С приближением пенсионного возраста важность приобретает не только прибыль пенсионных накоплений, но также их стабильность. Поэтому мы представляем пенсионный план «INDEXO Konservatīvais 55+»!

Этот план — первый в Латвии пассивно управляемый план с низкими расходами и консервативной стратегией вложений. Мы убеждены, что на латвийском рынке это самый продуманный план 2-го пенсионного уровня для вкладчиков в возрасте от 55 лет.

С условиями и документами плана вы можете ознакомиться здесь.

Нажмите сюда, чтобы подать заявку на участие в плане — это займёт всего несколько минут.

Ниже мы расскажем о главных особенностях пенсионного плана «INDEXO Konservatīvais 55+».

Во-первых, зачем выбирать консервативный план, когда до пенсии осталось недолго?

Если вы являетесь участником 2-го пенсионного уровня, на нём копятся 6% вашей зарплаты — это серьёзные деньги. Когда вы ещё молоды, эти деньги предпочтительнее вкладывать в рынок акций, дающий большую прибыль.

Но чем ближе пенсионный возраст, тем больше надо думать о стабильности. Нельзя допускать риск, при котором кризис рынка акций мог бы «съесть» значительную часть ваших накоплений.

В момент, когда до выхода на пенсию останется 8‒10 лет или меньше, рекомендуем перейти на более стабильный пенсионный план.

Активы плана «INDEXO Konservatīvais 55+» вкладываются только в рынок стабильных долговых ценных бумаг (облигаций).

В сравнении с акциями, рынок облигаций менее прибыльный, но более стабильный. Поэтому уровень колебаний (т. е. риск) плана «INDEXO Konservatīvais 55+» значительно ниже, чем у других пенсионных планов INDEXO.

План имеет четыре основные особенности:

  1. Вложения исключительно в самые качественные долговые ценные бумаги

На рынке имеются продукты, которые позиционируются как «консервативные», а вложения делают в долговые ценные бумаги более низкого качества с более высоким риском. По нашему убеждению, выгода такого подхода — более высокая прибыль в «хорошую погоду» на рынке — не компенсирует риск более высоких потерь в трудные времена. Консервативный пенсионный план должен быть консервативным не только по названию.

Поэтому «INDEXO Konservatīvais 55+» вкладывает только в самые качественные долговые ценные бумаги инвестиционного класса, которые должны показывать хороший результат и в тяжёлые времена. Это вложения самого надёжного класса, в который входят ценные бумаги развитых стран и крупных, стабильных компаний.

  1. Вложения только в облигации, номинированные в евро.

Пенсионный план вкладывает только в одной валюте — евро. С приближением пенсии не рекомендуется подвергать накопления хаотичным краткосрочным колебаниям курсов валют.

  1. Пассивное управление средствами и вложения в индексные фонды

«INDEXO Konservatīvais 55+» — это пассивно управляемый план вложений. Мы не пытаемся предсказывать движения рынка и угадывать, какие облигации будут доходнее. Вместо этого мы делаем автоматические вложения, разделяя вложение (и риск) по тысячам различных ценных бумаг.

Мы вкладываем, используя фонды, привязанные к индексам рынка долговых ценных бумаг (так называемые «индексные фонды»).

Мировая финансовая статистика показывает, что пассивно управляемое вложение с низкими долгосрочными расходами с большой вероятностью обеспечит хороший результат.

  1. Низкие расходы

Как и другим пенсионным планам INDEXO, плану «INDEXO Konservatīvais 55+» свойственны низкие расходы и высокая прозрачность.

Расходы на управление планом включают лишь одну фиксированную комиссию в размере 0,60% в год (с 1 января 2019 года – 0,50% в год).

Раз в квартал INDEXO публикует все свои расходы, связанные с управлением пенсионными планами — чтобы вы всегда знали, на что расходуются ваши деньги.

Насколько надёжен план «INDEXO Konservatīvais 55+»?

Консервативные пенсионные планы по своему устройству очень надёжны, однако каждое вложение в финансовые рынки связано с определёнными рисками.

Главный риск пенсионного плана с точки зрения рынка — это риск процентной ставки. Если на рынке резко возрастают процентные ставки, все консервативные пенсионные планы могут потерпеть ощутимые убытки. Однако эти потенциальные убытки всё равно несоизмеримо ниже тех, которые ожидаются на рынке акций во время кризиса (это относится к пенсионным планам).

С точки зрения защиты вкладчика все пенсионные планы столь же надёжны, как и пенсионные планы крупных банков:

  • Средства отдельно хранятся в банке-держателе (Swedbank AS).
  • Все операции проходят двойную проверку — как с нашей стороны, так и со стороны банка-держателя.
  • Закон охраняет ваши деньги даже в маловероятном случае, если INDEXO столкнётся с финансовыми трудностями. Больше об этом вы можете узнать здесь.

Наконец, пенсионный план вкладывает только в высококачественные долговые ценные бумаги инвестиционного класса, номинированные в евро. Это означает непревзойдённую стабильность как в благоприятные, так и в тяжёлые времена.

Если вам 55 лет или больше, советуем присоединиться к плану «INDEXO Konservatīvais 55+»!

Мы убеждены, что это наилучший способ вложить своё накопление 2-го пенсионного уровня в последние годы перед пенсией. Мы рекомендуем этот план не только своим клиентам, но и коллегам, друзьям и близким, которым уже исполнилось 55 лет.

Подать заявку на участие в пенсионном плане можно в интернете всего за несколько минут, следуя вот этой несложной инструкции.

Если у вас возникли вопросы о пенсионном плане «INDEXO Konservatīvais 55+», задайте их в комментариях или по телефону 20 006 088.



Зайдите на сайт INDEXO, чтобы узнать о первых в Латвии современных пенсионных планах с низкими расходами.

Если эта статья показалась вам интересной и вы хотите и расширить свои познания в области финансов, нажмите сюда, чтобы подписаться на новости.