INDEXO является самым быстрорастущим управляющим пенсионными средствами в Латвии. Каждый день десятки новых клиентов получают уведомление от Государственного агентства социального страхования (ГАСС) о присоединении к нашим пенсионным планам. Это уведомление может показаться сложным и запутанным, поэтому регулярно получаем много вопросов:

Что такое доля пенсионного плана?

Почему у меня теперь другое количество долей и другая стоимость доли? 

Потерял ли я деньги, когда поменял свой пенсионный план?

Могу вас сразу успокоить – в процессе смены пенсионного плана, размер Вашего накопления остается неизменным! 

Рассмотрим пример – типичное осведомление ГАСС об изменении пенсионного плана

Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.

Как видим в изображении, в результате смены пенсионного плана у клиента INDEXO:

  1. удаляются доли старого пенсионного плана и
  2. выделены доли нового пенсионного плана.

Перед сменой плана, его накопление (количество долей х стоимость доли) было:

93.637 x 1.0285722 = 96.31 евро

После смены плана его накопление (количество долей х стоимость доли) составляет

92.5382 x 1.0407591 = 96.31 евро

Размер накопления остается неизменным.

Далее разъясним эту ситуацию более детально.

Доли пенсионного плана

Активы каждого пенсионного плана делятся на многие мелкие доли. Ваше накопление в пенсионном плане определяется по формуле:

Накопление = Количество долей х Стоимость доли

Например, если на 2–ом пенсионном уровне Вы накопили 5000 евро, то их можно разделить на:

5000 долей со стоимостью одной доли 1,00 евро

2500 долей со стоимостью одной доли 2,00 евро

1250 долей со стоимостью одной доли 4,00 евро.

и т.д.

Если накопление представляет собой пирог, то стоимость доли отображает размер одного кусочка. Любой пирог можно разрезать на кусочки разного размера – большие или маленькие. На сам пирог это не как не влияет.

Поэтому невозможно сравнить стоимость долей двух различных пенсионных планов. В одном плане «пирог» разрезают на более крупные кусочки, во втором — на более мелкие. Это не означает, что один пирог лучше другого.

Стоит следить лишь за тем, как стоимость доли пенсионного плана росла или снижалась за конкретный период времени, т.е. как пенсионный план зарабатывал.

Смена пенсионного плана

Смена пенсионных планов является стандартизированным процессом, который осуществляется с посредничеством ГАСС. В момент смены пенсионного плана с А на Б:

  1. Удаляются Вам принадлежащие доли в пенсионном плане А (накопление = количество долей х стоимость доли в пенсионном плане А). Пенсионный план А перечисляет Ваше накопление ГАСС.
  2. ГАСС перечисляет всё Ваше накопление в пенсионный план Б. В этом процессе, из Вашего накопления ничего не вычитывают.
  3. Основываясь на дневную стоимость доли пенсионного плана Б Вам выделяются новые доли в пенсионном плане Б (количество долей = накопление / стоимость доли в пенсионном плане Б).
  4. Сразу же после смены сумма накопленная в пенсионном плане Б идентична той, какой она была в пенсионном плане А.

Какие выводы мы можем сделать?

Сколько денег было в старом пенсионном плане, столько же попала в новый. В результате смены ничего не пропадает, не увеличивается и не меняется. Единственный вопрос только в том, какие результаты обеспечит Ваш новый пенсионный план в долгосрочной перспективе?

Если после прочтения статьи все еще есть какой то вопрос о процессе смены пенсионного плана, смело пишите нам на info@indexo.lvили звоните по телефону +371 20 006 088!


INDEXO борется за улучшение финансовой среды в Латвии. Мы предлагаем в Латвии первые современные планы 2–го пенсионного уровня с низкими комиссиями.

Чтобы больше узнать о пенсионных планах INDEXO, нажмите здесь.

Если статья Вам показалась интересной и хотите продолжить себя образовать в сфере финансовых вопросов, нажмите здесь чтобы подписаться на новости и получайте самые новые статьи на свою электронную почту!