На протяжении 14 лет на латвийском рынке управления 2-м пенсионным уровнем не существовало реальной конкуренции. Банки в Латвии брали самые высокие в развитых странах комиссии за слабый результат, надеясь на то, что клиенты не станут возражать.

Мы — более 30 латвийских предпринимателей, руководителей и финансовых экспертов — создали INDEXO, чтобы исправить эту ситуацию.

Мы успешно прошли ответственный процесс лицензирования Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK). Уже заключён договор с Агентством государственного социального страхования (VSAA) об управлении средствами 2-го пенсионного уровня. Мы полностью готовы начать работу.

С этого дня на рынке доступен современный инвестиционный план с низкими расходами: “INDEXO Izaugsme”.

Мы, учредители INDEXO, доверяем свой пенсионный капитал новому инвестиционному плану. Присоединяйтесь к нам!

Улучшим финансовую среду Латвии вместе!

Чтобы ознакомиться с новым инвестиционным планом:

После этого нажмите здесь, чтобы присоединиться к инвестиционному плану “INDEXO izaugsme”!

О плане вложений

Создавая этот план, мы руководствовались тремя приоритетами:

  • современная, доходная инвестиционная политика,
  • надёжная работа,
  • низкие расходы и прозрачность.

Кратко рассмотрим каждый из этих пунктов.

Современное решение — вложение в индексные фонды

Капитал участников плана мы будем вкладывать:

  • в акции развитых стран (до 50%),
  • в облигации инвестиционного класса (более подробное распределение активов смотрите в приложении к этой статье).

Мы будем инвестировать в акции и облигации не напрямую, а с использованием привязанных к индексам инвестиционных фондов с низкими расходами. О преимуществах этих фондов мы уже писали здесь.

Основная мысль: мы не выбираем отдельные акции или облигации, а вкладываем в мировые финансовые рынки в целом. Инвестиции в диверсифицированные рыночные индексы до минимума снижают риск того, что крах отдельного предприятия, отрасли или региона негативно отразится на вашем накоплении.

История показывает, что вкладывать в фонды, привязанные к индексам, — весьма мудрый выбор. Согласно всемирной статистике, в перспективе 20–30 лет 80–90% традиционных инвестиционных фондов отстают от рыночных индексов.

К тому же при вложении в фонды, привязанные к индексам, долгосрочная доходность является очень хорошей независимо от того, в какой момент вы начинаете вкладывать (в момент кризисного «пузыря» или в какое-либо другое время). Мы готовим новый блог на эту тему.

Имейте в виду: рыночные индексы подвержены колебаниям

В долгосрочной перспективе мировая экономика развивается и индексы растут. В короткие отрезки времени, напротив, стоимость плана вложений может как расти, так и падать. Такие периоды могут длиться до нескольких лет.

Поэтому инвестиционный план “INDEXO Izaugsme” подходит тем, кому до пенсии осталось не менее 10 лет.

Надёжность

“INDEXO Izaugsme” отвечает тем самым стандартам надёжности, которые обязательны для всех инвестиционных планов 2-го пенсионного уровня:

  • управляющий только указывает, куда вкладывать средства, но сам их не хранит. Средства отдельно хранятся в банке-держателе (в нашем случае это “Swedbank” AS),
  • для двойной безопасности все сделки утверждает и управляющий, и банк-держатель,
  • деятельность управляющего регулируется Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK).

В результате средства каждого участника плана вложений надёжно защищены. Чтобы узнать об этом больше, нажмите сюда.

Низкие расходы

План вложений “INDEXO Izaugsme” предлагает расходы на управление вполовину ниже тех, которые до сих пор были доступны на рынке:

  • фиксированная комиссия: 0,75% (включая комиссию банка-держателя) в год,
  • переменная комиссия: 0,00% в год.

В долгосрочной перспективе самые низкие комиссии позволяют среднестатистическому вкладчику сэкономить тысячи евро. О том, сколько бы сэкономили вы, узнайте на нашем сайте.

И это только начало. С ростом управляемых активов расходы будут снижаться.

INDEXO не будет вкладывать в дорогие активно управляемые фонды или в инвестиционные фонды, которые находились бы в управлении нашей группы (как делают почти все нынешние участники рынка). Раз в год мы будем публиковать все расходы, которые уменьшили доходность инвестиционного плана.

Стать участником плана “INDEXO Izaugsme” можно в течение 5 минут

Присоединиться к нашему плану вложений можно, аутентифицируясь при помощи интернет-банка на латвийском государственном портале latvija.lv.

Нажмите сюда, чтобы сразу попасть в нужный раздел портала. Вся процедура займёт не более нескольких минут. Если хотите видеть инструкции, нажмите сюда.

Улучшим финансовую среду Латвии вместе

Чем больший успех будет у инициативы INDEXO на рынке 2-го пенсионного уровня, тем скорее мы сможем начать деятельность в других финансовых сферах, где в Латвии необходимо достичь более низких расходов и большей прозрачности. Поэтому призываем вас помочь нам:

  • расскажите друзьям и знакомым об INDEXO,
  • делитесь этой записью в социальных сетях (см. кнопки после текста),
  • нажимайте “like” и “share” у других наших постов в социальных сетях,
  • участвуйте в мероприятиях и дискуссиях, которые мы вскоре будем организовывать.

Никто за нас не позаботится о том, чтобы финансовая система Латвии была здоровой. Это мы должны делать сами!


Свои размышления и вопросы оставляйте в комментариях. Чтобы получать наши новости в будущем, нажмите «Подписаться».

Просим вас также поделиться этим блогом. Помогите нам улучшить финансовую среду Латвии!


Вы уже присоединились к “INDEXO Izaugsme”? Расскажите об этом другим — нажмите на картинку, чтобы поделиться этим в фейсбуке!


Приложение: подробнее о распределении активов

Даже при создании так называемого пассивно управляемого инвестиционного плана необходимо принять одно активное решение — об изначальном распределении активов.

Не существует формулы распределения активов, которая бы гарантировала максимальную долгосрочную доходность. Прошлое не позволяет предсказывать будущее, поэтому распределение активов мы не старались оптимизировать согласно тому, что приносило бы наибольшую прибыль до этого.

Принцип, которого мы придерживались, был таким: в части акций оценивать регионы развитых стран мира по их рыночной капитализации. В части облигаций брать во внимание не только доходность, но и стабильность, делая акцент на европейские облигации.

Ориентировочное распределение активов плана “INDEXO Izaugsme” проиллюстрировано этой диаграммой:

При вложении в акции развитых стран участникам инвестиционного плана будет принадлежать маленькая частичка почти всех крупнейших предприятий мира.

Когда жительница Гонконга купит компьютер Apple, австралиец выпьет Pepsi или американец приобретёт автомобиль Lexus, часть прибыли будет вашей.

Это возможность зарабатывать вместе с ростом мировой экономики, оптимально разделяя риски.

Часть портфеля в форме облигаций предназначена для того, чтобы стоимость инвестиционного плана оставалась стабильной, а доходность долговых ценных бумаг была качественной.

Больший акцент мы делаем на европейские облигации (75% от портфеля облигаций), чтобы уменьшить риск колебания валют и расходы, связанные с управлением этим риском.

Распределение — государственные и корпоративные облигации 50/50 — уравновешивает стабильные государственные и качественные корпоративные долговые ценные бумаги.

Мы будем придерживаться указанного распределения активов в долгосрочной перспективе, не пытаясь предсказывать колебания рынка (как мы уже писали, это не удаётся почти никому).