Четыре года назад INDEXO начало наводить порядок на 2-м пенсионном уровне, где царили высокие комиссии при низкой доходности. INDEXO считало и продолжает считать, что должно быть наоборот. Точно так же считают и жители Латвии, поэтому новый игрок на пенсионном рынке стремительно набирает популярность: 

Мы искренне и глубоко довольны тем, что за столь короткий срок нам удалось достичь столь значительных перемен: 

1. Существенноснижены комиссии. 
В 2020 году в виде комиссий удержано в среднем 0,5% стоимости активов пенсионных планов в год, четыре года назад – около 1,5%. Максимальные комиссии сегодня составляют 1,1% в год (0,85% для консервативных планов) в сравнении с прежними 2,0%. Это заметное снижение! Однако нежелание банков отказываться от переменных комиссий всё ещё бросает тень на прозрачность и эффективность деятельности пенсионных планов.

2. Клиентам доступны индексные пенсионные планы.
Хотя прежняя доходность не может служить гарантией равноценной доходности в будущем, необходимо отметить, что в последние годы современные индексные пенсионные планы заметно превзошли традиционные (или старомодные) пенсионные продукты. Например, первый план 2-го пенсионного уровня с низкими расходами INDEXO Izaugsme 47–57 продемонстрировал выдающееся достижение в объёме почти 32% с момента его создания. Это в среднем 6,8% годовых в сравнении с 4,1% годовых, что за тот же период в среднем обеспечивал крупнейший план 2-го пенсионного уровня Swedbank Dinamika: 

Источник: www.manapensija.lv 

На проблемы с эффективностью крупнейшего плана 2-го пенсионного уровня мы указывали и раньше, если пропустили, читайте – По меньшей мере каждый четвертый накопитель пенсии находится в неэффективном пенсионном плане! Призываем клиентов хотя бы раз в год следить за тем, какой план 2-го пенсионного уровня выбран, а также за результатами деятельности этого плана. 

Флагман INDEXO Jauda 16–50, начавший свою деятельность в начале 2018 года, не только убедительно оставил за спиной «традиционные» пенсионные планы по части доходности, но и стал крупнейшим планом в своей категории по объёму клиентского капитала:


Благодарим клиентов за доверие! Времена преобладания банков в сфере управления пенсиями близятся к концу.

3. Ещё одним важным приобретением стала наследуемость капитала 2-го пенсионного уровня.
Наконецона возможна! Подробная информация изложена в нашей статье Как сделать выбор о унаследовании 2-го пенсионного уровня? 

4. Заметно возрастёт эффективность пенсионных вложений.
Вместе с нашими единомышленниками и партнёрами нам постепенно удалось добиться возможности вложения в акции вплоть до 100% капитала 2-го пенсионного уровня (INDEXO Jauda 16-50 сможет вкладывать в акции до 100%). В то же время обеспечена возможность увеличить вложения в индексные инвестиционные фонды, что позволит снизить суммарные комиссии, покрываемые из накопленных клиентами средств. 

Ещё раз говорим большое спасибо всем, кто нас поддержал! Выбрав INDEXO управляющим своей пенсией, вы не только получаете современный и выгодный продукт, но и помогаете улучшить финансовую среду Латвии. 

Мы с большой гордостью говорим, что 2-й пенсионный уровень в Латвии стал эффективным и выгодным для клиентов. Но мы продолжаем регулярно получать критические отзывы клиентов о 3-м пенсионном уровне и накопительном страховании жизни. Наша следующая цель – упорядочить сферу 3-го пенсионного уровня, предлагая современные и выгодные клиентам индексные планы. Приглашаем воспользоваться этой возможностью уже сейчас, загляните – Как присоединиться к 3-му пенсионному уровню INDEXO? 

INDEXO