На семинарах по вопросам пенсий у нас часто с возмущением спрашивают — почему управляющий средствами не гарантирует доходность 2-го пенсионного уровня? Разве допустимо, что моё накопление может не только расти, но и уменьшаться?
Понятно, почему возникает этот вопрос. Мы долгие годы делаем взносы на 2-й пенсионный уровень, чтобы в будущем нашим семьям было на что жить. Мысль, что это накопление подвержено риску, весьма неприятна.
К сожалению, ни INDEXO, ни любой другой управляющий капиталом 2-го пенсионного уровня не владеют мастерством «финансового волшебника», который был бы способен предложить доходное вложение без колебаний и рисков. Такие чудеса встречаются только в сказках.
Если мы хотим иметь эффективный 2-й пенсионный уровень, следует принять некоторый риск колебаний как данность. К счастью, для долгосрочных вкладчиков этот риск намного ниже, чем может показаться.
Чтобы понять, почему это так, рассмотрим три фактора.
- Чтобы не отставать от инфляции, накопления нужно вкладывать.
Житель Латвии, получающий среднюю зарплату, за год накапливает на 2-м пенсионном уровне около 650 евро.
Это весомая сумма. Если её 20−30 лет никуда не вкладывать («копить в чулок»), она потеряет половину или больше своей ценности. Эту ценность съест рост цен (инфляция).
Например, на протяжении последних 20 лет потребительские цены в Латвии в среднем росли на 4% в год:
При текущем накоплении системы в размере 3,2 млрд евро, 4% означают потерю ценности в 128 млн евро.
Как возместить эту потерю? Заставить налогоплательщиков покрыть её? Это означало бы только перекладывание денег из одного кармана в другой.
Чтобы компенсировать инфляцию и нарастить накопления, пенсионный капитал нужно вкладывать.
Пенсионные планы вкладывают наши деньги в акции компаний и другие финансовые инструменты. Компании работают, приносят прибыль и выплачивают дивиденды. Заёмщики платят проценты. Наши деньги приносят плоды.
- Каждое вложение подвержено риску.
Ни один человек не пребывает в иллюзии, что свои деньги можно вложить в собственный бизнес и без риска получать большие проценты. Подобных чудес не стоит ждать также от финансовых рынков.
Рынки подчинены железному закону — чем больше ожидаемая доходность, тем большим колебаниям подвержено вложение. Этот риск не может обойти даже самый лучший управляющий средствами.
Вкладчикам, чья пенсия не за горами и которым важно сохранить имеющееся накопление, управляющие предлагают консервативные пенсионные планы. Эти планы вкладывают деньги в качественные ценные бумаги. Их ожидаемая доходность невысока, но цена сравнительно стабильна (хотя и эти инструменты имеют свои риски).
Вкладчикам, которым до пенсии ещё далеко — для которых важнее всего опережать инфляцию и наращивать накопление, —управляющие предлагают активные пенсионные планы. Эти планы большую часть денег вкладывают в акции компаний. Их ожидаемая доходность намного выше, но цены подвержены сильным колебаниям.
- Управляющий средствами мог бы гарантировать доходность, но это стоило бы слишком дорого.
Управляющий средствами — это посредник, который вкладывает пенсионные деньги в финансовые рынки и получает за это плату (желательно — небольшую). Даже самый умный управляющий не является «финансовым волшебником», способным обойти законы рынка.
В краткосрочной перспективе цены на рынке финансовых инструментов растут и падают вне чьего бы то ни было контроля. На цены влияют экономика, политика, непредвиденные события, психология толпы.
Оградить свои накопления от этих колебаний можно, покупая производные финансовые инструменты. Но эти инструменты — отнюдь не чудодейственные средства. Их стоимость поглотила бы значительную часть прибыли пенсионных планов.
Чем надёжнее гарантии доходности, к которым мы стремимся, тем дороже они оказываются. Результат: стабильное вложение с минимальной прибылью — в принципе, то же самое, что держать деньги в чулке.
Обойти финансовые законы невозможно.
Если вы хотите получать прибыль, накопление приходится подвергать колебаниям.
Именно поэтому закон о государственных фондируемых пенсиях запрещает управляющим гарантировать конкретный уровень доходности.
Однако есть и хорошие новости:
При долгосрочных вложениях риск потерь маленький, а ожидаемая прибыль — значительна.
В долгосрочной перспективе финансовый рынок следует предсказуемым принципам. Если вкладчик выбирает пенсионный план, который:
- вкладывает в диверсифицированный портфель финансовых инструментов (различные компании, отрасли, регионы),
- придерживается качественных классических вложений, торгуемых на регулируемом рынке,
- вкладывает с низкими расходами,
- соответствует возрасту вкладчика,
то историческая статистика показывает, что в долгосрочной перспективе результат почти наверняка будет очень хорошим.
Диверсификацию и контроль качества вложений обеспечивает закон и регулятор (FKTK).
С расходами до сих пор дела обстояли сложнее — как мы уже писали, жители Латвии в предыдущие годы платили самые высокие пенсионные комиссии в Европе. Однако с появлением на рынке INDEXO ситуация успела измениться. На рынке уже доступен план “INDEXO Izaugsme”, а также другие пенсионные планы с низкими расходами.
Поэтому сегодня участнику 2-го пенсионного уровня, который заботится о своём накоплении и выбирает пенсионный план, соответствующий своему возрасту, нет смысла сильно беспокоиться о гарантиях.
В краткосрочной перспективе ценность плана может быть подвержена сильным колебаниям. Однако по завершении трудовой жизни вкладчика 2-й пенсионный уровень почти непременно не только останется в плюсе, но и обеспечит внушительную прибыль.
Что касается конкретно “INDEXO Izaugsme” — это диверсифицированный пенсионный план с низкими расходами, предназначенный для тех, кому до выхода на пенсию осталось не меньше 10 лет. Чтобы узнать о плане больше, посетите сайт INDEXO.
Чтобы получать наши публикации по электронной почте, нажмите кнопку «Подписаться» в правой части страницы под фото автора.