Стремительно растущая компания по управлению пенсионными накоплениями INDEXO решила выйти на биржу, проведя первичное публичное размещение акций (IPO, Initial Public Offering) с целью привлечения инвестиций, чтобы наряду с управлением пенсионными накоплениями учредить банк. В ближайшие годы цель нового банка будет заключаться в том, чтобы стать самым дружественным для клиентов кредитным учреждением в сегменте и частных лиц, и предприятий. 

Первичное публичное размещение (IPO) акций INDEXO планируется в конце второго квартала этого года. Ожидается, что акции будут котироваться на регулируемом рынке фондовой биржи Nasdaq Rīga в Балтийском официальном списке. В течение этого года INDEXO подаст заявку на получение лицензии коммерческого банка, а затем постепенно начнет внедрять банковские услуги. 

INDEXO начал свою работу чуть более четырех лет назад, совершив переворот в сфере управления пенсионными накоплениями в Латвии, так как предложил первые в стране современные пенсионные планы с низкими затратами, средства которых вкладываются только в привязанные к рыночным индексам фонды. “Таким образом, мы существенно способствовали конкуренции на пенсионном рынке Латвии, и от этого выиграло все общество. Теперь, когда мы создали успешную и инновационную компанию по управлению пенсиями, мы готовы сделать следующий шаг и бросить вызов на рынке услуг коммерческих банков, основываясь на тех же ценностях, на которых строился INDEXO, а именно, дружественное и внимательное отношение к клиентам, инновационные, интуитивно удобные технологические решения и низкие затраты”, — говорит Валдис Сикснис, председатель правления и один из основателей INDEXO.  

Проспект первичного публичного размещения акций (IPO) INDEXO, а также другая информация о котировке акций, например, о количестве предлагаемых акций и принципах их распределения, будут разработаны в ближайшие несколько месяцев. Акции INDEXO будут предложены имеющимся акционерам, а значительное количество будет доступно и физическим лицам. 

 “При помощи IPO мы хотим стать предприятием финансовых услуг, принадлежащим клиентам. Несмотря на то, что на латвийском рынке много коммерческих банков, мы видим, что жителям Латвии и предприятиям по-прежнему не хватает предложений в сфере современных финансовых услуг. На рынке есть традиционные банки и различные предприятия финансовых технологий (fintech), но только немногие способны объединить традиционную стабильность и знания коммерческих банков с пониманием местного рынка, принятия решений на местном уровне и действительно современного, основанного на технологиях обслуживания клиентов. Это та рыночная ниша, на которую мы нацелим наши предложения банковской деятельности”, — говорит Хенрик Кармо, член правления и один из учредителей INDEXO. 

INDEXO — самая стремительно растущая латвийская компания по управлению пенсионными накоплениями по количеству клиентов. Уже почти 70 тысяч клиентов доверили INDEXO свои пенсионные накопления, а общий объем находящихся в ее управлении пенсий составляет около 450 млн евро. 

INDEXO в 2017 году создали более 30 известных в Латвии предпринимателей и руководителей, чтобы внедрить на латвийском пенсионном рынке более современный подход в управлении активами. Ценностями INDEXO являются инновации, прозрачность и открытость деятельности, а также эффективные показатели бизнеса, которые формируют основу для будущего роста. 

Более подробная информация доступна на www.indexo.lv. 

 

Для получения лицензии коммерческого банка (кредитного учреждения) необходимо одобрение Европейского центрального банка по предложению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). 

Oговорка: Это объявление является бесплатной маркетинговой коммуникацией в соответствии с Положением о проспектах эмиссии и не может рассматриваться как совет или предложение инвестировать. Содержащаяся в нем информация включает в себя общие нацеленные на будущее заявления о намерении осуществить первичное размещение акций (IPO) INDEXO. Любое решение об инвестициях должно приниматься на основе проспекта, который утверждает Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК). Утвержденный проспект будет опубликован на сайте INDEXO (www.indexo.lv), как только будет доступен.