Самый быстрорастущий управляющий пенсиями в Латвии IPAS Indexo (далее — INDEXO) завершил прошлый год с прибылью в размере 220,7 тыс. евро по сравнению с убытками в 10,7 тыс. евро в 2020 году. В 2021 году количество участников пенсионных планов INDEXO увеличилось на 33%, достигнув 64,8 тыс. человек. Стоимость активов, находящихся под управлением предприятия, в конце прошлого года достигла 468 млн евро, увеличившись за год на 190 млн или 67%.

В 2021 году INDEXO был самым быстрорастущим управляющим средствами государственной схемы фондированных пенсий по количеству новых клиентов. В начале прошлого года INDEXO управлял 5,5% всех активов государственной схемы фондированных пенсий , а в конце года эта доля увеличилась до 7,7%.

«Мы рады еще одному году отличного развития с точки зрения активов, управляемых INDEXO, и количества клиентов. Приоритетом INDEXO остается развитие. Самой большой целью в этом году является проведение первичного предложения акций (IPO) INDEXO и учреждение нового банка. Кроме того, мы продолжаем привлекать новых участников наших пенсионных планов. По сравнению с 2020 годом в прошлом году мы более чем удвоили инвестиции в привлечение новых клиентов. Нашей целью на данный момент является не сиюминутная прибыль, а долгосрочная стоимость предприятия, и в этом году мы продолжим делать крупные инвестиции для увеличения доли на рынке», — говорит Валдис Сикснис, председатель правления и один из основателей INDEXO.

Весной прошлого года дочернее предприятие АО INDEXO INDEXO Atklātais Pensiju Fonds (далее — INDEXO APF) внедрило в Латвии инновационные планы 3-го пенсионного уровня, инвестировав в течение года более 200 тыс. евро в развитие и привлечение клиентов. Консолидированная прибыль группы INDEXO, в которую входит и INDEXO APF, составила 8,91 тыс. евро.

«В прошлом году мы также начали предлагать пенсионные планы 3-го уровня с низкими затратами и пассивным управлением, которые позволяют каждому клиенту выбрать оптимальное распределение инвестиций между акциями и облигациями, регулярно обновляя это распределение в зависимости от возраста клиента. Также мы продолжили работу над снижением затрат на управление непрямыми активами», — говорит В. Сикснис.

Как сообщалось ранее, INDEXO планирует провести IPO в конце второго квартала этого года с целью привлечения инвестиций для создания банка в дополнение к существующему управлению пенсионными накоплениями. В течение этого года INDEXO подаст заявку на получение лицензии коммерческого банка и надеется получить ее к концу года, чтобы вскоре постепенно начать оказание банковских услуг.

После IPO акции INDEXO будут котироваться на регулируемом рынке фондовой биржи Nasdaq Rīga в Балтийском официальном списке. Подробная информация о предстоящей котировке акций будет содержаться в проспекте IPO, который в ближайшие месяцы будет подан на утверждение Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Больше информации: https://indexo.lv/investoriem