Инициативу за право наследования капитала 2-го пенсионного уровня, которую мы создали на портале ManaBalss.lv, уже подписали более 10 000 жителей Латвии. Это значит, что в ближайшее время она будет передана на рассмотрение в Сейм. Большое спасибо всем, кто выразил свою поддержку этой инициативе!

Она предусматривает: если участник 2-го пенсионного уровня умирает до достижения пенсионного возраста, накопленный им капитал должен быть передан его наследникам.

Если вы ещё не оставили свою подпись, просим сделать это сегодня по этой ссылке. Нам необходимы «резервные» голоса на случай, если какие-либо из собранных до сих пор окажутся недействительными.

Нас радует широкий резонанс, который инициатива вызвала в обществе. Внушительное количество подписавшихся, более ста публикаций в прессе, отзывчивость в коридорах власти — всё это свидетельствует о том, что вопрос о праве наследования мало кого оставляет равнодушным.

Наш опыт говорит о том, что жители Латвии откликнулись на инициативу, потому что:

  • наследуемость даст нам контроль над своими деньгами;
  • наследуемость позволит нам защитить своих близких;
  • наследуемость превратит 2-й пенсионный уровень из довольно абстрактной государственной схемы в реальное, осязаемое накопление.

Для политиков вопрос наследуемости интересен, потому что:

  • он актуален для электората;
  • в условиях наследуемости люди будут активнее следить за своими накоплениями, будут требовать от управляющих более выгодных условий — и таким образом улучшат конкуренцию в отрасли;
  • наследуемость с большой вероятностью будет мотивировать людей платить социальный налог и уменьшит теневую экономику.

Пока наша инициатива только ещё собирала голоса, Сейм уже начал рассматривать вопрос о наследуемости.

На данный момент в политических кругах у инициативы есть как сторонники, так и противники, поэтому поддержка со стороны общества сейчас особенно важна. Следующее рассмотрение вопроса Комиссией Сейма по бюджету и финансам пройдёт 15 февраля.

До этого момента необходимо разработать уже конкретные правовые решения для введения права наследования. Работа над этим идёт сейчас:

  • мы консультируемся с юристами о нюансах регулирования;
  • мы говорим с представителями разных политических сил о необходимых переменах;
  • мы готовим своё предложение для текста поправок, которое опубликуем перед февральским заседанием комиссии.

Право наследования — сложная область закона. На протяжении многих лет в её регулирование вложено немало труда. С введением наследуемости капитала 2-го пенсионного уровня будет необходимо минимальное вмешательство в существующие законодательные нормы, при этом должны быть защищены интересы всех вовлечённых сторон.

Задача не из простых, но мы уверенно приближаемся к ее решению.

Как можно поддержать инициативу за наследование сейчас?

Хотя мы и достигли необходимого числа голосов для передачи инициативы в Сейм, сбор подписей продолжается. Пока этот вопрос ещё не решён, важно продолжать демонстрировать общественную поддержку.

Поэтому, если вы ещё не подали свой голос, мы призываем — зайдите на manabalss.lv и сделайте это!

Если вы уже подписали инициативу, расскажите о ней своим друзьям и знакомым. Мы уже очень близки к победе!


INDEXO борется за улучшение финансовой среды Латвии. Мы предлагаем первый в стране современный план 2-го пенсионного уровня с низкими расходами — «INDEXO Izaugsme». Чтобы узнать о нас больше, зайдите на наш сайт.