Уже сегодня 6%* вашей зарплаты накапливаются на 2-м пенсионном уровне. Знаете ли вы, что потом происходит с вашими деньгами? Если нет, изучите пять рекомендаций, как позаботиться о своём накоплении 2-го пенсионного уровня.

 * Во 2-м пенсионном уровне автоматически участвуют все работающие, родившиеся после 01.07.1971. Почти все родившиеся ранее участвуют по выбору.

1. Ознакомьтесь с выпиской со своего счёта

Выписка с вашего счёта 2-го пенсионного уровня доступна на портале Latvija.lv. Чтобы найти нужный раздел, пройдите по ссылке: indexo.lv/otrais. С первого раза выписку со счёта понять нелегко, поэтому мы подготовили статью «Как читать выписку счёта VSAA?»: indexo.lv/ka-lasit.

В выписке вы увидите, как с течением времени работало ваше накопление, т.е. как им оперировал ваш управляющий 2-го пенсионного уровня. Действия управляющего самым непосредственным образом влияют на объём накопления, а значит – на вашу будущую пенсию.

2. Выберите управляющего 2-м пенсионным уровнем

Вы можете выбрать любого из 7 управляющих пенсиями. При выборе обратите внимание на инвестиционную политику, прозрачность, суммарные расходы и исторические показатели доходности. При этом помните, что исторические результаты не гарантируют равноценных результатов в будущем.

С полным списком управляющих пенсиями и пенсионных планов вы можете ознакомиться на сайте manapensija.lv. Один раз в календарном году вы можете бесплатно сменить управляющего на портале Latvija.lv.

3. Выберите план 2-го пенсионного уровня, соответствующий своему возрасту

Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 64 года. До 2025 года он будет повышен до 65 лет.

  • Если до пенсии ещё 20+ лет – выберите активный план, вкладывающий в акции до 100%. Такие планы больше подвержены колебаниям, но их потенциальная доходность тоже выше.
  • Если до пенсии меньше 20 лет – выберите более консервативный план, вкладывающий и в акции, и в облигации или только в облигации, что снижает риск потери накопления.

Мы предлагаем три инвестиционных плана, различающихся по ожидаемой доходности и волатильности. Для облегчения выбора в названия инвестиционных планов включён рекомендуемый возраст.

Как за 3 минуты присоединиться к подходящему для вас пенсионному плану INDEXO? Следуйте инструкции: https://indexo.lv/ru/kak-prisoedinitsja/.

4. Оформите наследуемость!

Мы гордимся, что именно мы вместе с единомышленниками добились наследуемости 2-го пенсионного уровня. До 2020 года весь накопленный капитал переходил в государственный специальный пенсионный бюджет.

Теперь же каждый участник 2-го пенсионного уровня может сам определить дальнейшую судьбу своего накопления:

  • Оставить капитал государственному специальному пенсионному бюджету;
  • Присоединить накопление к капиталу 2-го пенсионного уровня другого лица по своему выбору;
  • Передать капитал по наследству в установленном Гражданским законом порядке (ближайшим родственникам).

Как работает наследование 2-го пенсионного уровня? Просмотрите видео и узнайте.

5. Дополните 2-й пенсионный уровень взносами на 3-й пенсионный уровень!

1-й и 2-й пенсионные уровни обеспечат до 50% предпенсионных доходов. Присоединитесь к 3-му уровню, чтобы ваша пенсия составила вплоть до 100% нынешних доходов. При этом вы можете получить возврат налогов в размере 20%. Подробнее: https://indexo.lv/ru/3-j-pensionnyj-uroven-indexo/

INDEXO – единственный в Латвии управляющий пенсиями, учреждённый предпринимателями и руководителями. Его выбрали уже более 62 000 клиентов, доверив под управление более 450 миллионов евро.
Мы боремся за улучшение финансовой среды Латвии и уже добились конкуренции на 2-м пенсионном уровне, наследуемости капитала и других положительных перемен. А также внедрили первые в Латвии планы с низкими расходами, вкладывающие в фонды с привязкой к рыночным индексам.