Мы уже писали, что благодаря положительным изменениям в законодательстве пенсионный план “INDEXO Jauda 16−50” станет ещё эффективнее. В будущем вместо прежних 75% пенсионный план будет вкладывать в акции вплоть до 100% и станет активным планом со 100% таких вложений. Хотя гарантировать результат невозможно, прогнозируется, что эти изменения повысят ожидаемую долгосрочную доходность плана примерно на 1% в год. В дополнение к этому изменения в законодательстве позволяют также снизить косвенные расходы пенсионных планов INDEXO на 21%.

Переход мы осуществляем постепенно до марта 2022 года

Переход к 100% вложений в акции уже начат и продолжится до марта 2022 года, что обеспечивает диверсификацию сделок по времени для ослабления влияния краткосрочных рыночных колебаний на вложения. Во-вторых, мы осуществляем этот процесс постепенно, чтобы позволить деньгам работать на благо клиентов и избежать ненужного избытка денег на банковских счетах, что в долгосрочной перспективе вызывает эффект “ручного тормоза”, снижающий скорость движения и повышающий расход горючего. На финансовых рынках это называется cash-drag, и мы этого не хотим.

В процессе перехода мы продадим часть входящих в портфель индексных фондов. В соответствии с установленными законом новыми, более гибкими условиями инвестирования мы заменим их другими вложениями. Мы рады, что теперь можем заключать сделки на гораздо более выгодных условиях, так как в сентябре начали сотрудничество с новым брокером по покупке и продаже фондов.

Мы снижаем косвенные расходы пенсионного плана

Также мы уже рассказывали, что изменения в законодательстве позволили нам вкладывать в один индексный инвестиционный фонд вплоть до 25% активов пенсионного плана вместо прежних 10%. Теперь мы можем больше вкладывать в лучшие индексные фонды с низкими расходами и тем самым понизить суммарные косвенные расходы пенсионных планов на 21%. При этом диверсификация вкладов между предприятиями и регионами остаётся на прежнем уровне: клиентам INDEXO по-прежнему будет принадлежать крошечная доля более чем в 1600 крупнейших компаниях развитых государств мира.

Переход активов пенсионных планов на укрупнённые пропорции вложения будет происходить следующим образом:

  • “INDEXO Jauda 16–50” – до конца 2022 года,
  • “INDEXO Izaugsme 47–57” – до весны 2022 года,
  • “INDEXO Konservatīvais 55+” – будет завершён уже в этом году.

Лучше всего отслеживать эти позитивные перемены и их эффект позволит сравнение отчётов пенсионных планов INDEXO за 3-й квартал 2021 года с результатами в отчётах последующих кварталов. В следующий за окончанием квартала месяц мы рассылаем отчёты своим клиентам по электронной почте, а также публикуем на сайте INDEXO в разделе результатов: https://indexo.lv/ru/rezultati/. Между прочим, мы поработали над тем, чтобы отчёты были ещё нагляднее и информативнее. Если есть идеи, что ещё обязательно надо включить в эти отчёты, пишите нам на klienti@indexo.lv, мы будем рады каждому отзыву.