Эффективный финансовый сектор является важным фактором развития народного хозяйства, чтобы иметь возможность направлять финансирование компаниям, которые хорошо капитализированы, управляются и добросовестно работают, в то же время стимулируя создание накоплений и позволяя свободным деньгам зарабатывать. Учитывая фактическую ситуацию в латвийской экономике, можно сделать вывод, что в настоящее время латвийский финансовый сектор выполняет эти функции недостаточно эффективно.

Важную роль в финансовом секторе Латвии играют кредитные учреждения, которые в том числе ответственны за выполнение этой функции. В основном это связано с тем, что они остаются основным источником финансирования, в то время как другие альтернативные источники финансирования менее развиты. Таким образом, несмотря на относительно большое количество кредитных учреждений, латвийский банковский сектор имеет возможность улучшить свою деятельность, чтобы обеспечить улучшения в финансовом секторе в целом.

Кроме того, вторжение России в Украину высветило различные аспекты экономической независимости, например, в энергетике и финансовом секторе. Текущая политическая ситуация показалa, что нам нужен эффективный, независимый местный финансовый рынок, который защитит латвийский рынок от внешних потрясений и позволит экономике полностью раскрыть свой потенциал. Экономически сильная страна может и лучше заботиться о своей безопасности.

Bалдис Cикснис, председатель правления и один из учредителей INDEXO

 

Отрасль, которой нужно развиваться

С 2008 года сумма кредитов, выданных резидентам Латвии, уменьшилась с более чем 20 млрд евро до примерно 12 млрд евро и уже какое-то время застыла на этом уровне, несмотря на то, что латвийская экономика за это время значительно выросла. Кроме того, стоимость кредитов в Латвии одна из самых высоких в еврозоне, что означает худшие возможности финансирования и более высокие затраты для жителей и предпринимателей. Это в свою очередь означает худшую конкурентоспособность Латвии в регионе.

В то же время вклады резидентов Латвии значительно выросли и превышают объем кредитов, выданных на внутреннем рынке, примерно на 4 млрд евро — эта разница является одной из самых больших в еврозоне. Это неестественная ситуация, когда люди и предприятия накопили гораздо больше, чем банки вложили в развитие экономики, выдав кредиты. Это также означает, что латвийская экономика и общество в целом генерируют достаточно свободных средств, но они «застревают» в банковском секторе и не вкладываются снова в экономику. В результате объем кредитования резидентов по отношению к ВВП в Латвии один из самых низких в Европейском союзе (ЕС) и значительно отстает, например, от Эстонии. По нашим оценкам, чтобы выйти только на средний, «нормальный» уровень ЕС, в Латвии необходимо выдать кредитов не менее чем на 4 млрд евро.

Тут следует помнить, что недостаточный объем кредитов не является признаком продуманного поведения или экономности. Наоборот, эти показатели настораживают тем, что Латвия не использует свой потенциал, и мы движемся к уровню благосостояния ЕС медленнее, чем могли бы.

Отсюда вывод, что латвийскому банковскому сектору необходимо значительно улучшить свои возможности в выполнении своей главной задачи — поддержки экономического роста.

Одной из причин текущей ситуации является стагнация рынка, на котором доминирует несколько банков.

Банки с бременем прошлых затрат, принимающие ключевые решения за границей

Как такая ситуация стала возможна? Это в основном объясняется двумя факторами: (1) важностью иностранных банков в латвийском финансовом секторе и (2) бременем операционных расходов и инфраструктуры традиционных банков.

(1) В латвийском банковском секторе доминируют иностранные банковские группы, таким образом, латвийский банковский сектор зависит от событий в материнских банках, их стратегических решений и макрофинансовой ситуации в странах, где базируются материнские банки. Я считаю, что в связи с событиями в Украине иностранные банки станут еще более осторожными в странах Балтии.

В результате управление местными банками годами подчинялось единой модели деятельности группы вместо того, чтобы следовать стратегии, которая действительно соответствовала бы местным условиям. В Латвии местный капитал по крайней мере последние 10-15 лет не мобилизовывался для создания «банка широкого потребления» на местном рынке.

(2) Развитию существующего латвийского банковского сектора также препятствует бремя расходов на деятельность традиционных банков, где по-прежнему необходимо содержать огромную инфраструктуру – от башен банковских офисов до привычных повседневных процессов. Кроме того, банкам, чьи информационные системы очень сложны и часто устарели, внедрение инновационных услуг и дигитализация обходятся дороже. Все эти расходы косвенно покрываются за счет экономики и населения Латвии.

Текущая рыночная ситуация дает возможность для изменений

Мы, INDEXO, убеждены, что текущая рыночная ситуация скрывает в себе значительные возможности в сфере финансирования как физических, так и юридических лиц, а также спрос на доступные повседневные банковские услуги, основанные на технологиях. Короче говоря, это рынок, который ждет, когда кто-то его встряхнет и изменит, и мы готовы это сделать, как пять лет назад начали менять рынок управления пенсиями. Мы считаем, что создание нового банка, полностью укорененного на местном рынке, значительно укрепит независимость латвийской экономики — наш финансовый рынок будет меньше зависеть от событий и решений за рубежом.

У нас уже есть нужная основа для реализации этих изменений. С фокусом на местные условия, пониманием и решениями, принимаемыми только в Латвии, современным управлением, инфраструктурной базой, надежным брендом и более 70 тысяч клиентов INDEXO находится в хорошей позиции, чтобы бросить вызов традиционному латвийскому банковскому сектору. Вскоре с помощью IPO, или первичного публичного предложения акций мы расширим круг акционеров, станем действительно принадлежащей нашим клиентам организацией и используем приобретенный капитал для создания нового банка. Конечно, для этого сначала требуется согласие надзорных органов, но мы уже работаем над этим и надеемся получить банковскую лицензию в течение этого года. Мы начнем постепенно, устойчиво и сначала станем банком-держателем пенсий, управляемых INDEXO, что принесет нашим пенсионным клиентам дополнительные преимущества за счет меньших затрат, а первые услуги нового банка станут доступны частным лицам и предприятиям вскоре после получения лицензии. Цель нового банка INDEXO будет состоять в том, чтобы со временем стать самым дружественным для частных лиц и предприятий поставщиком финансовых услуг в Латвии с полным спектром услуг.

 

Больше информации: www.indexo.lv