Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) выдала лицензию на деятельность частного пенсионного фонда INDEXO а именно 3-го пенсионного уровня.

INDEXO уже в ближайшее время планирует предложить концептуально новые и инновационные планы 3-го пенсионного уровня.

“Мы предложим клиентам еще невиданный подход и современный продукт 3-го пенсионного уровня. До этого акцент традиционно был поставлен на налоговые льготы. То, что государство возвращает клиенту налоги, позволило от клиентов требовать чрезмерно высокую комиссионную плату, которая могла превысить даже 2% в год. Дополнительно ещё удерживаются скрытые комиссии. Результат закономерен – очень низкая отдача, которая в долгосрочной перспективе колеблется только около 3% в год”, – рассказывает Илья Арефьев, член правления INDEXO.

Второе существенное несовершенство состоит в том, что более половины средств 3-го пенсионного уровня вложено в консервативные стратегии, которые инвестируют в акции до 25%.

“Эти стратегии мало подходят людям, которые планируют вынимать капитал через десять лет или позже – они практически обречают клиентов на низкую инвестиционную отдачю. Данные показывают, что увеличение удельного веса акций на 25%, увеличивает ожидаемую доходность на 1% в год, – сказал Арефьев.

INDEXO планирует предложить подходящее для возраста клиента решение с целью обеспечить клиентов оптимальным балансом риска и прибыли. Свои планы 3-го пенсионного уровня INDEXO планирует ввести в первом квартале этого года.

С момента основания в 2017 году INDEXO удерживает стабильную позицию как самый быстрорастущий пенсионный управляющий в Латвии как по числу клиентов, так и по объему управляемых средств. На данный момент более 48 тысяч клиентов доверяют INDEXO более 280 миллионов евро.

Среди зачинщиков проекта INDEXO более 30 успешных и известных в обществе латвийских предпринимателей, в том числе бывший руководитель латвийского филиала банка Nordea – Валдис Сикснис, Свен Динсдорф (ELKO), Валдис Ванцович (Tele2), хирург Каспарс Фелдманис, присяжные адвокаты Филипп Клявиньш и Раймонд Слайдиньш, и многие другие.