Наш 2-й пенсионный уровень за последние годы стремительно наращивал эффективность (читайте Четыре главных выигрыша от четырёх лет реальной конкуренции). Однако данные Государственного агентства социального страхования (VSAA) свидетельствуют, что значительная часть участников пенсионной системы по-прежнему не воспользовались возможностью увеличить свой пенсионный капитал в долгосрочной перспективе.

Молодым людям подходят активные планы со 100% вложений в акции

Утверждение, что молодым клиентам следует направлять максимальное количество денег в акции, вовсе не мантра или легенда, в которую надо слепо поверить. Акции компаний превосходят облигации по долгосрочной доходности. Хотя гарантировать доходность невозможно, есть основания считать, что эта закономерность сохранится и в будущем. Вложение в акции 20–25% пенсионного капитала позволяет повысить долгосрочную доходность примерно на 1%, а если отказаться от пенсионного плана, вкладывающего в акции только лишь до 50%, в пользу плана, направляющего в ценные бумаги капитала компаний до 100%, то можно обеспечить долгосрочную доходность, в среднем превышающую 2% в год. Представленная ниже иллюстрация показывает, насколько мощный рывок показала доходность акций (синие кривые) в сравнении с показателями облигаций (оранжевая и зелёная кривые). К тому же участники пенсионных планов должны считаться с тем, что в долгосрочной перспективе доходность облигаций может опередить инфляция.

Решение выбрать план 2-го пенсионного уровня с большим (или наибольшим) удельным весом акций не стоит ничего, но может существенно повысить благосостояние в будущем. Значительная часть сегодняшних активных планов с 75% вложений в акции, в том числе и INDEXO Jauda 16–50, в ближайшее время превратится в активные планы со 100% таких вложений. От клиентов этих пенсионных планов никакие дополнительные действия не требуются.

Выбор пенсионных планов участниками сигнализирует об ожидаемых проблемах

VSAA регулярно публикует сведения о количестве участников 2-го пенсионного уровня в зависимости от их возраста и капитала, а также информацию о выборе участниками пенсионных планов.

Углублённый анализ данных о выборе клиентов 2-го пенсионного уровня приводит к шокирующим выводам:

  1. Большинство молодых людей выбрали консервативные планы или после участия в «лотерее» не откорректировали выбор плана сообразно возрасту. С учётом срока, оставшегося до выхода на пенсию, эти пенсионные планы им совершенно не подходят. INDEXO поддержало инициативу, согласно которой уже в ближайшее время будут поданы предложения поправок к нормативным актам, предусматривающих включение молодых участников 2-го пенсионного уровня «по жребию» в активные планы с 75% или 100% вложений в акции, что уже стало общепринятой практикой в Скандинавии и многих других странах Европы. Сегодня действующий в Латвии порядок предусматривает включение по жребию в один из консервативных планов.
  2. Почти 700 000 клиентов (по данным VSAA) выбрали активные планы с 50% вложений в акции. Даже невооружённым глазом видно, что эти пенсионные планы являются популярнейшим выбором для клиентов от 22 до 56 лет:

Источник: Отчёт о деятельности схемы Государственных фондируемых пенсий в 2020 году (www.vsaa.gov.lv).

Если для пятидесятилетних клиентов нахождение в пенсионных планах с подобной доходностью может быть обоснованным, для более молодых людей эта альтернатива весьма неэффективна. По данным VSAA, в возрастную группу от 47 до 57 лет входят всего 300 000 клиентов. Даже элементарный расчёт, а именно, вычитание из общей численности участников активных пенсионных планов с 50% вложений в акции количества клиентов целевой возрастной группы приводит к вопиющему выводу – около 400 000 человек выбрали не подходящий для себя пенсионный план. Такая ситуация технически возникла из-за изменений пенсионной системы, когда максимальная доля акций сначала была повышена до 50%, позднее, в 2018 году, до 75%. Однако значительная часть клиентов явно не пользуется улучшениями пенсионной системы и по-прежнему остаётся в не подходящих им пенсионных планах.

Активные планы с 50% вложений в акции не могут быть хорошим выбором в долгосрочной перспективе

Руководствуясь главными принципами и закономерностями финансового рынка, молодым людям (20–40 лет) не следует выбирать ни консервативные, ни активные пенсионные планы, вкладывающие в акции лишь до 50%. Даже при весьма эффективном управлении пенсионными портфелями у капитала куда меньше шансов для стремительного долгосрочного роста в сравнении с пенсионными планами с долей акций до 100%. Но здесь необходимо отметить, что не все пенсионные планы до сих пор управляли своими портфелями эффективно. Измерить эффективность можно как минимум двумя способами – сравнить с другими пенсионными планами со схожей инвестиционной политикой или сравнить достижения пенсионного плана с индексами финансового рынка или показателями индексных пенсионных планов. Мы уже регулярно указали на проблемы эффективности деятельности пенсионных планов (Четыре крупнейших выигрыша от четырёх лет реальной конкуренции). Поэтому призываем клиентов проявлять инициативу и по крайней мере раз в год интересоваться результатами своих пенсионных планов на сайте www.manapensija.lv.