Что еще можно улучшить в пенсионной системе?

Что еще можно улучшить в пенсионной системе?
INDEXO Komanda
20.01.2023

INDEXO было создано с целью улучшить пенсионную систему Латвии, чтобы участники 2-го и 3-го пенсионных уровней в старости могли положиться на свои накопления. С момента появления INDEXO на рынке мы добились значительного прогресса:

  1. более низкие комиссии для всех – базовая ставка теперь регулируется и уменьшается по мере роста накоплений;
  2. другие управляющие вложениями теперь предлагают пенсионные планы с инвестициями в индексные фонды, что является лучшим способом вложения пенсионных накоплений;
  3. создан план со 100% вложений в акции, позволяющий накоплениям расти в соответствии с ростом мировых фондовых рынков;
  4. 2-й пенсионный уровень теперь можно наследовать.

Более низкие комиссии и вложения в индексные фонды с низкими расходами позволят сбережениям расти за счет следования рыночным индексам, которые исторически росли более чем на 8% в год. Всегда важно помнить, что финансовые рынки подвержены колебаниям и имеют периоды низкой или отрицательной доходности, однако так как пенсионные накопления формируются в течение 40 лет, краткосрочные колебания не затрагивают большинство вкладчиков.

Многое изменилось к лучшему, но у нас в INDEXO есть идеи, как сделать пенсионную систему еще выгоднее для каждого вкладчика.

Прежде всего, мы, конечно, надеемся, что все больше и больше людей будут выбирать пенсионные планы, соответствующие их возрасту, и инвестировать в индексные фонды с низкими расходами. В настоящее время многие пенсионные вкладчики все еще выбирают слишком консервативные планы. Если вам 45 лет, вам все равно следует участвовать в плане со 100% вложений в акции, чтобы максимизировать доходность инвестиций в течение оставшегося периода накопления.

Чтобы улучшить выбор пенсионного плана, INDEXO предлагает ввести персональный автоматический инвестиционный счет для каждого, уровень инвестиционного риска на котором будет постепенно снижаться в зависимости от времени, оставшегося до выхода на пенсию. Для этого пенсионным менеджерам потребуются данные о своих клиентах, чтобы выбрать подходящую инвестиционную стратегию. Это также позволит применять более индивидуальный подход, помогая клиенту выбрать правильную стратегию вложений в последние 10 лет перед выходом на пенсию согласно его финансовой ситуации. INDEXO представило отличный пенсионный продукт 3-го уровня, который отражает то, каким, по нашему мнению, должен быть продукт 2-го уровня. Определенный прогресс в достижении этой цели ожидается в 2024 году, и мы в INDEXO очень этого ждем.

Во-вторых, мы считаем, что необходимо повысить прозрачность и доступность информации, публикуемой пенсионными управляющими. Manapensija.lv – удобный сайт для получения информации о пенсионных планах, но там нет хорошего обзора общих расходов, которые управляющие удерживают из средств своих клиентов. Разобраться в размерах комиссий нелегко, поскольку некоторые управляющие также взимают комиссию, связанную с результатами доходности. Непонятно, какие косвенные расходы взимаются с клиентов. Учитывая растущее значение добровольных накоплений на 3-м пенсионном уровне, мы считаем, что на сайте manapensija.lv должна быть отражена также информация о расходах и результатах этого уровня. Только полная прозрачность может повысить доверие людей к пенсионным управляющим и помочь им принимать обдуманные решения.

В-третьих, со временем все больше и больше людей начнут получать пенсию также из своих накоплений 2-го уровня. В настоящее время доступ к этим средствам очень ограничен, а страховые решения дороги из-за отсутствия конкуренции. Для обеспечения более доступных услуг и более гибких решений, отвечающих потребностям клиента, следует ввести фондированную пенсию, управляющий которой также был бы организатором пенсионных выплат. С ростом конкуренции на пенсионном рынке комиссии продолжили бы снижаться, позволяя сохранить больше денег в руках клиентов.

Поскольку активы 2-го пенсионного уровня постоянно растут, важно обеспечить, чтобы часть этих сбережений поступала на внутренние рынки капитала. Мы считаем, что 510% активов рынка 2-го пенсионного уровня должны быть инвестированы в Латвии, оставляя управляющим возможность инвестировать больше. Эти инвестиции окажут поддержку местным фондовым рынкам, рынкам облигаций и инвестиционным фондам, вкладывающим средства в местные частные инвестиции и недвижимость. В число этих инвестиций не следует включать покупку латвийских государственных облигаций, поскольку спрос на них и так высок благодаря хорошему кредитному рейтингу страны. Такие инвестиции расширят доступ местных компаний к капиталу, снизят стоимость капитала, создадут новые рабочие места и будут стимулировать строительство нового жилья.

Поскольку INDEXO растет и через 12–18 месяцев достигнет почти 1 миллиарда евро активов под управлением, мы понимаем, что наше участие в местном рынке капитала должно быть более значительным. С этой целью мы стали соучредителями местной компании по управлению фондами недвижимости, которая создаст первый фонд недвижимости с низкими расходами. Со временем он станет доступен и для частных инвесторов. INDEXO намерено со временем инвестировать в этот фонд около 5% активов под управлением.

В целом, по нашей оценке, пенсионная система сегодня находится в гораздо лучшей форме, чем тогда, когда мы пришли на рынок. Самое главное, что стоимость управления фондами в Латвии низка по сравнению со многими другими европейскими странами и продолжает снижаться. Все больше и больше людей выбирают планы со 100% вложений в акции и распределение пенсии в соответствии с возрастом. Введение персональных счетов значительно ускорит этот процесс. Если в той или иной форме будут реализованы и другие наши предложения, и люди будут активнее копить на 3-м пенсионном уровне, мы будем иметь эффективно работающую систему. Это позволит людям к моменту выхода на пенсию создать такие частные накопления, с которыми они смогут рассчитывать на обеспеченную старость.

Komentāri

Оставьте первый комментарий

Подпишись на новости
INDEXO и узнавай первым

Подписаться

Выбери, к какому
продукту присоединиться

INDEXO
2-й пенсионный уровень

6% твоей зарплаты уже откладываются на 2-м пенсионном уровне. Инвестируй более эффективно с INDEXO.
Присоединиться

INDEXO
3-й пенсионный уровень

Делай регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень и копи, используя уникальную автоматизированную инвестиционную систему.
Присоединиться

Выбери план, который лучше
всего соответствует твоему возрасту

INDEXO Jauda

16-50
Лучшее для
16-50 лет!
Волатильный, с высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Izaugsme

47-57
Лучшее для
47-57 лет!
Умеренно волатильный, с умеренно высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Konservatīvais

55+
Лучшее для
55+!
Стабильность в годы перед выходом на пенсию
Присоединиться
Документы и условия

Происходит переадресация
на Latvija.lv.

1

Авторизуйся на портале Latvija.lv с помощью
одного из предложенных способов.

2

Выбери электронную подачу заявления о выборе или изменении инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня.

3

Выбери инвестиционный план подходящий для твоего возраста
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lv
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lv