За две недели “INDEXO Izaugsme” привлёк уже 10,3 млн евро и 1400 участников. На наше предложение первыми откликнулись экономически активные жители Латвии с высокими легальными доходами. Среднее накопление наших участников — около 7350 евро — в три раза превышает средний объём накоплений на рынке.

Наши участники внимательно следят за своими финансами. Об этом свидетельствует их активность в нашем блоге и социальных сетях. Мы регулярно получаем вопросы о нашем подходе к инвестированию. Многие вопросы демонстрируют обширные знания о финансовых рынках. Поэтому мы стараемся давать полные, ясные и откровенные ответы.

В этой статье мы ответим на два вопроса, которые неоднократно задавали те, кто нас поддерживает. А именно:

Какие конкретно индексные фонды включены в портфель “INDEXO Izaugsme”?

Согласно каким принципам выбираются эти фонды?

Как и все остальные управляющие средствами, в конце каждого квартала мы будем размещать на сайте manapensija.lv состав портфеля. Но так как одним из основных принципов INDEXO является прозрачность, мы решили опубликовать на нашем сайте целевое распределение портфеля, которое будем обновлять, если инвестиционный комитет примет решение о внесении в портфель каких-либо изменений.

Если вы хотите сразу видеть распределение, нажмите сюда.

Если вы ознакомились с распределением и решили присоединиться к “INDEXO Izaugsme”, авторизуйтесь здесь при помощи интернет-банка.

Данная статья имеет довольно технический характер. Те читатели, которые с интересом углубляются в вопросы финансов, прочтя её до конца, получат более ясное представление о принципах формирования инвестиционного портфеля и связанных с ним расходах.

Что такое «целевое распределение»?

Целевое распределение активов указывает, сколько процентов имеющихся средств желательно вложить в каждый финансовый инструмент. При возникновении свободных средств пенсионного плана (например, в случае появления новых участников), деньги вкладываются так, чтобы общее распределение активов было максимально близко к целевому.

В то же время нужно понимать, что реальное распределение активов всегда будет в большей или меньшей степени отличаться от целевого распределения. На это влияют колебания стоимости отдельных финансовых инструментов, денежный поток плана, динамика его участников и другие факторы.

Поскольку INDEXO придерживается философии так называемого пассивного управления средствами, средства вкладываются согласно целевому распределению без «импровизаций» под воздействием различных обстоятельств рынка (или личного мнения управляющих). Мы уже писали о долгосрочной выгоде такого подхода.

Почему мы вкладываем именно в индексные фонды BlackRock?

BlackRock — крупнейший в мире управляющий средствами с широким спектром низкозатратных индексных фондов. После переговоров со шведским представительством BlackRock мы получили так называемый доступ институционального клиента к фондам BlackRock. На практике это означает возможность вкладывать в индексные фонды с низкими расходами. Обычно такой уровень расходов доступен только при сравнительно высоких объёмах активов, что недостижимо для нового пенсионного плана.

Также следует отметить, что по крайней мере поначалу мы вкладываем не в торгуемые на бирже фонды (ETF), а в традиционные инвестиционные фонды (index mutual funds). Мы считаем их привлекательными, так как традиционные инвестиционные фонды не подвержены многим рискам, характерным для ETF.

Каковы расходы этих фондов?

Почти все латвийские управляющие пенсиями реинвестируют деньги клиентов в дорогие инвестиционные фонды, а расходы этих фондов не публикуют. Часто инвестиции осуществляются в фонды, находящиеся в собственном управлении (или в смежные фонды). Таким образом, за счёт клиента управляющие получают двойную прибыль.

INDEXO не вкладывает в свои фонды. Мы призываем других участников рынка прекратить это делать.

Мы вкладываем средства наших участников в фонды с низкими расходами. Средние взвешенные расходы фондов BlackRock, входящих в портфель “INDEXO Izaugsme”, равны 0,20%. Это расходы, влияющие на доходность пенсионного плана, но они не включаются в расходы на управление (т. е. прибавляются к нашей комиссии размером 0,75%).

При покупке этих фондов стоит брать во внимание также единовременные расходы. В нашем случае это:

  • плата Swedbank за приобретение удостоверений фондов (общую сумму этих незначительных платежей мы будем публиковать ежегодно);
  • плата BlackRock за участие в фонде. Этот платёж сопоставим с так называемым bid-ask spread, который нужно было бы покрыть, покупая акции или облигации по отдельности.
    В случае фондов BlackRock средний платёж при покупке удостоверений фондов составляет 0,17% (единовременные расходы). Средний платёж при их продаже составляет 0,09%.

Так как основным принципом INDEXO является прозрачность, публикация этих расходов для нас принципиальна.

Названные выше расходы с течением времени могут меняться согласно изменениям ценовой политики BlackRock. Наша команда следит за изменениями расценок фондов.

Общий взгляд на портфель “INDEXO Izaugsme”

Ранее мы уже публиковали эту диаграмму, наглядно демонстрирующую состав нашего портфеля:

Далее рассмотрим составляющие портфеля по отдельности.

Как проводится распределение по фондам акций?

В индексные фонды рынка акций могут быть вложены до 50% активов плана (законодательное ограничение). Чтобы на практике этот уровень не был превышен, в целевом распределении “INDEXO Izaugsme” индексным фондам акций отведены 47% активов.

План инвестирует в фонды, привязанные к индексам акций развитых стран. Государства и регионы мы оцениваем по их рыночной капитализации, допуская незначительные отклонения по техническим причинам (мы учитываем доступный нам спектр индексных фондов с низкими расходами и законодательные ограничения максимального удельного веса инвестиций в один инвестиционный фонд).

В результате главный акцент делаем на Северную Америку (~60%). За ней следует Европа (~26%), Япония (~9%) и Тихоокеанский регион (~5%).

Таким образом покрываются почти все крупнейшие компании мира. Можно сказать, что участник нашего пенсионного плана вкладывает в экономику в целом.

Когда жительница Гонконга покупает компьютер Apple, австралиец пьёт Pepsi или американец приобретает автомобиль Lexus, часть прибыли становится вашей.

Это возможность зарабатывать вместе с ростом мировой экономики, оптимально разделяя риски.

Внимательные читатели заметят, что многим индексным фондам акций в целевом распределении отведён одинаковый процент (8,44%). Это так из-за требования закона, гласящего, что в один фонд нельзя вкладывать более 10% активов плана. Чтобы на практике не перейти эту черту, целевой процент значительно ниже, вследствие чего вложение распределяется по нескольким фондам схожего профиля.

Как проводится распределение по фондам облигаций?

Все оставшиеся средства — кроме незначительного резерва в размере 0,1% — вкладываются в фонды, привязанные к индексам облигаций. В целом они составляют 52,9% активов.

Мы делаем больший упор на европейские облигации (75% портфеля облигаций), чтобы придать портфелю определённую стабильность стоимости (на вложения в эти фонды не влияют колебания курсов валют).

Распределение — государственные и корпоративные облигации 50/50 — уравновешивает стабильные государственные и качественные, доходные корпоративные долговые ценные бумаги.

Здесь также применяется принцип, согласно которому в один фонд можно вкладывать до 10% активов плана, поэтому средства равномерно распределены по разным инвестиционным фондам схожего профиля.

Согласно последним данным, средняя дюрация фонда облигаций примерно равна шести с половиной годам. Средний кредитный рейтинг А+.

Как проводится распределение по валютам?

Два фонда, включённые в целевое распределение, номинированы в долларах США. Их удельный вес составляет 7,7% целевого распределения (ниже законодательного ограничения 10% для одной валюты). Остальные инвестиционные фонды номинированы в евро.

Здесь всё же стоит подчеркнуть — хотя используемые инвестиционные фонды номинированы в евро, во многих случаях они осуществляют вложения в мировые рынки акций и облигаций в других валютах. Таким образом, они не используют производные финансовые инструменты в целях снижения риска колебаний валют. В результате стоимость этих фондов, номинированных в евро, будет существенно колебаться под влиянием колебаний курсов валют.

Как показывают мировые исследования, долгосрочному вкладчику «хеджирование» валютного риска производными финансовыми инструментами не только не улучшает ожидаемой доходности — оно даже может существенно увеличить риск. Так как “INDEXO Izaugsme” предназначен для тех, кому до пенсии осталось не менее 10 лет, а инвестиционная политика плана построена на долгосрочных вложениях, мы не управляем валютным риском с помощью производных финансовых инструментов.

Поэтому мы не устаём повторять:

В краткосрочной перспективе — даже в разрезе нескольких лет — стоимость активов пенсионного плана может существенно колебаться.

Об этом мы говорим часто, открыто и громко. Мы хотим привлечь информированных клиентов, которые понимают принципы долгосрочного инвестирования и не боятся колебаний рынка.

Наш подход — осуществление максимально разумных долгосрочных вложений. Поэтому мы избегаем лишних действий, неизменно снижающих долгосрочную доходность — даже если эти действия способствовали бы снижению краткосрочной изменчивости и помогли успокоить некоторых вкладчиков.

Мы открыты для вопросов по строению портфеля.

Если после прочтения этой статьи у вас возникли вопросы о построении портфеля пенсионного плана “INDEXO Izaugsme”, смело задавайте их в комментариях. Мы постараемся ответить оперативно.

Чтобы больше узнать о пенсионном плане “INDEXO Izaugsme”, прочесть его проспект и основную информацию для вкладчиков, нажмите сюда.

Чтобы присоединиться к пенсионному плану “INDEXO Izaugsme”, нажмите сюда!