Сегодня в 10:00 начинается первичное публичное предложение акций компании по управлению пенсиями IPAS «Indexo» (далее — INDEXO), в рамках которого INDEXO планирует привлечь 7,49 млн евро для создания нового банка.

Всего в процессе IPO INDEXO будет предложено 535 тысяч акций, а цена одной акции составит 14 евро. В процессе IPO INDEXO будет предложено 15% основного капитала компании. Согласно установленной в IPO цене, рыночная капитализация INDEXO, или общая стоимость акций составит 49,959 млн евро. Минимального лимита на покупку акций нет, т.е. инвесторы могут купить начиная с одной акции за 14 евро.

«Планы будущего банка INDEXO основаны на цели достижения оборота финансовых ценностей, в центре которого будет Латвия, а именно, привлекая местный капитал от широкого круга людей, мы создадим банк, который поддерживает рост латвийского бизнеса и обслуживает жителей Латвии, а ценность, создаваемая в этом бизнесе, вкладывается в дальнейшее развитие и возвращается акционерам – жителям и предпринимателям Латвии. Первичным предложением акций INDEXO мы приглашаем людей принять участие в создании этой ценности и стать владельцами своего предприятия по управлению пенсиями, а в будущем и банка», — говорит Валдис Сикснис, председатель правления и один из учредителей INDEXO.

В процессе IPO INDEXO предлагается приобрести акции компании по управлению пенсиями, и планируется, что в будущем новый банк INDEXO будет дочерним предприятием компании по управлению пенсиями. В течение этого года INDEXO подаст заявку на получение лицензии коммерческого банка в соответствии с применимыми правовыми актами и после получения лицензии начнет поэтапное внедрение банковских услуг, начиная с обслуживания частных лиц, а затем предприятий.

Согласно планам развития, отраженным в проспекте IPO INDEXO, INDEXO ожидает, что количество клиентов в действующем бизнесе управления пенсиями превысит 100 тысяч в 2023 году, а в 2024 году INDEXO уже будет управлять вложениями в размере более миллиарда евро. В свою очередь бизнес-план нового банка предусматривает привлечение к концу 2023 года около 40 тысяч клиентов, а к 2027 году это число будет постепенно увеличено до 145 тысяч. INDEXO также надеется сформировать кредитный портфель в размере 30 млн евро в новом банке к концу 2023 года, постепенно увеличив его до более чем 440 млн евро к 2027 году.

Согласно проспекту первичного публичного размещения акций INDEXO, предложение будет официально закрыто в 15:30 11 июля. С учетом того, что время получения поручений на подписку может отличаться в зависимости от выбранного инвестором банка, INDEXO призывает подавать поручения на подписку до 12:00 11 июля.

Частное предложение акций IPO INDEXO (Retail Offering) будет осуществляться в Латвии и Эстонии, что даст возможность подписаться на акции INDEXO любому заинтересованному лицу, открывшему счет ценных бумаг в одном из финансовых учреждений – членов Рижской фондовой биржи Nasdaq, в соответствии с проспектом IPO. Для подписки на акции инвестор должен ознакомиться с проспектом IPO и подать поручение на подписку в банк, в котором открыт счет ценных бумаг.

В случае, если спрос на акции превысит предложение, акции будут предоставлены в соответствии с содержащимися в проспекте принципами распределения (allocation), предоставляя преимущества клиентам 3-го пенсионного уровня INDEXO (в рамках Частного предложения, или Retail Offering) и имеющимся акционерам (в рамках Предложения для акционеров, или Shareholder Offering).

В результате IPO планируется котировать акции INDEXO в Балтийском официальном списке Балтийского регулируемого рынка Рижской фондовой биржи Nasdaq. Организатором торгов Nasdaq является Signet Bank. Юридическим консультантом IPO INDEXO является адвокатское бюро Eversheds Sutherland Bitāns.

Узнать больше можно на семинаре на платформе Zoom “INDEXO выходит на биржу”, который команда INDEXO проводит завтра, 29 июня, в 11:00: РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР

INDEXO — самая стремительно растущая латвийская компания по управлению пенсионными накоплениями по количеству клиентов. Уже почти 80 тысяч клиентов доверили INDEXO свои пенсионные накопления, а общий объем находящихся в ее управлении пенсий составляет почти полмиллиарда евро. INDEXO в 2017 году создали более 30 известных в Латвии предпринимателей и руководителей, чтобы внедрить на латвийском пенсионном рынке новейшие подходы в управлении активами. Ценностями INDEXO являются инновации, прозрачность и открытость деятельности, а также эффективные показатели бизнеса, которые формируют основу для будущего роста.

Больше информации на www.indexo.lv.

 

 

Для получения лицензии коммерческого банка (кредитного учреждения) необходимо одобрение Европейского центрального банка по предложению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Оговорка: Данное сообщение является неоплачиваемой маркетинговой коммуникацией в соответствии с Регламентом о проспекте эмиссии и не может считаться советом или предложением инвестировать. Предоставленная здесь информация включает в себя общие нацеленные на будущее заявления о намерении осуществить первичное публичное размещение акций (IPO) INDEXO.

Любое решение об инвестициях должно приниматься на основе проспекта, который утверждает Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК). Утвержденный проспект  опубликован на сайте INDEXO (www.indexo.lv). Утверждение проспекта не считается предложением о покупке акций. Внимательно прочитайте проспект, чтобы узнать о потенциальных рисках и преимуществах, прежде чем инвестировать в предложение.