В конце декабря пенсионный план “INDEXO Izaugsme” завершил второй квартал своей работы.

Последние месяцы года были насыщены событиями:

  • наконец внесены поправки в закон «О государственных фондируемых пенсиях», в результате чего вкладчики стали более защищёнными — мы описали это в инфографике;
  • мы запустили инициативу за право наследования капитала 2-го пенсионного уровня, которая уже собрала на портале lv более 10 600 голосов и будет подана в Сейм;
  • к концу года почти 4000 клиентов стали участниками современного пенсионного плана INDEXO с низкими расходами.

В 2017 году активизировалась конкуренция на рынке 2-го пенсионного уровня и были улучшены условия для всех вкладчиков. Мы продолжаем работу, чтобы в 2018 году перемены к лучшему продолжались.

Квартальный отчёт о результатах пенсионного плана доступен здесь. Отчёт содержит обязательную информацию, установленную правилами Кабинета министров. Советуем каждому клиенту INDEXO ознакомиться с ним.

В этой статье нашего блога мы, как и каждый квартал, простым языком обсудим деятельность INDEXO.

Что означают квартальные результаты

Три месяца ­­­— очень короткий период для пенсионного накопления. Результаты пенсионных планов обычно оценивают в разрезе 10 или более лет.

Однако и краткосрочные результаты подходят для того, чтобы проиллюстрировать их связь с колебаниями рыночных индексов.

Что означает доходность

Доходность “INDEXO Izaugsme” за второй квартал работы плана составила 2,04%.

Это означает, что:

  • стоимость одной доли с 29 сентября до 31 декабря выросла на 2,04% (с 0,9964499 до 1,0168165);
  • если в начале квартала вы вложили в пенсионный план 1000 евро, то до 31 декабря стоимость вашего вложения выросла на 20,4 евро.

Это не означает, что:

  • накопления всех клиентов “INDEXO Izaugsme” выросли на 2,04%.

Ваш конкретный результат зависит от момента, когда вы присоединились к INDEXO:

  • если в тот момент стоимость доли была выше конечного показателя 1,0168165, то ваше накопление уменьшилось;
  • если стоимость доли была ниже 1,0168165, то ваше накопление увеличилось.

В обоих случаях это лишь краткосрочные колебания. Следует также понимать, что квартальная доходность не указывает на прибыль, на которую может рассчитывать каждый вкладчик по отдельности.

Какие факторы влияют на доходность

На стоимость средств “INDEXO Izaugsme” главным образом влияют:

  • колебания индексов рынков акций развитых стран;
  • колебания индексов рынков облигаций инвестиционного класса (основное значение имеют колебания европейского рынка облигаций);
  • колебания курсов валют (основное значение имеют колебания курса EUR/USD);
  • Расходы на управление планом и прочие расходы

Колебания рынка в четвёртом квартале

В четвёртом квартале прошлого года рынки акций и облигаций развитых стран мира в целом показали положительную доходность. В то же время стоимость доллара США (USD), выраженная в евро (EUR), незначительно упала, что оказало негативное воздействие на стоимость средств плана.

Глобальный индекс акций MSCI World Total Return, выраженный в евро, к концу отчётного периода вырос на 3,2%. В то же время индекс облигаций Barclays Global Aggregate Total Return, выраженный в евро, понизился на 0,8%.

Более подробный анализ рыночных колебаний приведён в квартальном отчёте.

Расходы на управление планом и прочие расходы

Чтобы пенсионный план обеспечивал оптимальную долгосрочную доходность, необходим тщательный контроль расходов, а также прозрачность. Поэтому мы публикуем все расходы, которые воздействуют на стоимость средств “INDEXO Izaugsme”.

Вместе эти расходы понизили квартальную доходность примерно на 0,20%.

Вдобавок к отображённым в таблице расходам, на стоимость средств плана опосредованно влияют также расходы на управление включёнными в портфель инвестиционными фондами (в среднем 0,20% в год) и комиссия управляющего фондом на приобретение удостоверений (в среднем 0,17% от суммы приобретения). Все эти расходы входят в стоимость инвестиционных фондов, включённых в портфель, — их покрытие не происходит отдельно из средств плана.

Чтобы избежать конфликта интересов и не допустить удержания двойной комиссии, план не вкладывает средства в инвестиционные фонды, находящиеся в управлении INDEXO.

Как эти факторы совмещаются, образуя результат?

Обрисуем упрощённую модель портфеля и приравняем её к известным мировым рыночным индексам, чтобы проследить, как комбинируются вышеназванные факторы.

Допущения:

  • Для референции мы используем индексы MSCI World EUR, Barclays Global Aggregate EUR и Barclays Euro Aggregate. Они не соответствуют распределению портфеля точь-в-точь, но делают расчёт более наглядным.
  • Сравним конечную ценность индексов в каждом квартале (данные от 29 сентября и 29 декабря).

Почему же наблюдается большое различие между доходностью “INDEXO Izaugsme” и доходностью индексов на протяжении квартала? Как видно, доходность “INDEXO Izaugsme” была выше.

Причина: специфика бухгалтерского учёта. Стоимость доли “INDEXO Izaugsme” устанавливается на основе последних доступных цен фондов на конец дня (24:00). Цены многих индексных фондов публикуются со сдвигом на один день. Например, 29 сентября публикуется цена за 28 сентября. В результате стоимость доли “INDEXO Izaugsme” за 29 сентября частично отражает цены индексных фондов на 28 сентября. Если между 28 и 29 сентября рынок сдвинулся, возникает косметическая разница между доходностью пенсионного плана и доходностью индекса.

К тому же к концу года разница может быть ещё большей, ведь многие мировые рынки уходят на каникулы.

В приведённом выше расчёте использована стоимость индексов 29 сентября и 29 декабря. Если же для референции мы используем стоимость индексов 28 сентября и 28 декабря (цены предыдущего дня), то расчёт будет выглядеть совсем по-другому:

Здесь отличие от ожидаемого результата уже намного меньше.

Эти различия, вызванные «дневной разницей», в основе своей косметические и в длительной перспективе их значение будет только уменьшаться. Долгосрочный рост пенсионного плана происходит вместе с рыночными индексами и развитием мировой экономики.

Завершилось первое полугодие. Мы продолжаем работу!

Результаты пенсионных планов следует оценивать в перспективе десятилетий, а отнюдь не кварталов. Однако каждому вкладчику важно следить за тем, что происходит с его деньгами и как они инвестируются. Поэтому мы будем регулярно публиковать подобные детальные обзоры работы “INDEXO Izaugsme” — чтобы наши клиенты всегда были в курсе своих накоплений.

Если у вас возникли вопросы об отчёте или плане “INDEXO Izaugsme”, задайте их в комментариях или пришлите на info@indexo.lv, и мы обязательно на них ответим.



Если вы хотите узнать больше о пенсионном плане “INDEXO Izaugsme”, нажмите сюда.

Чтобы получать наши публикации по электронной почте, нажмите «Подписаться» в правом углу страницы под фотографией автора.