Эстонская компания по исследованию инвестиций ENLIGHT Research сегодня опубликовала анализ ценности акции первичного публичного предложения (IPO) пенсионного управляющего IPAS “Indexo” (далее — INDEXO), и дает положительную оценку.

В своей оценке ENLIGHT отмечает, что INDEXO за четыре года уже удалось завоевать около 9% латвийского рынка управления пенсиями, и в настоящее время предприятие находится в хорошей позиции, чтобы бросить вызов на рынке коммерческих банковских услуг. С выходом на банковский рынок у INDEXO появится возможность охватить с точки зрения поступлений примерно в двадцать раз больший рынок, чем в сфере управления пенсиями.

По мнению ENLIGHT, в латвийском банковском секторе необходимы изменения, которые может внести приход нового участника рынка. А именно, в латвийском банковском секторе доминируют четыре коммерческих банка, клиентами которых являются 98% латвийских пользователей банковских услуг, и эти банки контролируют около 85% доли рынка с точки зрения выданных кредитов. В такой рыночной ситуации крупные латвийские банки не заинтересованы в жесткой ценовой конкуренции между собой, в результате в Латвии, например, одни из самых дорогих ипотечных кредитов в Европе. Также в результате низкой конкуренции в Латвии один из самых низких объемов кредитов по отношению к ВВП по сравнению с другими европейскими странами.

Оценка ENLIGHT подготовлена по заказу INDEXO, чтобы предоставить инвесторам мнение экспертов рынка о стоимости компании. Все содержание исследования доступно здесь: https://research.enlightresearch.net/jsp/demoLogin.jsp?key=3512&x=aabbcc&resLibId=88707

В процессе IPO INDEXO предлагается приобрести акции компании по управлению пенсиями, и планируется, что в будущем новый банк INDEXO будет дочерним предприятием компании по управлению пенсиями. В течение этого года INDEXO подаст заявку на получение лицензии коммерческого банка в соответствии с применимыми правовыми актами и после получения лицензии начнет поэтапное внедрение банковских услуг.

Как сообщалось ранее, в процессе IPO INDEXO будет предложено в целом 535 000 акций общей стоимостью 7,49 млн евро. Минимального лимита на покупку акций нет, т.е. инвесторы могут купить начиная с одной акции за 14 евро.

Согласно проспекту первичного публичного размещения акций INDEXO, предложение будет официально закрыто в 15:30 11 июля. С учетом того, что время получения поручений на подписку может отличаться в зависимости от выбранного инвестором банка, INDEXO призывает подавать поручения на подписку до 12:00 11 июля.

Частное предложение акций IPO INDEXO (Retail Offering) будет осуществляться в Латвии и Эстонии, что даст возможность подписаться на акции INDEXO любому заинтересованному лицу, открывшему счет ценных бумаг в одном из финансовых учреждений – членов Рижской фондовой биржи Nasdaq, в соответствии с проспектом IPO. Для подписки на акции инвестор должен ознакомиться с проспектом IPO и подать поручение на подписку в банк, в котором открыт счет ценных бумаг.

В случае, если спрос на акции превысит предложение, акции будут предоставлены в соответствии с содержащимися в проспекте принципами распределения, предоставляя преимущества клиентам 3-го пенсионного уровня INDEXO (в рамках Частного предложения, или Retail Offering) и имеющимся акционерам (в рамках Предложения для акционеров, или Shareholder Offering).

В результате IPO планируется котировать акции INDEXO в Балтийском официальном списке Балтийского регулируемого рынка Рижской фондовой биржи Nasdaq.

INDEXO — самая стремительно растущая латвийская компания по управлению пенсионными накоплениями по количеству клиентов. Уже почти 80 тысяч клиентов доверили INDEXO свои пенсионные накопления, а общий объем находящихся в ее управлении пенсий составляет почти полмиллиарда евро. INDEXO в 2017 году создали более 30 известных в Латвии предпринимателей и руководителей, чтобы внедрить на латвийском пенсионном рынке новейшие подходы в управлении активами. Ценностями INDEXO являются инновации, прозрачность и открытость деятельности, а также эффективные показатели бизнеса, которые формируют основу для будущего роста.

 

 

Для получения лицензии коммерческого банка (кредитного учреждения) требуется согласие Европейского центрального банка по предложению Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Оговорка: Данное сообщение является неоплачиваемой маркетинговой коммуникацией в соответствии с Регламентом о проспекте эмиссии и не может считаться советом или предложением инвестировать. Предоставленная здесь информация включает в себя общие нацеленные на будущее заявления о намерении осуществить первичное публичное размещение акций (IPO) INDEXO.

Любое решение об инвестициях должно приниматься на основе проспекта, который утверждает Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (КРФК). Утвержденный проспект  опубликован на сайте INDEXO (www.indexo.lv). Утверждение проспекта не считается предложением о покупке акций. Внимательно прочитайте проспект, чтобы узнать о потенциальных рисках и преимуществах, прежде чем инвестировать в предложение.