2017 год станет поворотной точкой в истории 2-го пенсионного уровня.

Приход INDEXO на рынок разбудил отрасль, которая стагнировала на протяжении 14 лет. Активизировалась конкуренция, появились выгодные предложения и в обществе началась интенсивная дискуссия на тему пенсий.

Сейчас, с приближением конца года, Сейм принял поправки в законе «О государственных фондируемых пенсиях». Изменения, вступающие в силу 1 января, не содержат все пункты, за которые мы боролись — например, пункт о праве наследования капитала 2-го пенсионного уровня (дискуссия о нём будет продолжаться).

И всё же поправки существенно улучшат ситуацию всех участников 2-го пенсионного уровня.

Мы обобщили самые важные изменения в инфографике.

С полным текстом поправок можно ознакомиться здесь.

Если вы хотите лучше понять контекст, читайте дальше. Мы сконцентрируемся на трёх наиболее важных изменениях в законе, о которых должен знать каждый.

1. Пенсионные комиссии будут ниже

После долгих лет, на протяжении которых мы платили самые высокие в Европе пенсионные комиссии, они наконец будут ограничены. Хотя новое регулирование не идеально, это большой шаг в правильном направлении:

  • комиссии активных планов будут ограничены до 1,3% в год в 2018 году и до 1,1% в год, начиная с 2019 года;
  • комиссии консервативных планов будут ограничены до 1,05% в год в 2018 году и до 0,85% в год, начиная с 2019 года;
  • будет ограничена фиксированная часть комиссий (согласно формуле, учитывающей общий объём активов каждого управляющего);
  • будет изменён принцип расчёта переменной комиссии, чтобы её было сложнее заработать.

Снижение комиссий было необходимо отрасли уже давно. В течение последних 5 лет за управление активными планами мы в среднем платили 1,7% в год, что в мировом контексте является до абсурда высоким уровнем комиссий. Хотя и потолок комиссий 1,3% и 1,1% следует считать достаточно высоким, это заметное улучшение по сравнению с нынешней ситуацией.

Чтобы новый уровень комиссий не стал для отрасли status quo на следующие 14 лет, в рамках проекта INDEXO мы продолжим информировать общество. В долгосрочной перспективе обеспечить наличие выгодных предложений способно только осведомлённое общество, требующее более выгодных условий.

Что следует иметь в виду вкладчикам:

  • К сожалению, поправки в законе не ограничивают скрытые комиссии пенсионных планов, поэтому и в будущем надо будет следить за тем, не реинвестирует ли ваш пенсионный план ваши деньги в свои собственные инвестиционные фонды (удерживая при этом двойную комиссию).
  • И в дальнейшем следует брать во внимание общий уровень расходов (как фиксированную, так и переменную комиссию). Предлагая свои планы, работники банков регулярно «забывают» о переменной комиссии, поэтому ей стоит уделять особое внимание

2. Пенсионные планы будет запрещено связывать с другими продуктами

Прошло время, когда банки пугали клиентов повышенной ставкой ипотеки, если те не доверят им свою пенсию.

Впредь продавцу пенсионных планов не будет разрешено связывать выбор плана 2-го пенсионного уровня с какими-либо особыми условиями для других продуктов. Даже статус «золотого клиента» или другой особый статус будет запрещено связывать с участием во 2-м пенсионном уровне.

В нашей повседневной работе с жителями Латвии мы констатировали, что именно боязнь «мести» или менее выгодных условий со стороны банка удерживает многих от смены пенсионного плана. Так как 2-й пенсионный уровень является частью государственной пенсионной системы, такая ситуация недопустима.

Эти изменения были необходимы уже давно!

3. До 75% активов пенсионных планов можно будет вкладывать в акции

До сих пор закон позволял вкладывать в рынок акций лишь 50% активов пенсионного плана. Мировая финансовая литература указывает — это очень низкое соотношение. Такая пропорция акций в портфеле подходит для людей в возрасте 50 или 60 лет, но не для 20, 30 или 40-летних вкладчиков.

Почему?

Долговые ценные бумаги (облигации) обеспечивают сравнительно стабильную цену, но в долгосрочной перспективе зарабатывают немного. Цены акций подвержены сильным колебаниям, а диверсифицированный портфель в долгосрочной перспективе зарабатывает намного больше.

Например, на протяжении ХХ века мировые рынки акций приносили прибыль почти 6% в год после инфляции, в то время как рынки облигаций — от 1 до 2% в год. 100 евро, вложенные на 30 лет

  • с доходностью 6% в год превратятся в 574 евро;
  • с доходностью 2% в год превратятся в 181 евро.

Это огромная разница.

Молодым людям не стоит бояться колебаний и по возможности большую часть портфеля следует вкладывать в рынок акций. Поэтому возможность вложить 75% пенсионного накопления в акции необходима и её появление приветствуется.

Ограничением 75% смогут пользоваться только новые пенсионные планы, поэтому ожидается, что в начале 2018 года на рынке появятся разнообразные новые предложения. Ближайшие месяцы на рынке будут очень интересными!

Так что же самое важное?

С 1-го января:

  • мы будем платить более низкие комиссии,
  • сможем ещё свободнее выбирать пенсионные планы,
  • новые вкладчики смогут выбрать более выгодные пенсионные планы.

Однако всё ещё:

  • следует избегать скрытых комиссий,
  • нужно учитывать как фиксированную, так и переменную комиссию,
  • необходимо продолжать просвещать общество, чтобы в долгосрочной перспективе уровень комиссий на рынке продолжал снижаться.

Мы, команда INDEXO, очень довольны переменами, которые в этом году произошли на рынке 2-го пенсионного уровня. И в сфере частной конкуренции, и в государственном управлении сделаны большие шаги в направлении здоровой пенсионной системы. Впереди у нас ещё много работы, но это очень хорошее начало!

Призываем вас поделиться этой инфографикой с друзьями и знакомыми (чтобы поделиться ею в Фейсбуке, нажмите сюда.)

Чтобы узнать больше об INDEXO и пенсионном плане “INDEXO Izaugsme”, нажмите сюда.


Чтобы получать наши публикации по электронной почте, нажмите кнопку «Подписаться» в правой части страницы под фото автора.