Многие клиенты выбирают INDEXO не только из-за наших выгодных пенсионных планов, но и для того, чтобы поддержать позитивные перемены в финансовой среде Латвии.

О проделанном мы уже рассказывали:

  • На 2–ом пенсионном уровне начата реальная конкуренция, от которой в выигрыше мы все.
  • Мы значительно улучшили понимание общества о работе и затратах 2–го пенсионного уровня.
  • Наша инициатива в портале manabalss.lv была успешной – Сейм поддержал унаследование 2–го пенсионного уровня.

Сегодня пишу с “отчетом о состоянии” тех наших сражений, которые уже в процессе, так и о тех, которые еще находятся в стадии планирования. Читайте и узнайте, как мы вместе можем улучшить финансовую среду Латвии!

Против абсурдно высоких комиссий на рынке накопительного страхования

Описание проблемы

В Латвии доступные продукты накопительного страхования жизни чрезмерно дорогие. В некоторых случаях их годовые комиссии составляют 4% – 6%. Такой уровень комиссий для вкладчика практически предрешает потери или минимальную прибыль.

Эти продукты продаются клиентам, обещая им возврат налогов. В результате государство фактически спонсирует страховщиков, а страдают клиенты.

Решение, предложенное INDEXO

В мае 2018 года INDEXO отправила письмо государственным учреждениям, в котором фактами обосновала ситуацию в отрасли и призвала ввести ряд изменений, в том числе:

  • Не допускать использование возврата налогов для продажи абсурдно дорогих продуктов.
    Как этого достичь? Не применяя возврат налога на новые договора накопительного страхования, расходы которых выше определенного порога.
    В таком случае эти дорогие продукты никто больше не будет покупать.
  • Для содействия конкуренции на рынке, дать возможность получать возврат ПНН в том числе и за вложения в инвестиционные фонды, которые держат не менее 10 лет.

INDEXO также опубликовала инфографику о проблемах на этом рынке и подготовила статью в блоге, которая помогает вкладчикам сравнить различные предложения накопительного страхования жизни и найти наиболее выгодное.

Ситуация на данный момент

Инициатива INDEXO получила широкий резонанс в обществе и средствах массовой информации. Реакция государственных учреждений до сих пор была выжидающая. Министерство финансов указало, что необходимые изменения нужно оценивать в течение более длительного периода.

Сейчас INDEXO продолжает продвижение инициативы:

  • Проводя прямые переговоры о необходимых изменениях с рядом государственных учреждений и политических сил;
  • Продолжая следить за событиями в отрасли, чтобы информировать о них наших последователей.

Будем следить, что государственные учреждения сдержат данное обещание, по пересмотру ситуации. Мы настроены оптимистично, что в 2019 году ожидаются перемены!

 О изменениях в «лотерейной» системе для новых клиентов 2–го пенсионного уровня

Описание проблемы

Когда человек, впервые начинает работать и платить налоги, его автоматически регистрируют как участника 2-го пенсионного уровня. Если он сам осознанно не выбирает пенсионный план, государство выбирает его ему вместо него. Вопреки мировой передовой практике, государство его «забрасывает» в один из консервативных пенсионных планов.

Консервативные пенсионные планы в долгосрочном периоде, скорее всего, обеспечат низкую доходность. Они не подходят для молодых вкладчиков.

Решение, предложенное INDEXO

В ноябре 2018 года INDEXO отправила государственным учреждениям основанное письмо с призванием о поправке системы, чтобы новые участники 2–го пенсионного уровня впредь были бы «заброшены» в своему возрасту соответствующие пенсионные планы.

Ситуация на данный момент

Министерство благосостояния согласилось с необходимостью пересмотра «лотерейной» системы и в настоящее время в рабочей группе работает над возможными решениями. INDEXO ежедневно участвует в переговорах с заинтересованными сторонами для обеспечения успешного результата. Этот вопрос, скорее всего, будет решен в течение этого года.

О небольших, но важных переменах в пользу вкладчиков

INDEXO работает над достижением двух, казалось бы, небольших, но все же важных перемен в системе 2–го пенсионного уровня:

  • В момент, когда вкладчик сменил пенсионный план, он в портале Latvija.lv получает относительно труднопонимаемое осведомление, которое многим создает ложное впечатление – я потерял часть накопления. Мы работаем с государственными учреждениями, чтобы улучшить текст осведомления и предотвратить неприятные для вкладчиков моменты.
  • Мы стремимся добиться расширение для manapensija.lv, которое позволило бы увидеть доходность каждого пенсионного плана с момента начала его работы.

О сражениях в будущем

На инвестиционном рынке Латвии еще необходимо исправить ряд недостатков:

  • Потребовать управляющих 2–го пенсионного уровня публиковать «скрытые комиссии», которые во многих случаях снижают доходность пенсионных планов;
  • Добиться прозрачность цен на рынке пожизненного пенсионного страхования;
  • Следует повысить ценовую конкуренцию на 3–м пенсионном уровне;
  • Необходимо создать ценовую конкуренцию на рынке инвестиционных фондов;
  • Необходимо поднять ставку взноса во 2–й пенсионной уровень, чтобы защитить жителей от ожидаемого демографического кризиса.

«Ком» перемен начал катиться. Он катится медленно, но с каждым месяцем набирает обороты. Мы уверены, что в ближайшие годы финансовый рынок Латвии изменится до неузнаваемости.

Чтобы помочь нам добиться эти и другие перемены:

  • в комментариях расскажи о других недостатках финансовой системы, которые необходимо решить;
  • присоединяйтесь к INDEXO и расскажите о нас своим друзьям!

Вкладывая в INDEXO, Вы получите не только выгодный пенсионный план, но и помогаете улучшить финансовую среду Латвии!


INDEXO предлагает в Латвии первые современные пенсионные планы с низкими комиссиями. Нашими основными ценностями являются низкие расходы, прозрачность и борьба за улучшение финансовой среды. Чтобы ознакомиться с пенсионными планами INDEXO, посетите нашу основную страницу!