Когда INDEXO объявил о получении лицензии 3-го пенсионного уровня, нас спешил поздравить председатель правления Swedbank Рейнис Рубенис.

Он сразу же спешил заметить, что “иногда маркетинговые сообщения граничат с ложью”.

Что за дела? Будучи сознательными, мы начали проверять содержимое нашей опубликованной статьи.

Надо сказать – ложь не видим. Основные тезы:

  • Комиссии 3-го пенсионного уровня были и всё ещё являются высокими;
  • долгосрочные результаты очень низкие.

Каждый может это проверить, взглянув на информацию на портале manapensija.lv.

Какова нынешняя ситуация 3-го пенсионного уровня ?

Хотя объем активов на 3-м пенсионном уровне уже превысил полмиллиона евро, мы все еще видим дорогие планы 3-го пенсионного уровня, стоимость которых типично достигает 1-1.5% в год, а в случае некоторых планов даже больше.

В свою очередь, по данным Ассоциации финансовой отрасли, средняя доходность планов 3-го пенсионного уровня в течение 10 лет до 30/09/2020 составила только 2.9% в год.

То, что рaсходы отдельных пенсионных планов наконец-то уменьшены, действительно необходимо оценивать успешно. С тех пор как INDEXO в 2017 году актуализировал значимость уровня комиссий на пенсионном рынке, сначала упали комиссии 2-го пенсионного уровня, а затем началось движение и на 3-м пенсионном уровне. Однако нынешняя ситуация показывает, что еще далёкий путь впереди.

О чем беспокоится Swedbank?

Как интерпретировать оскорбления господина Рубениса в направлении INDEXO? Это страх потенциального конкурента? Или просто желание порекламировать свой продукт?

В своем сообщении мы не отзывались на конкретные пенсионные планы. Однако, если господин Рубенис желает актуализировать предложение Swedbank, мы с удовольствием обратим на него внимание.

Истинная радость видеть, что на данный момент pасходы планов 3-го пенсионного уровня у Swedbank значительно уменьшены. Это, несомненно, шаг в правильном направлении, несмотря на то, что выполнен сравнительно недавно. Однако комиссии не отражают полную картину. Важен также и результат.

Например: manapensija.lv видим, что пенсионный план Swedbank Динамика+100 с начала деятельности 27/12/2006 до 30/09/2020 показал отдачу в среднем 1.8% в год. К тому же, согласно оговорке по обязательствам, это до отчисления комиссии пенсионного фонда – соответственно предполагается, что реальная отдача еще ниже.

Но может быть в этот период все результаты были плохи?

Давайте посмотрим.

Swedbank Динамика+100 является планом, который вкладывает 100% активов в рынок акций. В этот же период индекс акций развитых стран MSCI World обеспечил среднюю отдачу 6.3% в год.

1000 евро с доходностью 6.3% в год за этот период стали бы 2314 евро. С доходностью 1.8% в год – 1278 евро.

Прибыль на мировых рынках 1314 евро – или только 278 евро в пенсионном плане Swedbank?

Как объяснить эту огромную отсталость?

Часть, конечно, может быть объяснена исторически высокими комиссиями Swedbank. Теперь, когда комиссии наконец-то были уменьшены, результат должен стать лучше.

Но разница слишком велика, чтобы говорить только о комиссиях. Следует отметить, что большое влияние оставила и эффективность управления пенсионным капиталом.

Большое количество исследований показывает, что так называемое активное управление средствами, которым занимается большинство управляющих пенсионными накоплениями в Латвии, не только не может создать положительную дoxoднocть вкладчикам, но на самом деле уменьшает ожидаемую отдачу инвестиций.

Именно поэтому мы с 2017 года снова и снова приглашаем общество выбирать именно подход, который во всем мире десятилетиями показал надежные лучшие результаты – пассивнное управление средствами и вложение в фонды индексов. Этот подход не полагается на мудрость управляющего, а вкладывает в миpoвoй pынoк и показывает доходность, которая до pасходов соответствует среднему результату мировых рыночных индексов.

При рассмотрении результатов 2-го пенсионного уровня очевидно, что именно планы индексов с первого дня показывают лучшую доходность в отрасли. Конечно, несколько лет — короткий период, и будущее всегда может отличаться от прошлого. Однако фонды индексов доминируют в таблицах результатов мирового инвестирования уже почти пятьдесят лет.

Призываем конкурентов уделять больше времени улучшению своих результатов.

Понятно, что появление INDEXO на рынке 3-го пенсионного уровня создает стресс остальным участникам рынка. С момента начала работы INDEXO на 2-м пенсионном уровне наши пенсионные планы стабильно удерживают лидерские позиции в сфере привлечения клиентов. Учитывая исторические результаты 3-го пенсионного уровня, есть основания полагать, что и участники 3-го пенсионного уровня хотят видеть изменения и новое, более эффективное предложение.

Однако стресс не оправдывает Swedbank, который является лидером рынка в Латвии, и действия руководителя, необоснованно обвиняя нового конкурента в лжи. Вместо такого непродуктивного занятия рекомендуем существующим участникам рынка больше энергии уделять улучшению своих результатов. Именно это обеспечит удовлетворенность и доверие клиентов в долгосрочной перспективе.

Тем временем клиентов 3-го пенсионного уровня призываем внимательно следить за событиями на рынке. Уже в ближайшее время от INDEXO можно ожидать предложение, которое поможет Вам копить удобнее и эффективнее!