Когда мы высказали в социальных сетях, казалось бы, неоспоримую истину — банки не имеют права в отместку клиентам, сменившим пенсионный план, поднимать ипотечную ставку и т. п. — реакция была бурной и полной энтузиазма. Один наш единомышленник даже рассказал, что подал заявку на “INDEXO Izaugsme” прямо в филиале банка, чтобы продемонстрировать своё отношение.

Судя по всему, в обществе накопилось недовольство банками. Оно и понятно, учитывая агрессивные и часто вводящие в заблуждение приёмы, к которым прибегают банки, продавая свои продукты, в том числе и 2-й пенсионный уровень.

Сегодня мы рассмотрим два наиболее распространённых приёма, о которых пишут единомышленники INDEXO, и предложим вам рассказать о других.

Мы уверены, что бороться с этой дурной практикой можно, только придавая её огласке.

1. Хотите получить более выгодные условия? Подайте заявку на пенсию

Каждый, кто посещает филиалы банков, наверняка получал там предложение подать заявку на 2-й пенсионный уровень — даже в ходе разговора на совершенно несвязанную тему.

Хотите получить банковскую карту? Хорошо. Подпишите, пожалуйста, эту заявку на наш 2-й пенсионный уровень.

Вы пришли сменить калькулятор кодов? Просим немного подождать. Не хотите ли оформить заявку на 2-й пенсионный уровень?

Стиль продаж такой же, как в киосках, где вам всегда предлагают кофе или шоколад — не важно, хотите вы их или нет. С тем отличием, что работник банка в глазах клиента часто наделён особым авторитетом, и спорить с ним клиент не готов.

Если же вежливого предложения недостаточно, банки оказывают давление.

Хотите получить более выгодную ставку ипотечного кредита? Доверьте нам свою пенсию!

Интересует более доходный депозит? Приходите на наш пенсионный уровень!

И т. д., и т. п.

Многие послушно подписывают то, что им говорят — часто даже не зная, о чём идёт речь. В моей семье тоже был случай — плохо разбирающийся в финансах родственник приходит домой, показывает бумагу и говорит: «Это мне дали подписать».

Конечно же — заявка на 2-й пенсионный уровень…

Самое печальное — это страх, который такие приёмы порождают у клиентов.

Страх здесь самое подходящее слово. Ведь как ещё объяснить то, что нам регулярно задают вопрос:

Узнает ли мой банк, что я перешёл в INDEXO?

(Ответ: если перейдёте по этой ссылке, не узнает.)

Важно ни на минуту не забывать, что 2-й пенсионный уровень — это не коммерческий продукт, разработанный банками. Это фондируемая государством пенсионная схема с обязательным участием.

 Никто не должен бояться свободно выбирать своего пенсионного управляющего. Это просто немыслимо.

Если представитель банка грозит вам негативными последствиями перехода в INDEXO, свяжитесь с нами. Мы будем всеми силами бороться за ваши права!

2. Вскружить клиенту голову

Латвийские банки берут за обслуживание 2-го пенсионного уровня самые высокие в развитых странах комиссии, предлагая взамен низкую доходность. В такой ситуации хорошо информированный и разбирающийся в сути дела клиент — последний, с кем банки хотят иметь дело. Поэтому при продаже пенсионных продуктов от них можно ожидать всего, кроме прямого и открытого разговора.

Мы уже писали об этой замечательной рекламе пенсионного плана Swedbank «Динамика» (кликните на изображение, чтобы увидеть его в полном размере).

Банк рекламирует «Динамику» как лучший пенсионный план Центральной и Восточной Европы. Вопрос — по каким критериям присуждён приз?

План «Динамика», хоть он и является крупнейшим на рынке, показал самую низкую 10-летнюю доходность среди всех планов 2-го пенсионного уровня в Латвии (в среднем 2,3% в год по данным от 1.08.2017). В то же время расходы участников внушительны (в 2016 году они составили 1,71% от активов).

Прошлая доходность, конечно же, ничего не говорит о будущем. Не исключено, что у «Динамики» в ближайшие годы будут отменные результаты. Но рекламировать этот план как лучший не только в Латвии, но и во всём регионе, не учитывая ни расходы, ни инвестиционную политику, ни другие важные факторы — очень странно.

Стоит ли удивляться, что клиенты не доверяют банкам, раз те пускают им в глаза столько пыли?

Расскажите нам о своём «любимом» банковском приёме продаж!

Приёмы, к которым прибегают банки в погоне за вкладчиками, очень разные. Мы рассмотрели только два из них — очень возможно, что они далеко не самые яркие.

У вас случались «интересные» разговоры в филиалах банка?

Вам надоедают баннеры в интернет-банке?

Вам доводилось удивляться работе продавцов пенсионных планов?

Делитесь своим опытом! Расскажите о нём в комментариях или — если не хотите общаться публично — пишите нам на info@indexo.lv.

Мы обобщим комментарии и будем бороться за то, чтобы ситуация на рынке менялась к лучшему.

Придадим огласке нелепости финансовой среды Латвии. Только так мы сможем достичь благоприятных перемен.

Мы уверены: уже совсем скоро клиенты перестанут бояться банков.

А пока что напоминаем:

Если вы не хотите, чтобы ваш банк узнал, что вы перешли в INDEXO, нажимайте сюда и присоединяйтесь к нам через портал latvija.lv!