2-й пенсионный уровень критически важен, чтобы пенсионная система Латвии не рухнула под демографическим давлением. На нем накапливаются 6% нашей зарплаты. Эти деньги сегодня не выплачиваются пенсионерам, а инвестируются в нашу будущую пенсию. По этой причине 2-й пенсионный уровень не зависит от демографической ситуации в стране.

Для того, чтобы 2-й пенсионный уровень обеспечил устойчивость пенсионной системы, его необходимо доходна инвестировать.

С тех пор, как в прошлом году INDEXO вошла на рынок 2–го пенсионного уровня, ситуация улучшается — активизируется конкуренция, падают комиссии, повышается прозрачность. Вместе с более чем 10 000 жителей Латвии, которые подписали инициативу в портале ManaBalss.lv, мы также добились унаследование капитала 2–го пенсионного уровня. Мы рады за расположенность государства к позитивным переменам!

Сегодня мы выделяем еще одну критическую проблему, которая угрожает накоплению молодых участников 2–го пенсионного уровня:

80% новых участников 2–го пенсионного уровня попадают в консервативные пенсионные планы.

Как только молодой человек начинает работать, Государственное агентство социального страхования посылает ему осведомление: пришло время выбрать план вложений 2–го пенсионного уровня. Если человек в течение 2 месяцев не делает выбор, его «забрасывают» в один из на рынке доступных консервативных пенсионных планов.

Согласно последним данным Министерства благосостояния, на данный момент до 80% новых участников 2–го пенсионного уровня этот выбор не делают. Это означает, что наше новое поколение в массовом порядке попадает в консервативные пенсионные планы.

Такая ситуация рушит надежды и перспективы молодых людей на хорошую пенсию по двум причинам:

Консервативные пенсионные планы в долгосрочном периоде почти наверняка будут зарабатывать намного меньше чем активные планы. 

Активные пенсионные планы значительную часть средств инвестируют в доходный рынок акций, в то время как консервативные – в основном в рынок долговых бумаг.

Конечно, в финансах будущее всегда может отличаться от прошлого, однако исторически почти во всех
периодах 15–20 и более лет, реальная прибыль вкладчиков на рынке акций была значительно выше чем доходность на рынке долговых бумаг.

Например, в течение 20 века, 1 доллар, который инвестирован в мировой рынок акций, превратился в 295 долларов после инфляции. Тем временем, 1 доллар, вложенный в этот же период в рынок облигаций, превратился только в 5 долларов после инфляции.

Это значит – молодые люди годами «сидя» в консервативных планах пропускают почти всю потенциальную прибыль, которую способен предложить 2-й пенсионный уровень. В результате, также значительно пострадает и ожидаемая пенсия.

Единственным преимуществом консервативных планов является стабильность – для молодых в них ценности нет. 

Когда до пенсии осталось несколько лет, риск того, что рыночный кризис «съест» часть накопленного капитала, вполне реален и от этого следует остерегаться. Поэтому выбирать консервативный пенсионный план людям в возрасте это правильно.

Когда до пенсии остается несколько десятков лет, нет повода бояться кризисов. Кризисы всегда были и кризисы всегда будут, но несмотря на все кризисы, глобальные войны и другие глобальные проблемы, долгосрочный результат рынка акций является сильным.

Более того, молодой вкладчик инвестирует в рынок постепенно на протяжении многих лет, как во времена «пузырей» и «пиков», так и во времена кризисов и депрессий, так и при нормальных условиях рынка. В результате, кризисы и «пузыри» выравниваются.

В развитых странах это понимают уже давно. 

В качестве примера можно привести крупный шведский пенсионный фонд AP7 Såfa, который является автоматическим выбором новых участников шведской “premium pension” системы. Этот фонд инвестирует 100% от активов всех тех участников, которые еще не достигли 55 лет. Эта ситуация полностью противоположна тому что наблюдается в Латвии. Шведы понимают – молодые должны зарабатывать.

Необходимо внести изменения в систему, чтобы новые участники 2–го пенсионного уровня попадали в своему возрасту соответствующий пенсионный план.

Молодых необходимо автоматически «забрасывать» в активные пенсионные планы. В свою очередь, если к системе присоединяется работающий человек в возрасте – например, приезжий из заграницы – его необходимо присоединить к пенсионному плану соответствующему его возрасту.

Эти изменения срочно необходимо внедрить, чтобы защитить надежды латвийских вкладчиков на человеку достойную пенсию. Именно поэтому мы от имени INDEXO отправили письмо в Государственное агентство социального страхования и другим ответственным государственным учреждениям с призванием внести необходимые поправки в Правилах Кабинета Министров о работе 2–го пенсионного уровня.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

Пока мы ждем перемен, молодым мы советуем удостоверится о соответствии своего пенсионного плана возрастной группе!

Пенсионный план и накопленный капитал 2–го пенсионного уровня можно узнать здесь.

Вкладчикам, которые еще не достигли 50 лет, мы рекомендуем активные пенсионные планы. В свою очередь те, кто старше 50-55, обязательно должны бы подумать о сбалансированных и консервативных пенсионных планах.

Со всеми пенсионными планами на рынке можно ознакомиться на портале manapensija.lv.


INDEXO борется за улучшение финансовой среды в Латвии. Предлагаем в Латвии первые современные пенсионные планы с низкими комиссиями.

Чтобы больше узнать о пенсионных планах INDEXO, нажмите здесь.

Если статья Вам показалась интересной и хотите продолжить себя образовать в сфере финансовых вопросов, нажмите здесь чтобы подписаться на новости!