Как успешнее создать пенсионные накопления, если вы самозанятое лицо

Как успешнее создать пенсионные накопления, если вы самозанятое лицо
INDEXO Komanda
31.05.2022

Хотя живём мы по большей части здесь и сейчас, волей-неволей приходится своевременно задумываться и о своём будущем, и о долгосрочных накоплениях к пенсии. Главным образом для того, чтобы на склоне лет не попасть в ситуацию, как в басне про муравья и стрекозу, когда вдруг окажется, что от пенсии остался всего лишь пшик.

Если кто-то вдруг подзабыл – в басне муравей упорно трудился всё лето, думая о предстоящей суровой зиме, в то время как стрекоза пела и плясала. И вот, как всегда внезапно, настала зима. Мораль? Чем раньше мы задумаемся о своём пока ещё отдалённом будущем, тем лучше будет пенсия. Но бывает и так, что не всегда понятно, как успешнее создавать пенсионные накопления, особенно если вы самозанятое лицо.

Почему стоит создавать накопления

В Латвии пенсионная система разделена на три уровня, где 1-й и 2-й пенсионные уровни обязательны для каждого работающего в Латвии, а 3-й уровень уже доброволен, и каждый сам решает, платить в него взносы или нет.

Если 1-й пенсионный уровень предназначен для накопления общего государственного пенсионного бюджета, то 2-й и 3-й уровни введены для индивидуального пенсионного накопления отдельно взятого человека и помогают обеспечивать более высокую пенсию и, соответственно, лучший достаток в старости.

Самозанятые лица тоже уплачивают социальные взносы в 1-й и 2-й пенсионные уровни. Проект закона «О государственном социальном страховании» предусматривает, что самозанятые, чьи доходы не достигают минимальной заработной платы в месяц, направляют на пенсионное страхование 10% фактического дохода. Самозанятые, чьи месячные доходы достигают минимальной заработной платы или превышают её, направляют на пенсионное страхование 31,07% от произвольно выбранного объекта взносов, который не может быть меньше минимальной ежемесячной заработной платы, плюс 10% от разности между выбранным объектом взносов и фактическим доходом.

Но хватает ли этого для обеспечения беззаботной старости?
Особенно об этом следует задуматься тем фрилансерам, чьи доходы от хозяйственной деятельности ниже минимума или нерегулярны. Соответственно, возникают обоснованные сомнения, что 2-й пенсионный уровень сможет обеспечить желаемый уровень жизни в пенсионные годы. Ещё трагичнее ситуация складывается, если социальные взносы не платятся вообще, так как в этом случае остаётся полагаться лишь на гарантированную государством пенсию по возрасту, размер которой напрямую зависит от трудового стажа. Сегодня для лиц, имеющих в Латвии трудовой стаж не менее 15 лет, минимальная пенсия по возрасту не может быть ниже 149,60 евро, а для инвалидов с детства – 179,30 евро. Каждый год страхового стажа от 16 и более лет добавляет к минимальной пенсии по возрасту 2,72 евро, а инвалидам с детства – 3,26 евро.

Хватит ли такой пенсии на оплату счетов, еду, лекарства и другие необходимые вещи? Вероятнее всего, нет. Именно потому уже сейчас стоит задуматься о создании дополнительных накоплений. Отличным подспорьем для самозанятых лиц может стать 3-й пенсионный уровень, куда каждый может сам свободно уплачивать взносы.

Практические выгоды для самозанятых от 3-го пенсионного уровня

Не всегда социальных взносов хватает для обеспечения хороших пенсионных накоплений. Именно поэтому жители Латвии все шире используют возможности и преимущества 3-го пенсионного уровня:

Возможность тратить деньги с 55-летнего возраста

Многие жители Латвии, обеспокоенные тем, что до пенсии можно и не дожить, так как пенсионный возраст постоянно повышается, ценят то, что тратить накопленные на этом уровне деньги можно уже с 55-летнего возраста, что, конечно же, может послужить отличной подушкой безопасности, если вдруг понадобятся деньги на крупную покупку или иную цель. И самое лучшее в том, что деньги можно снять сразу все или по частям.

Возможность вернуть часть уплаченной суммы

Чтобы мотивировать людей к созданию накоплений на 3-м пенсионном уровне, государство предусмотрело ежегодный возврат налогов из направленных на него денег. Заполнив годовую декларацию о доходах, плательщик может получить назад до 20% от уплаченных за год взносов. При этом соответствующие суммы появляются в декларации автоматически, и никакие дополнительные действия от человека не требуются. В наш стремительный век это серьёзно облегчает жизнь и экономит драгоценное время.

Накопление наследуется

Очень важно то, что обеспечивается наследование пенсии, если человек вдруг не доживает до пенсионного возраста. Любой участник 3-го пенсионного уровня может указать конкретных лиц, которые получат накопление в случае его смерти. Если таковые не указаны, накопление наследуется в установленном гражданским законом порядке. Между прочим, с 2020 года 2-й пенсионный уровень также является наследуемым.

Запишитесь на консультацию в INDEXO и узнайте, как создать накопления на 3-м пенсионном уровне уже сейчас: www.indexo.lv/pierakstities

Komentāri

Оставьте первый комментарий

Подпишись на новости
INDEXO и узнавай первым

Подписаться

Выбери, к какому
продукту присоединиться

INDEXO
2-й пенсионный уровень

6% твоей зарплаты уже откладываются на 2-м пенсионном уровне. Инвестируй более эффективно с INDEXO.
Присоединиться

INDEXO
3-й пенсионный уровень

Делай регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень и копи, используя уникальную автоматизированную инвестиционную систему.
Присоединиться

Выбери план, который лучше
всего соответствует твоему возрасту

INDEXO Jauda

16-50
Лучшее для
16-50 лет!
Волатильный, с высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Izaugsme

47-57
Лучшее для
47-57 лет!
Умеренно волатильный, с умеренно высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Konservatīvais

55+
Лучшее для
55+!
Стабильность в годы перед выходом на пенсию
Присоединиться
Документы и условия

Происходит переадресация
на Latvija.lv.

1

Авторизуйся на портале Latvija.lv с помощью
одного из предложенных способов.

2

Выбери электронную подачу заявления о выборе или изменении инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня.

3

Выбери инвестиционный план подходящий для твоего возраста
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lv
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lv