До конца года осталось чуть больше двух месяцев, и многие делают взносы на 3-й пенсионный уровень или накопительное страхование жизни (UDA), чтобы уже следующей весной, подав годовую декларацию о доходах, получить налоговые льготы, предусмотренные законом.

Эти льготы составляют 20% от годовой суммы взносов, если они не превышают 10% от годовой брутто зарплаты и не превышают 4000 EUR, считая вместе ежегодные взносы на UDA и 3-й пенсионный уровень.

Хотите воспользоваться налоговыми льготами, но не знаете, как выбрать более подходящий продукт – накопительное страхование жизни или 3-й пенсионный уровень?

В этом блоге мы поможем вам найти ответы и рассмотрим:

  1. Преимущества и недостатки UDA и 3-го пенсионного уровня;
  2. Четыре шага, которые необходимо предпринять, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас финансовый продукт.

Что такое накопительное страхование жизни (UDA)?

Приобретая UDA, вы заключаете договор страхования на несколько лет, что позволяет вам создавать накопления и одновременно страховать свою жизнь и здоровье. Часто также предлагается возможность дополнительного страхования от несчастных случаев.

О завышенных комиссиях UDA, низкой доходности продукта и о том, как он «сжигает» ваши деньги, мы писали в 2018 году (читайте статью здесь).

В то время комиссии страховщиков были огромными (до 5,7% в год). Они «сжигали» не только прибыль, но и значительную часть налоговых возвратов и сбережений людей.

Такова была ситуация в 2018 году, но какова она сейчас?

Рассмотрим наиболее популярные предложения UDA (1) и их комиссии (2):

 Латвийский филиал Swedbank Life Insurance SEЛатвийский филиал SEB Life and Pension Baltic SEЛатвийский филиал
ERGO Life Insurance SE
Комиссия за управление
(% от накоплений)
0,4%–1,25%1
в год
0,085%–0,11%
в месяц, но не меньше, чем 1,95 EUR
2,80 EUR и 0,025% в месяц
Комиссия страховых взносов
(% от взноса)
1,0%-1,3%3,5% (2)
Отчисления за риск0,9%-1,14% (3)

1 В зависимости от инвестиционной стратегии и суммы накопления. 

2 В первый и второй годы от суммы общих регулярных страховых взносов, предусмотренных в страховом договоре. Это означает, что если клиент за месяц накапливает 50 евро, то плата составляет 17,50 евро в месяц в первый и второй годы. В общей сложности за два года вам придется заплатить компании 420 евро. Эти фиксированные комиссии в процентном выражении означают огромные вычеты, если изначальное накопление невелико.

3 1,14% в первый год, 1,01% во второй год и 0,9% в третий год с постепенным уменьшением (процент может меняться в зависимости от выбранного регулярного взноса).

ВЫВОД: Комиссии по накопительному страхованию жизни стали значительно ниже, но все еще высоки по сравнению с пенсионным предложением третьего уровня и иногда взимаются с неясной целью. Например, 3-й пенсионный уровень INDEXO имеет лишь одну комиссию – 0,62% в год, и это все, что клиент должен иметь в виду.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), спрос на UDA растет даже медленнее, чем экономика в целом, и значительно отстает от других накопительных продуктов. (3)

 20182019 2020 2021
Объем брутто премий, подписанных UDA, млн EUR 30,3 777378

Главные преимущества накопительного страхования жизни:

  1. Страхование здоровья и жизни;
  2. Накопление наследуемо;
  3. Возможно получить налоговые льготы по сделанным взносам.

Недостатки накопительного страхования жизни

Вкратце:

  1. Возврат налогов можно получить только в случае, если срок договора составляет как минимум 10 лет;
  2. Может быть указана конкретная сумма ежемесячного взноса;
  3. Комиссии не публикуются в открытом доступе, поэтому сравнить предложения нелегко;
  4. Не всегда есть возможность сравнить исторические данные о доходности;
  5. Следует обратить внимание на сумму, которую страховщик возмещает в случае смерти, иногда простое страхование жизни и здоровья возмещает гораздо больше, чем вы внесли.

Подробнее:

Необходимо иметь в виду один очень важный момент: вы получите 20% от взносов только в том случае, если подпишете контракт на срок не менее 10 лет.

Если договор заключен на меньший срок, вы не получите никаких налоговых льгот.

Если вы получили льготу по подоходному налогу с населения, то при расторжении договора до истечения 10-летнего срока вам придется вернуть налог за сумму, с которой рассчитаны льготы.

Кроме того, следует иметь в виду, что условия договора могут отличаться у разных страховщиков.

В договоре может быть прописано, что в первый год его действия будет взиматься ежемесячный взнос, указанный в договоре, например, 50 EUR, и только во второй год действия договора можно изменить размер и регулярность взноса.

Еще один важный фактор – логично предположить, что страховые комиссии должны быть публично известными, но, к сожалению, это не всегда так.

Страховое законодательство не требует раскрытия информации о комиссиях на веб-сайте или в ключевых информационных документах, поэтому расходы на управление сбережениями не всегда указываются публично.

О них можно узнать, когда компания сделала клиенту конкретное предложение. Но даже на этом этапе, когда предложение получено, некоторые компании, похоже, подготовили их скорее для того, чтобы проверить эрудицию финансовых экспертов.

Анализируя доходность наиболее популярных предложений UDA, мы обнаружили, что у некоторых управляющих одним из самых больших недостатков продукта является отсутствие прозрачности в плане доходности. (4)

Например, ERGO нигде не публикует фактическую доходность инвестиционных долей, а вместо этого публикует доходность идеальной модели инвестиционного портфеля, которая может быть достигнута только в том случае, если не взимаются комиссии, не оплачивается обработка транзакций или комиссии за ведение счета ценных бумаг, а управляющий активами делает каждую инвестицию идеально. Одним словом, реализовать эту модель на практике невозможно. Поэтому вкладчик не имеет возможности узнать истинные результаты управления активами ERGO, не заключив договор и не инвестировав в план.

В свою очередь банк SEB в настоящее время предлагает продукты UDA только с вложением в свои фонды, запущенные в последние два года. Поэтому, не имея действующего договора и вложений, невозможно оценить, как эти вложения UDA показали себя в долгосрочной перспективе. По крайней мере, двум из предлагаемых фондов удалось сравняться с показателями самых высокодоходных активных пенсионных планов 2-го уровня в течение самого длительного из сравниваемых периодов (1 год). Что касается более длительных периодов, то узнать об этом из общедоступных данных не представляется возможным.

Напротив, Swedbank выделяется прозрачностью в отношении этого продукта. Понятно, как можно выбрать различные инвестиционные стратегии в зависимости от склонности к риску, и можно оценить доходность. Наиболее интересной является «Стратегия активного роста», где до 100% всех активов вкладывается в глобальные фонды акций. Видно, что даже при таком подходе вложения в накопительное страхование, например, в течение 3-летнего периода оказались на 0,5%–1,5% в год хуже по доходности, чем наиболее успешные пенсионные планы 2-го и 3-го уровней.

Что такое 3-й пенсионный уровень?

Пенсионная система в Латвии состоит из трех пенсионных уровней. 1-й и 2-й пенсионные уровни являются обязательными. Накопления на них образуются за счет наших налогов или социальных взносов в государственную казну. 3-й пенсионный уровень является полностью добровольным.

Откладывая средства на 3-й пенсионный уровень, человек из собственных средств делает желаемые взносы с желаемой регулярностью, тем самым создавая дополнительные накопления на свою старость.

К тому же взносы можно делать как ежемесячно, так и нерегулярно. Конечно, именно регулярные взносы дадут лучшие результаты в долгосрочной перспективе, поскольку они поддерживают дисциплину и помогают снизить влияние колебаний рынка.

Статистика показывает, что количество активных членов пенсионного фонда на 3-м пенсионном уровне растет с каждым годом. В конце 2018 года их было 161,5 тысячи, а сейчас – 183,2 тысячи (данные на 31.03.22). (5)

Преимущества 3-го пенсионного уровня

  1. С исторической доходностью планов можно ознакомиться на сайте manapensija.lv или на сайте пенсионного управляющего. Напоминаем, что историческая доходность не гарантирует аналогичную доходность в будущем.
  2. Годовые тарифы за управление 3-м пенсионным уровнем находятся в открытом доступе в основных информационных документах планов, и их можно легко сравнить. С этими документами можно ознакомиться на сайте manapensija.lv.
  3. Вы можете копить сколь угодно долго, но тратить накопление можно только с 55 лет. По достижении этого возраста вы можете снять все деньги сразу или по частям.
  4. Вы можете получить налоговые льготы на сделанные вами взносы. Даже в случае, если взносы на ваш 3-й пенсионный уровень делал супруг или супруга.
  5. Накопление можно наследовать, указав конкретных наследников. Если наследники не указаны, наследование осуществляется в соответствии с Гражданским законом.
  6. В случае если текущий пенсионный управляющий по какой-то причине перестанет вас устраивать или вы заметите более выгодное предложение, вы можете свободно перевести свое пенсионное накопление 3-го уровня к другому управляющему без необходимости возмещать полученный налоговый возврат. При желании накопления можно создавать в нескольких местах одновременно.

Недостатки 3-го пенсионного уровня

С одной стороны, тот факт, что вы можете получить доступ к деньгам раньше пенсионного возраста, является большим плюсом, но в то же время то, что вы не можете снять деньги до достижения 55 лет, можно рассматривать и как минус.

Другими словами, что делать, если что-то случится до 55 лет?

К сожалению, вы не сможете получить доступ к деньгам. Однако закон предусматривает условия, при которых накопления могут быть использованы раньше, например, если человек работает по одной из специальных профессий (например, учитель, работник Службы скорой медицинской помощи или военнослужащий). Вы можете узнать о специальных профессиях, набрав в интернет-поисковике «специальные профессии» или нажав здесь.

Также можно быстрее получить доступ к накоплению 3-го пенсионного уровня, если человеку пожизненно присвоена инвалидность 1-й группы. Все накопление также выплачивается в случае смерти человека.

Как выбрать наиболее подходящий для себя накопительный финансовый продукт?

В Латвии существует широкий спектр предложений UDA и 3-го пенсионного уровня, поэтому ниже мы предлагаем четыре шага, которые помогут не заблудиться в джунглях предложений.

1-й шаг – знайте цель и сроки своих сбережений

Один из самых важных аспектов – понять, что именно вы хотите: копить со страхованием жизни или копить именно на пенсию.

Конечно, не запрещается одновременно иметь и накопительное страхование жизни, и накопления на 3-м пенсионном уровне.

Важно также учитывать, какой срок вы хотите копить деньги, хотите ли вы получить их через пять или десять лет или вы готовы копить в течение более длительного периода, например, 20–30 лет, если вы молоды.

Если вам 45+, то 3-й пенсионный уровень для вас привлекательный выбор, поскольку вы можете снять основную сумму через 10 лет без каких-либо налоговых штрафов.

2-й шаг – ознакомьтесь с условиями договора и комиссиями

Если вы решили создать UDA, вам следует изучить, что предлагает страховщик и каковы условия договора.

Если вы решили делать взносы на 3-й пенсионный уровень, вам следует обратить внимание на то, на какой возраст рассчитан конкретный план и каков размер его комиссии. Все пенсионные планы имеют базовый информационный документ, который описывает, как работает план и каковы его издержки.

3-й шаг – ознакомьтесь с историческими показателями рассматриваемого предложения

Перед принятием решения также не помешало бы сравнить историческую доходность.

Конечно, следует помнить, что это исторические результаты, и никто не может гарантировать такую же или схожую доходность в будущем. Однако сравнение доходности – это хороший способ получить представление о том, насколько хорошо или плохо тот или иной управляющий распоряжается вашими деньгами.

4-й шаг – избегайте импульсивного принятия решений

При создании частных сбережений важно рассмотреть несколько предложений, поскольку условия сильно различаются как по доходности, так и по комиссиям.

Важно также досконально понимать условия.

Если какая-либо комиссия или условие неясны, лучше не покупать «кота в мешке» до достижения полной ясности. Обязательно найдется предложение, которое вы сможете понять полностью, даже если не являетесь гением финансового рынка.

Мы надеемся, что приведенная выше информация поможет вам сориентироваться на рынке UDA и 3-го пенсионного уровня и выбрать продукт, который поможет вам не только создать накопления, но и заработать.

 

INDEXO предлагает современный 3-й пенсионный уровень с низкими расходами.

Хотите узнать об этом больше? Источников немало, и все они интересны!

  1. Если вы предпочитаете смотреть видео, рекомендуем посмотреть мероприятие по запуску 3-го пенсионного уровня INDEXO.
  2. Если вы предпочитаете читать и искать информацию самостоятельно, рекомендуем эту статью из нашего блога

Ссылки, использованные в статье:

  1. FKTK publiskie statistikas dati par apdrošināšanas uzņēmumu finanšu rādītājiem 2021. gada ceturtajā ceturksnī
  2. Прейскуранты: Dzīvības apdrošināšana ar uzkrāšanu ieguldījumu fondos | SEB, Cenrādis – Swedbank и индивидуальные предложения.
  3. Apdrošināšana (fktk.lv) – Публичные отчеты в разделе страховщиков, квартальные отчеты
  4. Fondi apdrošināšanas līgumos – Swedbank, SEB Internetbanka / Fondi, Ieguldījumu fondi | Uzkrājums ar dzīvības apdrošināšanu | ERGO
  5. Vispārīgā informācija par privātajiem pensiju fondiem