К команде компании по управлению пенсиями IPAS «Indexo» (далее – INDEXO), которая после первичного публичного предложения акций (IPO) начала работу по реализации идеи создания банка, присоединился Гинтс Озолиньш, руководитель направления по развитию технологий. Он будет отвечать за внедрение технологий в группе INDEXO и будущем банке, в том числе за внутренние организационные процессы, взаимодействие с клиентами и технологические решения в использовании услуг клиентами.

Гинтс Озолиньш имеет более чем 17-летний опыт работы в области управления ИТ. С 2018 года он был директором по оказанию ИТ-услуг в шведском филиале американской технологической компании Cognizant Technology Solutions, где руководил командами из нескольких сотен экспертов по технологиям. Ранее, с 2009 года, он приобрел опыт управления различными ИТ-функциями и программами трансформации в Tele2 AB. Г. Озолиньш начал свою карьеру в ИТ в Nordea Bank как системный аналитик, руководитель проектов по разработке и внедрению банковской системы. Г. Озолиньш получил степень магистра компьютерных наук в Латвийском университете. Он пополнял свои профессиональные знания в различных учебных программах, например, в Массачусетском технологическом институте (MIT) в США, а также на курсах обучения технологиям Microsoft, Amazon и Google.

“Присоединение к команде руководителя по развитию технологий является критически важным шагом в создании будущего банка INDEXO, где мы будем делать особый упор на интуитивное удобство, простоту и безопасность обслуживания клиентов. Мы хотим создать для жителей Латвии такие технологические решения по обслуживанию клиентов, которые не будут отставать от лучших образцов ведущих мировых банков и финтех-компаний”, — говорит Валдис Сикснис, председатель правления и один из основателей INDEXO.

“В составе команды INDEXO я могу создать в Латвии что-то новое и по-настоящему современное, обеспечив тем самым не только профессиональный рост, но и возможность внести свой вклад в развитие латвийской экономики и благосостояния общества”, — говорит Гинтс Озолиньш, руководитель по развитию технологий INDEXO.

На прошлой неделе было успешно завершено IPO INDEXO, в рамках которого компания привлекла запланированные 7,49 млн евро, при этом спрос превысил предложение примерно на 2,5 млн евро. В процессе IPO инвесторы купили акции компании по управлению пенсиями, и планируется, что в будущем новый банк INDEXO станет дочерней компанией предприятия по управлению пенсиями. Торги акциями INDEXO начались 15 июля в Балтийском официальном списке Балтийского регулируемого рынка Рижской биржи Nasdaq. Торговый символ INDEXO — IDX1R.

В течение этого года INDEXO планирует подать заявку на получение лицензии коммерческого банка в соответствии с действующими правовыми актами и после получения лицензии начнет постепенно внедрять банковские услуги — начиная с обслуживания физических лиц, за которым последует и обслуживание предприятий.

Для получения лицензии коммерческого банка (кредитного учреждения) необходимо одобрение Европейского центрального банка по предложению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).