В июле 2017 года INDEXO с большим энтузиазмом начало работу. Наши обещания были весьма амбициозны:

  1. вполовину меньшие комиссии на 2-м пенсионном уровне,
  2. выгодные пассивно управляемые пенсионные планы,
  3. небывалая прозрачность,
  4. реальные позитивные перемены в финансовой среде Латвии.

Банковские критики не скупились на слова, называя нас скандальными или даже опасными, но вот прошёл год, и латвийский рынок вложений изменился до неузнаваемости.

Далее мы пункт за пунктом посмотрим, как INDEXO выполняло свои обещания — и какую выгоду от этого получили наши клиенты.

1. Вполовину меньшие комиссии на 2-м пенсионном уровне

До INDEXO мы в Латвии платили самые высокие во всей Европе пенсионные комиссии, в среднем 1,5% в год.

Мы представили на рынке первый пенсионный план с низкими расходами — “INDEXO Izaugsme” — с единой фиксированной комиссией 0,75% в год. Сегодня уже более 6000 клиентов пользуются преимуществами пенсионных планов INDEXO с низкими расходами, доверяя нам накопления на общую сумму 44 млн евро.

Мы благодарим всех наших клиентов за доверие и радуемся возможности работать с вами.

В выигрыше не только клиенты INDEXO.

До нашего прихода на рынок на нём не было ни одного пенсионного плана с комиссией меньше допустимого законом максимума. Сейчас таких планов уже десять. У жителей Латвии наконец появилась возможность реального выбора.

Впереди ещё много работы. Крупнейшие на рынке пенсионные планы до сих пор весьма дорогие. Однако ценовая конкуренция, которую мы спровоцировали — это фундаментальная перемена с сильным и долгосрочным влиянием на наши пенсии.

2. Выгодные пассивно управляемые пенсионные планы

INDEXO предлагает первые в Латвии пассивно управляемые пенсионные планы, которые инвестируют в индексные фонды. Исторически этот подход показывает превосходные результаты. Мы убеждены, что это самый разумный способ вкладывать на будущее.

Что мы можем сказать о результатах прошедшего года?

Краткосрочные результаты в сфере пенсионных накоплений значат очень мало, и в рекламе мы их не используем. Будущее всегда может отличаться от настоящего (прежний результат не гарантирует будущий). Однако стоит отметить, что угрожающие прогнозы банкиров не сбылись — в первый год работы INDEXO показало самую высокую доходность на рынке.

3. Небывалая прозрачность

Наша прозрачность выражается разными способами:

  • С INDEXO вы можете следить за каждым евро, который уходит на комиссии и прочие расходы.
  • Многие банковские пенсионные планы реинвестируют ваши деньги в свои инвестиционные фонды или в другие дорогие фонды, удерживая с ваших накоплений скрытые комиссии. INDEXO никогда так не поступает.
  • Мы вкладываем ваши деньги только в индексные фонды с низкими расходами, которые регулярно публикуем.

4. Реальные позитивные перемены в финансовой среде Латвии

Ценовая конкуренция на 2-м пенсионном уровне — это достижение, которое в корне меняет правила игры на рынке вложений. И это далеко не единственное достижение INDEXO за прошедший год:

  • По нашей инициативе более 11 000 жителей Латвии оставили на портале lv свои подписи за наследование капитала 2-го пенсионного уровня. Сейм уже поддержал эту инициативу во втором чтении.
  • Наша инициатива против вредительских продуктов и абсурдно высоких комиссий на рынке накопительного страхования жизни имела широкий резонанс в СМИ и социальных сетях.
  • Мы гордимся, что провели более 100 корпоративных семинаров и выступлений на конференциях.

Считаем, что именно просвещение и образование общества в длительной перспективе наиболее ощутимо повлияет на ситуацию на рынке. Знающие клиенты будут требовать выгодных продуктов.

За что INDEXO будет бороться в дальнейшем?

Во-первых, на 2-м пенсионном уровне впереди ещё много работы. Крупные пенсионные планы до сих пор слишком дороги. Многие реинвестируют деньги клиентов в собственные инвестиционные фонды или в дорогие зарубежные фонды.

Во-вторых, многие другие инвестиционные продукты, доступные в Латвии, слишком дороги и недостаточно прозрачны. Например, накопительное страхование жизни, 3-й пенсионный уровень и традиционные инвестиционные фонды. Это нужно менять.

В-третьих, мы вместе с государственными учреждениями будем улучшать регулирование отрасли вложений и повышать защиту вкладчиков.

Наконец, мы будем продолжать информировать и просвещать общество.

Не только выгодные пенсионные планы!

Выбирая INDEXO, вы не только получаете выгодный пенсионный план, но также помогаете улучшить финансовую среду Латвии.

Если вы уже стали нашим клиентом, благодарим вас за оказанное доверие. Будем рады работать на вашу пользу и в будущем. Если же вы ещё не с нами, ознакомьтесь с нашими пенсионными планами и присоединяйтесь к нам. Это займёт всего несколько минут!



Если этот текст заинтересовал вас и вы хотите и дальше расширять свои познания в области финансов, нажмите сюда и получайте наши новые публикации на свою электронную почту.