Вопреки широко распространённому мифу «до пенсии не доживу», до пенсии мы обычно доживаем и проводим на ней довольно долго – в среднем 18 лет. Поэтому каждому из нас стоит заранее задуматься о том, как обеспечить себе безбедную старость. Расчёты показывают, что пенсионный капитал 1-го и 2-го пенсионных уровней обеспечивает 30–50% предпенсионных доходов, а регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень позволяют повысить их до 65–80%. 

1-й пенсионный уровень – символ солидарности поколений 

Мы привыкли, что наша пенсионная система состоит из трех уровней. В целом нам это кажется понятным. Всё больше данных (например, сокращение численности работающих, рост числа пенсионеров, ожидаемое повышение продолжительности жизни) указывает на то, что полагаться только на 1-й пенсионный уровень слишком оптимистично. Главное преимущество этого пенсионного уровня в том, что туда автоматически вносятся 14% брутто зарплаты. Это действительно много. Но надо учитывать и то, что эти деньги фактически не накапливаются и не инвестируются, а считаются долгосрочным социальным обязательством и выплачиваются нынешним пенсионерам. Это солидарно и справедливо.  

Но считаться следует и с тем, что денежный поток 1-го пенсионного уровня зависит как от численности работающих, так и от числа пенсионеров в конкретный момент. По прогнозам Банка Латвии, в 2060 году доля жителей Латвии старше 65 лет достигнет почти 75%, а это означает, что на четырёх жителей трудоспособного возраста будет три пенсионера (1). Поэтому ожидается, что 1-й пенсионный уровень не обеспечит даже 20% предпенсионных доходов.  

2-й и 3-й пенсионные уровни – инвестиции в финансовые рынки 

Латвийская пенсионная система не зря признана одной из лучших в мире. В дополнение к 1-му уровню существуют 2-й и 3-й уровни. 2-й пенсионный уровень выгоден тем, что капитал накапливается для каждого человека индивидуально и при этом вкладывается в финансовые рынки, принося проценты независимо от демографической ситуации в Латвии.  

Однако следует сознавать и главный недостаток 2-го пенсионного уровня – в него вносятся всего 6% наших брутто зарплат, причём накопление зависит от ряда факторов – размера брутто зарплаты, продолжительности взносов и выбранного пенсионного плана. Это хорошее дополнение к капиталу 1-го пенсионного уровня, но в целом недостаточное для зажиточной старости. По различным расчётам, пенсионный капитал 1-го и 2-го уровней способен обеспечить 30–50% доходов предпенсионного возраста. Поэтому вполне логично, что предлагается возможность добровольно создавать дополнительные накопления на старость путём участия в 3-м пенсионном уровне.  

3-й пенсионный уровень очень похож на 2-й уровень. Главное отличие в том, что взносы 2-го пенсионного уровня финансируются из платежей социального страхования (т. е. включены в налоги на рабочую силу), в то время как 3-й пенсионный уровень финансируется из частных источников (т. е. из доходов жителей или взносов работодателей). В обоих случаях пенсионный капитал вкладывается в финансовые рынки и зарабатывает проценты. Так как 3-й пенсионный уровень доброволен, величину и частоту взносов каждый определяет сам. Ожидается, что капитал 3-го пенсионного уровня может помочь повысить размер пенсии до 65–80% доходов предпенсионного возраста. Но сможет ли 3-й пенсионный уровень обеспечить достаток на склоне лет? Да, сможет, но только при условии, что в 3-й уровень регулярно производятся значительные взносы. А для этого счёт 3-го пенсионного уровня желательно пополнять наравне со 2-м уровнем – систематически зачисляя на него около 6% доходов. В противном случае 3-й пенсионный уровень обеспечит лишь несущественную прибавку к суммарному пенсионному капиталу. 

4-й пенсионный уровень – недвижимость, леса, сельскохозяйственные угодья 

Можно ли обойтись без 3-го пенсионного уровня, вместо него положившись, например, на 4-й уровень? Хотя универсального обозначения для этого 4-го пенсионного уровня не существует, идеи его использования для повышения благосостояния в старости витают в воздухе ещё с конца прошлого столетия.  Журнал Investments & Pensions Europe связывает 4-й пенсионный уровень с дополнительными социальными программами (2). Эксперты Всемирного банка трактуют 4-й пенсионный уровень шире (3): 

  • поддержка семьи; 
  • различные социальные программы; 
  • разнообразные активы, приносящие дополнительную прибыль (недвижимость, леса, сельскохозяйственные земли и т. д.). 

Сравнительно часто доводится слышать, что об обеспеченной старости непременно позаботятся дети. Хотя исключать такие случаи нельзя, в Европе они распространены сравнительно мало. Так что этот аргумент следует считать, скорее, эмоциональным, а не рациональным. Что же касается дополнительных социальных программ, то они обычно призваны решать различные и весьма конкретные социальные проблемы. Поэтому их влияние на благосостояние в старости хотя обычно и позитивно, но весьма ограниченно.  

И наконец, часть людей владеет разнообразными активами – недвижимостью, лесами и сельскохозяйственными землями. Эти активы могут обеспечить существенный дополнительный доход на склоне лет. В таком случае 3-й пенсионный уровень не будет жизненно важным. Однако каждая ситуация индивидуальна, и каждый раз следует оценивать, достаточен ли этот 4-й пенсионный уровень для обеспеченной старости. Для среднего жителя Латвии эти прочие активы не так значимы, чтобы полагаться на них в преклонном возрасте. Поэтому рациональной рекомендацией является возврат к идее создания капитала традиционного 3-го пенсионного уровня, направляя в него в среднем 4–6% заработной платы. 

Мы предлагаем 3-й пенсионный уровень, вкладывающий в крупнейшие и наиболее эффективные индексные фонды мира с низкими расходами. Если вы хотите узнать больше, нажмите сюда: https://indexo.lv/ru/3-j-pensionnyj-uroven-indexo/ 

 

[1] https://www.makroekonomika.lv/cik-zali-dzivosim-vecumdienas-pensiju-sistemas-ilgtspejas-skietamiba
[2] https://www.ipe.com/future-for-europe-lies-in-fourth-pillar/11499.article
[3]https://documents1.worldbank.org/curated/en/389011468314712045/pdf/
457280BRI0Box31Concept1Sept20081pdf.pdf