Поправки в законе о «О государственных фондируемых пенсиях» предусматривают: новые пенсионные планы могут до 75% портфеля вкладывать в рынок акций. У нас замечательные новости для вкладчиков, которым до пенсии остаётся более 15 лет: мы создали первый такой пенсионный план в Латвии!

План называется “INDEXO Jauda 16–50”, и сегодня он начинает свою работу.

Мировая финансовая практика признаёт: долгосрочные вложения лучше всего делать в рынок акций.

В долгосрочной перспективе доходность акций намного, намного выше доходности долговых ценных бумаг.

  • 1 USD, вложенный в диверсифицированный портфель акций в 1900 году, в 2000 году стоил уже 295 USD после инфляции.
  • Напротив, 1 USD, тогда же вложенный в рынок облигаций, в 2000 году стоил всего 5 USD после инфляции.

Другими словами, рынок акций за столетие принёс в 59 раз большую прибыль.

Да, на рынке акций происходят коррекции, кризисы, депрессии. Однако история показывает: с течением времени колебания выравниваются и прибыль весьма стабильна.

Конечно, будущее может отличаться от прошлого. Однако мы убеждены — пока мировая экономика продолжает развиваться, вложение в рынок акций — лучший долгосрочный выбор.

В развитых странах мира это прекрасно понимают:

  • Государственный пенсионный план Швеции “AP7 Såfa” 100% портфеля вкладывает в рынок акций, если возраст вкладчика менее 55 лет. Участниками этого пенсионного плана автоматически становятся все те, кто не выбрал другой пенсионный план. Это значит, что шведское государство всем молодым людям советует максимально вкладывать в акции.
  • 2-й пенсионный уровень Австралии вкладывает в рынок акций 50% активов (Латвия — 34%).

Даже жители соседней Эстонии вкладывают в сбалансированные и консервативные планы вдвое меньше, чем жители Латвии. Эстонцы осознают, что такие планы подходят только для тех, кому до пенсии осталось недолго.

В этих странах люди понимают — вкладывая деньги надолго, нет смысла бояться колебаний рынка акций. Прибыль им принесёт рост мировой экономики.

INDEXO Jauda 16–50” предоставляет такую возможность каждому жителю Латвии.

Используя индексные фонды, “INDEXO Jauda 16–50”:

  • до 75% портфеля вкладывает в акции развитых стран,
  • остальные активы вкладывает в надёжные, номинированные в евро облигации инвестиционного класса.

“INDEXO Jauda 16–50” предлагает ту же самую прозрачность и низкие комиссии, что и “INDEXO Izaugsme”. План имеет единую фиксированную комиссию 0,75% в год (с 1 января 2019 года — 0,58% в год). Переменная комиссия не удерживается.

С более подробным описанием плана, а также с его проспектом и другими документами вы можете ознакомиться здесь.

Если вас интересует полное распределение целевых активов плана (фонды и индексы, в которые инвестирует план), нажмите сюда.

Чтобы стать участником “INDEXO Jauda 16–50”, нажмите сюда.

Подходит ли вам “INDEXO Jauda 16–50”?

Пенсионный план предназначен для всех, кто ещё не достиг 50-летнего возраста.

Это означает:

  • Если вам 47 лет или меньше, мы призываем вас стать участниками плана (если вам 47–50 лет, то присоединиться к плану на пару лет никак вам не навредит).
  • Когда вы станете участником плана, рекомендуем оставаться им по меньшей мере до вашего 50-летия.
  • Если на момент достижения вами 50 лет на рынке не будет кризиса, рекомендуем перейти на пенсионный план с меньшим удельным весом акций.

Все члены команды INDEXO, находящиеся в соответствующем возрасте, уже сегодня присоединятся к “INDEXO Jauda 16–50”.

Имейте в виду: в долгосрочной перспективе “INDEXO Jauda 16–50”, скорее всего, будет более доходным, но и более волатильным, чем наш пенсионный план “INDEXO Izaugsme”.

Это означает, что в моменты рыночных коррекций и кризисов его стоимость будет падать более резко.

До вашего выхода на пенсию на рынке почти наверняка случится ещё не один кризис. Делая долгосрочные инвестиции, мудрый инвестор сохраняет спокойствие в критические моменты. Только так возможно успешно вкладывать в рынок акций.

Если этот фактор вам понятен, призываем вас присоединиться к “INDEXO Jauda 16–50”, нажав сюда.

По ссылке вам откроется инструкция, после которой вы сможете дальше перейти на соответствующий раздел портала Latvija.lv:

Напоминаем: сменить пенсионного управляющего вы можете один раз за календарный год, а поменять пенсионный план у одного и того же управляющего — дважды за год.

INDEXO Izaugsme” теперь будет называться “INDEXO Izaugsme 47–57”.

Мы создали INDEXO Izaugsmeкак лучший допустимый законом пенсионный план для более молодых вкладчиков. Сейчас им доступен ещё более мощный пенсионный план — “INDEXO Jauda 16–50”.

План “INDEXO Izaugsme 47–57” мы теперь будем рекомендовать вкладчикам в возрасте от 47 до 57 лет:

  • Если вам от 47 до 55 лет, призываем присоединиться к нему.
  • Став участником этого плана, оставайтесь им до 57 лет.
  • Когда вам исполнится 57 лет, рекомендуем перейти на план с меньшим удельным весом акций, если на тот момент на рынке не будет кризиса. За исключением ситуации, когда вам принадлежит много других стабильных активов — тогда вы можете дольше брать на себя риски, свойственные рынку акций, и позже перейти на консервативный план.

Если вы — молодой участник “INDEXO Izaugsme”, не беспокойтесь — изменения никак не затронут ваше участие.

“INDEXO Izaugsme 47–57” остаётся превосходным планом для более молодых вкладчиков. Однако мы рекомендуем вам подумать о переходе на “INDEXO Jauda 16–50”.

Пора менять привычки латвийских участников пенсионных планов

На данный момент две трети участников 2-го пенсионного уровня не достигли возраста 47 лет. Почти всем этим вкладчикам пошло бы на пользу участие в пенсионном плане с 75-процентным вложением в рынок акций.

При нынешней ситуации прогнозируемые пенсионные накопления части жителей Латвии будут меньше, чем могли бы быть.

Перемены происходят не сразу, ведь менять приходится финансовые привычки, выработанные в течение многих лет. Мы продолжим прикладывать усилия, чтобы жители Латвии стали более информированными и компетентными в вопросах финансов. Это необходимо для наших будущих пенсий!


Чтобы стать участником “INDEXO Jauda 16–50”, нажмите сюда.

Чтобы в будущем получать наши публикации по электронной почте, нажмите сюда.



P.S. Что насчёт консервативного плана INDEXO?

Мы получаем множество вопросов о том, когда на рынке появится консервативный план INDEXO (возрастная группа 55+). Люди интересуются этим как для себя, так и для своих родителей. Это и понятно — в Латвии необходимо наличие современных планов с низкими расходами для всех возрастных групп.

Мы пока не можем объявить официальную дату, так как консервативный план сначала должен быть зарегистрирован в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). Но мы надеемся, что в ближайшие месяцы нам это удастся!