Во время кризиса 2008 года я работал в США, в инвестиционном банке UBS – в крупнейшем в мире торговом зале, где акциями и облигациями торговались тысячами финансистов. В день краха банка Lehman Brothers, в зале царил хаос. В глазах опытных американских банкиров мерцала паника. Казалось, что кошмар никогда не закончится.

Меня тоже мучили сомнения – что будет дальше? Ожидает ли мир полный развал?

Каждый кризис рынка акций разный. Один вызывает кредитный пузырь, второй террористический акт, третий экономический кризис в Азии, четвертый война и рост цен на нефть. Сейчас рынок падает под влиянием коронавируса.

И все же все кризисы рынка акций похожи. В мире царят сомнения и страх Компании находятся на гране банкротства. Плохие новости нас бомбардируют одна за другой и уже кажется, что хорошие новости не дождемся никогда.

Во время кризиса, стоит вспомнить, что происходило в предыдущие разы. Например – что произошло после банкротства Lehman Brothers в 2008 году?

Рынок акций США еще какой–то момент падал. Затем начался резкий подъем. Со дня банкротства Lehman, средний доход рынка акций США был 8% в год (каждые 1000 долларов превратились в 2500 долларов).

Этот случай не исключение

Несмотря на две мировые войны, Великую депрессию и ряд других тяжелых кризисов, мировые рынки акций в течение 20–го века в среднем зарабатывали 6% в год после инфляции. Чтобы успешно инвестировать, требовалось всего лишь терпение. Кризисы проходят, а люди продолжают работать и создавать инновации, предприятия развиваться и зарабатывать, к тому же каждый кризис открывает новые возможности для бизнеса.

И тем не менее – рыночные кризисы опасны. Не для тех, кто сохраняют спокойствие, а для тех, кто во влиянии страха допускают ошибки. Сегодня мы рассмотрим три основные ошибки, которые во время кризисной ситуации вкладчикам дорого обходятся:

Продавать акции дешево, а покупать – дорого

Когда рынок акций падает, вполне понятен соблазн продать акции, чтобы избежать потерь. В случае пенсионных планов, перейти с активного на консервативный пенсионный план. Это обычно делается с убеждением, что удастся перезимовать кризис, и как только он закончится – вновь начать вкладывать.

Если бы движение рынка можно было предвидеть, то, безусловно, продать акции до начала кризиса было бы выгодно. Но финансовая статистика показывает, что делать это систематически не удается даже лучшим мировым экспертам.

Вместо этого мы продаем акции, когда рынок уже существенно упал – по дешевой цене. И затем опять слишком поздно покупаем, когда рынок уже поднялся – по дорогой цене. В результате мы теряем деньги.

Во время кризиса чаще всего продают те, кому не хватает опыта – или те, кому срочно нужны деньги. Финансовая статистика показывает, что чаще выгодной будет иная стратегия. Если Вы вкладываете в соответствии с Вашим возрастом, то в момент кризиса держитесь выбранного пути. Никуда не прыгайте, сохраняйте спокойствие и продолжайте вкладывать.

Продолжайте также и тогда, когда рынок падает и падает, и падает, и кажется, что лучше не будет никогда. Потому что – как бури – кризисы тоже приходят и уходят. Важно не упустить момент, когда кризис заканчивается и начинается стремительный рост.

Прекращать делать новые вложения, потому что рынок упал

Вторая, связанная ошибка это прекращать делать новые вложения только потому, что на рынке кризис. Как говориться – подожду, пока ситуация успокоится.

Обычно правильным является противоположное действие. Рыночные кризисы – это возможность купить акции по более низкой цене. Если достояние этого позволяет, во время кризиса необходимо сохранить прежнюю регулярность вложений. Если есть резервы, тогда выгодно может быть даже вкладывать больше.

Кстати, именно эту ошибку Латвия допустила во время прошлого финансового кризиса. На период кризиса взносы во 2–й пенсионный уровень были сокращены. Именно тогда, когда акции были самыми дешевыми, мы практически перестали их покупать. Регулярно вкладывать вновь начали только тогда, когда акции снова подорожали.

Эта ошибка обошлась жителям Латвии в сотни миллионов евро. Стоимость акций, приобретенных в глубине кризиса, выросла в три-четыре раза.

С ошибок нужно учиться. Как на государственном уровне, так и каждому индивидуально необходимо помнить – во время кризиса надо продолжать вкладывать, потому что именно так можно получить акции по более низкой цене.

Выбирать вложения не соответствующие своему возрасту

Это ошибка, у которой обычно “ноги растут” уже до кризиса. Наиболее отчетливо она видна в пенсионном мире.

Иногда люди в возрасте (от 55 до 60+ лет) вкладывают средства в активные пенсионные планы, потому что увлекаются стремительным ростом рынка и хотят получить прибыл. Затем наступает кризис. Портфель падает на 20-30% или более, а до выхода на пенсию осталось пару месяцев или несколько лет. Тогда приходиться выбирать – ждать, пока рынок восстановится, или все же идти на пенсию. Это болезненная ситуация, поэтому, с приближением пенсии, важно выбрать пенсионный план соответствующий возрасту.

В отличных случаях молодые люди настолько боятся кризисов, что всю жизнь вкладывают в консервативные пенсионные планы. Во время кризиса они не теряют, но в долгосрочном периоде их прибыль незначительна.

Для молодых, важно осознать, что для пенсии мы копим 40 лет. Если до пенсии еще 10-15 и больше лет, тогда сегодняшний кризис это возможность, а не кошмар. Краткосрочные потери – это лишь цифры на бумаге, которые на повседневную жизнь не оставляют реального влияние. Необходимо продолжать вкладывать, чтобы до пенсии капитал стремительно рос.

Что касается воздействия COVID-19 на рынки, помните, что это не первая пандемия в мировой истории.

Самой опасной пандемией 20–го века был так называемый «испанский грипп», бушевавший с 1918 по 1920 год. Вследствие которой погибло от 17-50 миллионов мирового населения. Это гораздо больший эффект, чем вероятный в контексте коронавируса, учитывая современную медицину и превентивные меры.

Влияние на рынок акций? Эго, безусловно, трудно выделить от влияния, которое оставил конец Первой мировой войны. Однако в период с января 1918 года по декабрь 1925 года рынок акций США вырос более чем на 10% в год после инфляции. Каждые вложенные 1000 долларов превратились в 2200 долларов.

Нет гарантии, что с коронавирусом будет также. Однако история показывает, что у рыночных кризисов больше схожего чем различий. Разумный вкладчик имеет это ввиду и принимает решения со спокойным сердцем!


Если у Вас возникнут вопросы о том, что происходит с финансовыми рынками и как лучше вкладывать для пенсии, смело пишите нам на info@indexo.lv!

Убедитесь, что выбрали Вашему возрасту соответствующий  пенсионный план INDEXO здесь!


Изначально эта статья появилась в портале Delfi здесь