В конце июня пенсионный план “INDEXO Jauda 16–50” завершил очередной квартал своей работы.

За эти месяцы произошло немало событий:

  • INDEXO уже год работает на пенсионном рынке — свои достижения мы описали в инфографике;
  • Сейм во втором чтении поддержал нашу инициативу за право наследования капитала 2-го пенсионного уровня (впереди ещё только третье чтение);
  • мы провели активную информационную кампанию об абсурдно высоких комиссиях на рынке накопительного страхования жизни;
  • уже более 6000 клиентов стали участниками современных пенсионных планов INDEXO с низкими расходами.

Квартальный отчёт о результатах пенсионного плана доступен здесь. Он содержит обязательную информацию, установленную правилами Кабинета министров. Советуем каждому клиенту INDEXO ознакомиться с ним.

В этом материале нашего блога мы как обычно обсуждаем работу пенсионного плана более простым языком.

Что означают квартальные результаты?

Три месяца ­­­— очень короткий период для пенсионного накопления. Результаты пенсионных планов обычно оценивают в разрезе 10 или более лет.

Однако и краткосрочные результаты подходят для того, чтобы проиллюстрировать их связь с колебаниями рыночных индексов.

Что означает доходность?

Доходность “INDEXO Jauda 16–50” за квартал составила 5,63%.

Это означает, что:

  • стоимость одной доли с 29 марта до 29 июня повысилась на 5,63% (с 0,9793699 до 1,0345080).
  • если в начале квартала вы вложили в пенсионный план 1000 евро, то до 29 июня стоимость вашего вложения выросла на 56,3 евро.

Это не означает, что:

  • накопления всех клиентов “INDEXO Jauda 16–50” выросли на 5,63%.

Ваш конкретный результат зависит от момента, когда вы присоединились к INDEXO, а также от того, в какие моменты вы делали ежемесячные взносы:

  • если в конкретный момент стоимость доли была выше конечного показателя 1,0345080, то ваше накопление уменьшилось;
  • если стоимость доли была ниже 1,0345080, то ваше накопление увеличилось.

В обоих случаях это лишь краткосрочные колебания. (Например, незадолго до публикации этого материала стоимость пенсионного плана снова значительно выросла). Следует также понимать, что квартальная доходность не отображает прибыль, на которую может рассчитывать каждый вкладчик по отдельности.

Какие факторы влияют на доходность?

На стоимость средств “INDEXO Jauda 16–50” главным образом влияют:

  • колебания индексов рынков акций развитых стран;
  • колебания индексов рынков облигаций инвестиционного класса (главное значение имеют колебания европейского рынка облигаций);
  • колебания курсов валют (наибольшее значение имеют колебания курса EUR/USD);
  • pасходы на управление планом и прочие расходы

Колебания рынка во втором квартале 2018 года

Во втором квартале этого года рынки акций и облигаций развитых стран мира в целом показали положительную доходность. В то же время незначительно повысилась и стоимость доллара США (USD), выраженная в евро (EUR), что оказало позитивное воздействие на стоимость средств плана.

Глобальный индекс акций MSCI World Total Return, выраженный в евро, к концу отчётного периода вырос на 6,5%. В то же время индекс облигаций Barclays Global Aggregate Total Return, выраженный в евро, вырос на 2,3%.

Более подробный анализ рыночных колебаний приведён в квартальном отчёте.

Расходы на управление планом и прочие расходы

Для оптимальной долгосрочной доходности пенсионного плана решающее значение имеет контроль расходов и прозрачность. Поэтому мы публикуем все расходы, которые воздействуют на стоимость средств “INDEXO Jauda 16–50”.

Вместе эти расходы снизили квартальную доходность примерно на 0,21%.

Вдобавок к отображённым в таблице расходам на стоимость средств плана опосредованно влияют также расходы на управление инвестиционными фондами, включёнными в портфель (в среднем 0,19% в год), и комиссия управляющего фондом на приобретение удостоверений (в среднем 0,10% от суммы приобретения). Все эти расходы входят в стоимость инвестиционных фондов, находящихся в портфеле, — они не покрываются отдельно из средств плана.

Чтобы избежать конфликта интересов и не допустить удержания двойной комиссии, план не вкладывает средства в инвестиционные фонды, находящиеся в управлении INDEXO.

Как эти факторы совмещаются, образуя результат?

Обрисуем упрощённую модель портфеля и сравним её с результатами известных мировых рыночных индексов, чтобы проследить, как комбинируются вышеназванные факторы. “INDEXO Jauda 16–50” не привязан к одному конкретному рыночному индексу, но такое сравнение полезно для того, чтобы понять принципы работы плана.

Допущения:

  • Для сравнения мы используем индексы MSCI World EUR, Barclays Global Aggregate EUR и Barclays Euro Aggregate. Они не соответствуют распределению портфеля точь-в-точь, но делают расчёт более наглядным.
  • Сравним конечную стоимость индексов в предпоследний день каждого квартала (данные от 28 марта и 28 июня). Эти показатели лучше характеризуют работу плана, чем стоимость последнего дня, так как цены фондов, находящихся в портфеле, в основном публикуются днём позже.

Как видно, разница довольно небольшая. Это, конечно же, лишь приблизительное сравнение, но оно демонстрирует, что показатели плана в целом отражают движения рыночных индексов.

Продолжаем работу! 

Результаты пенсионных планов следует оценивать в перспективе десятилетий, а отнюдь не кварталов. Однако каждому вкладчику важно следить за тем, что происходит с его деньгами и как они инвестируются. Поэтому мы будем регулярно публиковать детальные обзоры работы пенсионных планов INDEXO — чтобы наши клиенты всегда были в курсе своих накоплений.

Если у вас возникли вопросы об отчёте или пенсионных планах INDEXO, задайте их в комментариях или пришлите на info@indexo.lv, и мы обязательно ответим вам.



INDEXO борется за улучшение финансовой среды Латвии. Мы предлагаем первые в стране современные пенсионные планы с низкими расходами.

Чтобы узнать больше о пенсионных планах INDEXO, нажмите сюда.

Если этот материал показался вам интересным и вы хотите расширить свои познания в области финансов, нажмите сюда, чтобы подписаться на новости.