Когда падают индексы рынка, это не приятно. Как в таком случае лучше всего действовать?

Самое главное – сохранять спокойствие!

Падение рынка это хоть и неприятное, но нормальное явление. Разумный вкладчик знает, что рынок колеблется и он к этому заранее готовиться. В долгосрочном периоде рынок акций всегда значительно рос, но в краткосрочном периоде нужно учитывать колебания.

Чтобы в долгосрочном периоде достичь оптимальный результат, важно:

  1. выбрать своему возрасту соответствующие вложения,
  2. не менять планы только потому, что рынок падает,
  3. воспользоваться возможностью получить прибыль, которую дает снижение цены акций.

Как показывает финансовая статистика – человек, который в момент падений пугается и делает резкие шаги (например, переходит в консервативный пенсионный план, не смотря на то, что тот не соответствует его возрасту), скорее останется в проигрыше. Ему скорее всего не удастся угадать правильный момент, когда сделать переход. Так происходит потому что предугадать движения рынка практически не возможно – попытки это сделать обречены на провал.

В свою очередь тем, кто вкладывают в долгосрочный период, падения рынка могут даже оказаться выгодными. Например, на 2-ом пенсионном уровне каждый месяц накапливаются 6% нашей зарплаты. Если в момент, когда эти деньги попадают в пенсионный план, на рынке падение, на эти деньги можно купить больше акций. После этого необходимо только терпение, чтобы дождаться пока рынок восстановиться.

Падения рынка приходят и уходят. В долгосрочном периоде вкладчик, который сохраняет спокойствие и придерживается заданному курсу, зарабатывает вместе с мировой экономикой. Это именно та, на практике доказанная философия, по которой работают планы INDEXO.

Как удостовериться, что вкладываете в план соответствующий своему возрасту? Просто! Каждый план вложений INDEXO в своем названии содержит возрастной диапазон, для кого он подходит:

  • INDEXO Jauda 16–50
  • INDEXO Izaugsme 47–57
  • INDEXO Konservatīvais 55+

Если Вы не находитесь в своему возрасту соответствующем плане, советуем обдумать смену плана!

Если у Вас возникнут вопросы о том, что происходит с финансовыми рынками и как лучше вкладывать для пенсии, смело пишите нам на info@indexo.lv!