В конце сентября завершился первый квартал работы пенсионного плана “INDEXO Izaugsme”.

За это время первый в Латвии современный план вложений с низкими расходами выбрали почти 3000 вкладчиков. С появлением плана началась долгожданная революция на латвийском рынке 2-го пенсионного уровня. Мы благодарим наших единомышленников, которые сделали эту революцию возможной!

Квартальный отчёт о результатах пенсионного плана опубликован на сайте manapensija.lv и доступен здесь. Отчёт содержит обязательную информацию, установленную правилами Кабинета министров. Советуем каждому клиенту INDEXO ознакомиться с ним.

В этой статье нашего блога мы простым языком обсудим деятельность INDEXO.

Что означают квартальные результаты

Три месяца ­­­— очень короткий период для пенсионного накопления. Результаты пенсионных планов обычно оценивают в разрезе 10 или более лет.

Однако и краткосрочные результаты подходят для того, чтобы проиллюстрировать их связь с колебаниями рыночных индексов.

Что означает доходность

Доходность “INDEXO Izaugsme” за первый квартал работы плана составляет ­­­−0,36%.

Это означает, что:

  • стоимость одной доли с 3 июля по 29 сентября сократилась на 0,36% (с 1 до 0,9964499);
  • если в начале квартала вы вложили в пенсионный план 1000 евро, то до 29 сентября стоимость вашего вложения снизилась на 3,6 евро.

Это не означает, что:

  • накопления всех клиентов “INDEXO Izaugsme” снизились на 0,36%.

Ваш конкретный результат зависит от момента, когда вы присоединились к INDEXO:

  • если в тот момент стоимость доли была выше показателя 0,9964499, то ваше накопление уменьшилось;
  • если стоимость доли была ниже 0,9964499, то ваше накопление увеличилось.

В обоих случаях это лишь краткосрочные колебания. Следует также понимать, что квартальная доходность не указывает на прибыль, на которую может надеяться каждый вкладчик по отдельности.

Какие факторы влияют на доходность

На стоимость средств “INDEXO Izaugsme” главным образом влияют:

  • колебания индексов рынков акций развитых стран;
  • колебания индексов рынков облигаций инвестиционного класса (основное значение имеют колебания европейского рынка облигаций);
  • колебания курсов валют (основное значение имеют колебания курса EUR/USD);
  • Расходы на управление планом и др.

В сравнении с другими пенсионными планами, представленными на рынке, на стоимость средств INDEXO Izaugsme больше всего влияют колебания курсов валют.

Мы создали глобально диверсифицированный портфель, предназначенный для долгосрочного вложения. Мы не используем производные финансовые инструменты, чтобы снижать колебания валют, так как в долгосрочной перспективе это оказалось бы дорого и рискованно, а также снизило бы ожидаемую доходность.

Это оптимальная долгосрочная стратегия, что означает, что в краткосрочной перспективе колебания валют будут заметно отражаться на результатах плана.

Колебания курсов валют влияют на портфель плана:

  1. прямым образом — вложения производятся в фонды, номинированные в долларах США;
  2. косвенным образом — вложения производятся в фонды, номинированные в евро, но держащие активы по всему миру в разных валютах.

Последствия колебаний валют могут быть как положительными, так и отрицательными, причём особо заметное воздействие они оказывают именно на краткосрочные результаты (в длительной перспективе последствия колебания валют статистически выравниваются, отражая различные уровни инфляции в разных регионах мира).

Колебания рынка в третьем квартале

В третьем квартале этого года рынки акций и облигаций развитых стран мира в целом показали положительную доходность. В то же время стоимость доллара США (USD), выраженная в евро (EUR), резко упала, что оказало негативное воздействие на стоимость средств плана.

Глобальный индекс акций MSCI World Total Return, выраженный в евро, к концу отчётного периода вырос на 0,2%. В то же время индекс облигаций Barclays Global Aggregate Total Return, выраженный в евро, понизился на 1,7%.

Более подробный анализ рыночных колебаний приведён в квартальном отчёте.

Расходы на управление планом и др.

Чтобы пенсионный план обеспечивал оптимальную долгосрочную доходность, необходим тщательный контроль за расходами, а также прозрачность. Поэтому мы публикуем все расходы, которые воздействуют на стоимость средств “INDEXO Izaugsme”.

Вместе эти расходы понизили квартальную доходность примерно на 0,18%.

Вдобавок к отображённым в таблице расходам, на стоимость средств плана опосредованно влияют также расходы на управление включенными в портфель инвестиционными фондами (в среднем 0,20% в год) и комиссия управляющего фондом на приобретение удостоверений (в среднем 0,17% от суммы приобретения). Все эти расходы входят в стоимость включённых в портфель инвестиционных фондов — их покрытие не происходит отдельно из средств плана.

Чтобы избежать конфликта интересов и не допустить удержания двойной комиссии, план не вкладывает средства в инвестиционные фонды, находящиеся в управлении INDEXO.

Как эти факторы совмещаются, образуя результат

Обрисуем упрощённую модель портфеля и приравняем её к известным мировым рыночным индексам, чтобы проследить, как комбинируются вышеназванные факторы.

Допущения:

При расчёте доходности индексов за точку отсчёта берётся не начало квартала, а 14 июля — первый день, когда в INDEXO стало возможно вложить пенсионные средства.

Для референции мы используем индексы MSCI World EUR, Barclays Global Aggregate EUR и Barclays Euro Aggregate. Они не соответствуют распределению портфеля точь-в-точь, но делают расчёт более наглядным.

Как потому, что мы используем упрощённый расчёт, так и по различным техническим причинам этот показатель (−0,32%) немного отличается от наблюдаемого фактически (−0,36%). За конкретный период отличие может быть и бóльшим (например, из-за того, что разные инвестиционные фонды оглашают цены со сдвигом в один день, поэтому изменения стоимости плана в конкретные дни могут существенно отличаться от изменений индексов).

Однако мы видим, что результаты “INDEXO Izaugsme” хорошо отображают доходность рынков акций и облигаций инвестиционного класса развитых стран мира.

Это и есть цель пенсионного плана. В краткосрочном разрезе накопление растёт и падает вместе с колебаниями рынка, а в долгосрочной перспективе оно растёт вместе с развитием мировой экономики.

Первый квартал позади. Пришло время для следующих 100.

Результаты пенсионных планов следует оценивать в разрезе десятилетий, а не кварталов. Однако для каждого вкладчика важно следить за тем, что происходит с его деньгами и как они инвестируются. Поэтому мы будем регулярно публиковать подобные детальные обзоры работы “INDEXO Izaugsme” — чтобы наши клиенты всегда были в курсе своих накоплений!

Если у вас возникли вопросы об отчёте или плане “INDEXO Izaugsme”, задайте их в комментариях или пришлите на info@indexo.lv, и мы обязательно на них ответим.


Если вы хотите узнать больше о пенсионном плане “INDEXO Izaugsme”, нажмите сюда.

Чтобы получать наши публикации по электронной почте, нажмите «Подписаться» в правом углу страницы под фотографией автора.