Когда мы пишем о необходимости копить на пенсию, в социальных сетях нам отвечают:

«Какие ещё пенсионные планы? Нужно вкладывать в золото — оно никогда не потеряет свою ценность».

К сожалению, полагаться на то, что цена золота будет расти или по крайней мере не будет падать, значит выбирать спекуляцию, а не разумное долгосрочное вложение.

В отличие от акций, облигаций, недвижимости и других объектов вложения средств, золото не связано ни с каким производственным ресурсом. Оно не создаёт экономической ценности. Поэтому нет экономического основания думать, что в длительной перспективе оно обеспечит финансовый прирост его владельцам.

Это доказывают и исторические данные

Цена на золото в долларах действительно росла на протяжении всего прошлого столетия даже после инфляции:

В 1917 году цена золота составляла 357 $ за унцию (цена указана в сегодняшних долларах).

Сейчас цена золота составляет примерно 1276 $ за унцию.

Прирост в 3,5 раза может показаться внушительным — но речь идёт о периоде в 100 лет. В разрезе столетия это соответствует доходности лишь 1,3 % после инфляции.

Это не так уж много. Однако если такую доходность можно было бы ожидать на протяжении 20–30 лет (вкладывая в пенсию), золото являлось бы весьма разумным вложением.

К сожалению, этот прирост не был постепенным и прогнозируемым

Цена унции золота после инфляции (в USD). Источник: Macrotrends.

Как видите, за 36-летний период с 1934 по 1970 год цена на золото существенно снизилась.

Конечно, в это время в США доллар был привязан к золотому стандарту, поэтому можно считать, что это явление было вызвано вмешательством государства.

Однако и во многие другие периоды (между 1974-м и 2000 годом, 1980-м и 2005 годом или даже сегодняшним днём и т. д.) золото теряло значительную часть своей стоимости. Между 1980-м и 2001 годом стоимость золота снизилась на целых 80%.

В 2001 году цена на золото была ниже его цены в 1917 году (после инфляции).

Конечно же, если бы вы купили золото в «нижней точке» в 1970-м или 2001 году, в последующие годы вы бы хорошо заработали. Но такие примеры можно найти для любого спекулятивного вложения.

Осознанно «угадать» нужный момент практически невозможно. Вам может повезти, но следует понимать — это чистая спекуляция.

На фоне золота вложение в рынок акций или облигаций выглядит очень даже консервативно

Как мы показали в другой статье, на всём протяжении прошлого века не было ни одного 20-летнего периода, в течение которого вложение в рынок акций США потеряло бы часть своей стоимости.

Мировые рынки акций на протяжении ХХ века в среднем зарабатывали 5,8% в год после инфляции (в сравнении с 1,3% в год, который приносило золото). Хотя рынок акций и подвержен колебаниям, его доходность была стабильнее доходности рынка золота.

Мировые рынки облигаций в ХХ веке зарабатывали 1–2% после инфляции. Бывали также очень длительные периоды низкой доходности, в том числе с уровнем доходности ниже инфляции. Однако колебания стоимости были сравнительно небольшими, а максимальные потери ограниченными (кроме случаев гиперинфляции, в которых золото действительно «побеждало» облигации, лучше сохраняя стоимость).

Золото может иметь место в портфеле опытного вкладчика

Компетентный вкладчик может использовать небольшое вложение в золото, чтобы уменьшить шаткость портфеля. Золото может также спасти часть стоимости портфеля в случае кризиса или гиперинфляции.

Но:

  1. не полагайтесь на призывы к спекуляции. Возможности «быстрой и надёжной прибыли» на рынке золота чаще всего не оказываются ни надёжными, ни прибыльными.
  2. Не ждите от золота существенного увеличения стоимости.

Вложение в рынок акций — самый мудрый способ обеспечить хорошую долгосрочную доходность и обезопасить себя от инфляции.

Вкладывая в компании, вы вкладываете в мировую экономику. Когда компании создают стоимость, зарабатывают и выплачивают дивиденды, вы зарабатываете вместе с ними.

Поэтому во всём мире хорошей практикой при создании накоплений является максимально возможное вложение в рынок акций, пока вы молоды. С приближением пенсионного возраста бóльшую часть портфеля следует вкладывать в рынок облигаций.

Между прочим, именно это предлагает INDEXO

“INDEXO Izaugsme” — это разумный пенсионный план, соответствующий лучшим мировым практикам:

  • Максимальное допустимое законом вложение в рынок акций (до 50% портфеля).
  • Оставшиеся средства вкладываются в рынок ценных бумаг инвестиционного класса.
  • Низкие расходы обеспечивают возможность оптимальной долгосрочной доходности.

Узнайте больше на нашем сайте!


Свои размышления и вопросы оставляйте в комментариях.

Чтобы получать наши публикации в будущем, нажмите «Подписаться» в правом углу страницы под фотографией автора.