Начиная с 1 января 2020 года 2-й пенсионный уровень можно унаследовать – это фантастическая новость для всех жителей Латвии! Мы благодарим более 12 000 сторонников, которые подписали нашу инициативу!

Наследование капитала 2–го пенсионного уровня:

  • защитит семьи (особенно семьи с одним супругом),
  • будет мотивировать людей заботиться о своих пенсионных накоплениях,
  • будет дополнительный стимул для искоренения «конвертных» зарплат.

В каких случаях капитал 2–го пенсионного уровня можно унаследовать?

Во-первых, накопление можно унаследовать в тех случаях, когда человек умирает до присвоения возрастной пенсии. Чтобы обеспечить возможность наследования после выхода на пенсию, уже сейчас за деньги из капитала, накопленного на 2-м пенсионном уровне можно приобрести полис пожизненного пенсионного страхования.

Во-вторых, участник 2-го пенсионного уровня сам должен сделать осознанный выбор в течение своей жизни, указав 1 из 3 вариантов использования своих накоплений.

Какие варианты доступны для участника 2-го пенсионного уровня?

Каждый участник 2–го пенсионного уровня может сделать выбор:

  1. Оставить капитал для специального государственного пенсионного бюджета. Это текущее решение – капитал будет учитываться при расчете пенсии по случаю потери кормильца.
  2. Присоединить капитал к капиталу 2-го пенсионного уровня конкретного лица.
  3. Передать капитал в наследство в порядке, установленном Гражданским законом*.

Если выбор не будет сделан вообще, автоматически будет применен 1. вариант.

Как сделать выбор?

1. В портале latvija.lv ищите общий раздел э–услуг АГСС, или нажмите здесь.

ka mantot 2. pensiju limeni

2. Авторизуйтесь на сайте и примите условия.

ka mantot 2. pensiju limeni

3. Из списка выберите последнюю э–услугу: «E-Iesniegums par uzkrātā valsts fondētās pensijas kapitāla izmantošanu nāves gadījumā pirms vecuma pensijas piešķiršanas» и нажмите «Продолжить».

ka mantot 2. pensiju limeni

4. Далее попадете на страницу услуги, где можете выбрать 1 из 3 вариантов, упомянутых в начале статьи.

ka mantot 2. pensiju limeni

Какой выбор самый выгодный?

Единого ответа нет.

Особенно тщательностью обдумать выбор следует в случае, когда у участника 2–го пенсионного уровня есть иждивенцы, которым ещё много лет будет необходима поддержка. В таком случае мы рекомендуем связаться с Государственным агентством социального страхования, чтобы определить оптимальный выбор.

Если иждивенцев нет, нужно смотреть на индивидуальную ситуацию.

  1. вариант – присоединить капитал к капиталу 2-го пенсионного уровня конкретного лица – будет быстрее и относительно проще. Он может показаться особенно привлекательным, например, для супругов, которые хотят обеспечить старость своей второй половинки.
  2. вариант – передать капитал в наследство в порядке, установленном Гражданским законом – будет более привлекательным в тех случаях, когда желательно передать капитал нескольким лицам или передать его деньгами. Однако следует иметь в виду, что классическое наследование является довольно сложным процессом, в котором будут учитываться права всех наследников и который потребует как времени, так и нотариального участия.

С более подробными вопросами, просим, связаться с Государственным агентством социального страхования, потому что каждый случай надо рассматривать отдельно, и INDEXO не сможет предоставить индивидуальные консультации.

Спасибо всем, кто поддержал инициативу INDEXO в портале manabalss.lv!

Это отличный пример того, как участие общества в законодательном процессе приводит к реальным переменам!


* Примечание: Во время разработки законопроекта был разговор, что в случае выбора 3. варианта – выплата наследства в денежной форме – от выплачиваемой суммы возможно удержание налога. На данный момент у нас нет информации, что такая норма была бы включена в закон – но возможно, что она будет введена в будущем. 

INDEXO борется за улучшение финансовой среды в Латвии. Мы предлагаем в Латвии первые современные планы 2–го пенсионного уровня с низкими комиссиями.

Чтобы больше узнать о INDEXO, нажмите здесь.

Если статья Вам показалась интересной и хотите продолжить себя образовать в сфере финансовых вопросов, подпишитесь на новости и получайте статьи на свою электронную почту!