Накопительное страхование жизни сжигает ваши деньги

Накопительное страхование жизни сжигает ваши деньги
INDEXO Komanda
08.01.2019

«Вложите в накопительное страхование жизни и получите возврат налогов!»

«Копите на будущее ребёнка и получайте налоги обратно!»

Заманчивые призывы. В прошлом году жители Латвии вложили в накопительное страхование жизни (UDA) почти 92 млн евро. Это на 19% больше, чем суммарные вложения 3-го пенсионного уровня. Люди надеются накопить на пенсию, на образование своих детей, на своё будущее.

К сожалению, большинство создающих накопления будут разочарованы. Страховые компании и связанные с ними коммерческие банки оставят клиентов с большими убытками или же с нулевым результатом. Обещанный возврат налогов не покроет комиссии UDA, не говоря уже об инфляции.

В сегодняшней публикации — об абсурдных или даже вредительских продуктах на рынке UDA, о возврате налогов как о субсидии страховым компаниям и о том, что нужно делать, чтобы не позволять страховщикам «сжигать» деньги клиентов.

uda nodedzina tavu naudu

Как устроено накопительное страхование жизни.

Немного упрощая, вот как:

  1. Вы делаете взносы страховщику (например, 100 евро в месяц).
  2. Взносы разделяются на две части: классическое страхование жизни (часто весьма незначительное) и вложение с гарантированной доходностью или привязкой к рынкам.
  3. При заполнении декларации о доходах вы каждый год получаете возврат подоходного налога с населения (IIN).
  4. По окончании действия полиса (не ранее чем через 10 лет) вы получаете назад своё накопление (плюс прибыль, минус комиссии).

Проблема возникает в тот момент, когда комиссии оказываются настолько огромными, что поглощают не только прибыль, но и большую часть полученного возврата налогов и вашего накопления.

Возврат налогов — правильно в теории.

Как и многие развитые страны, Латвия поощряет создание накоплений на будущее, предлагая налоговые льготы. Это делается с целью мотивировать вкладчиков двойной выгодой: доходным накоплением + возвратом налогов.

На рынке страховых услуг эта цель не достигается. Страховые общества используют возврат IIN, чтобы предлагать клиентам до абсурда дорогие продукты.

Ниже мы рассмотрим основные выводы и несколько конкретных примеров. Чтобы изучить эти примеры во всех деталях и со ссылками на документы, нажмите сюда.

Гарантированная (без)доходность — «Дайте нам свои деньги и получите часть их назад!»

Если отложить в сторону классическую страховую составляющую, договор UDA с гарантированной доходностью напоминает срочный депозит. Это очень несложный продукт, задача которого — обеспечить небольшую прибыль или по крайней мере вернуть вложение в полном объёме.

На практике почти все доступные договоры неизбежно приносят клиенту значительные убытки.

Несколько примеров:

  • Страховщик: «CBL Life»
    Продукт: «Гарантированное накопление в EUR»»
    Убытки в стандартной ситуации: 1,5% вложения за 10 лет.
  • Страховщик: «SEB Dzīvības apdrošināšana»
    Продукт: «Страхование жизни с накоплением»
    Убытки в стандартной ситуации: около 7% накопления за 10 лет.
  • Страховщик: «ERGO Life Insurance SE»
    Продукт: «Страхование жизни с созданием капитала для финансирования образования»
    Убытки в стандартной ситуации: около 10% накопления за 15 лет.

Указанные убытки возникают вовсе не оттого, что клиент платит за традиционную страховку. Стоимость традиционной страховки во всех примерах незначительна или даже исключена из расчёта.

К тому же это отнюдь не исключительные, а самые типичные продукты UDA, предлагаемые на латвийском рынке. Клиент остаётся «в минусах» и теряет значительную часть возврата IIN (до 50% или даже больше). В то же время на стоимость накопления негативно влияет инфляция.

Привязка к рынку — «Предлагаем самые дорогие инвестиционные продукты в мире!»

Если отложить в сторону классическую страховую составляющую, договор UDA с привязкой к рынку напоминает инвестиционный фонд. Его задача — дать возможность инвестировать в финансовые рынки со схожими расходами.

На самом деле почти все доступные договоры UDA с привязкой к финансовым рынкам до абсурда дороги в сравнении с равнозначными вложениями в фонды. На комиссии чаще всего уходит сумма, превышающая полученный возврат IIN.

Несколько примеров:

  • Страховщик: «SEB Dzīvības apdrošināšana»
    Продукт: «Страхование жизни с накоплением»
    Расходы в стандартной ситуации: от 1,9 до 3,7% в год за 10 лет.
    Комиссии «сжигают»: от 52% до 103% от возврата налогов.
  • Страховщик: «ERGO Life Insurance SE»
    Продукт: «Динамичное накопление — Страхование жизни с созданием накоплений в фондах, для клиентов Luminor Bank AS, регулярные взносы»
    Расходы в стандартной ситуации: от 2,7% до 4,5% в год за 15 лет.
    Комиссии «сжигают»: от 108% до 192% от возврата налогов.
  • Страховщик: «Compensa Life Vienna Insurance Group SE»
    Продукт: «Полис страхования жизни с привязкой к рынку»
    Расходы в стандартной ситуации: от 3,8% до 5,7% в год за 10 лет.
    Комиссии «сжигают»: от 96% до 161% от возврата налогов.

Указанные расходы возникают не оттого, что клиент оплачивает традиционную страховку. В этом случае расходы на традиционную страховку также незначительны или даже исключены из расчёта.

Это не исключительные случаи, а самые типичные продукты UDA, которыми страховщики торгуют на латвийском рынке.

Комиссии, достигающие 5,7% — это абсурд.

В мировом контексте это практически невообразимо. Даже на дорогом 2-м пенсионном уровне до прихода INDEXO средние расходы по рынку составляли 1,5% в год. И притом они были самыми высокими в Европе!

С реальными расходами UDA клиент почти неминуемо останется или в минусе, или с ничтожной прибылью. Комиссии «съедят» существенную часть возврата IIN (или даже весь этот возврат). К тому же стоимость накопления ещё больше снижается из-за инфляции.

Возврат IIN — это субсидия страховщикам.

Возврат IIN — единственный фактор, делающий UDA хоть сколько-нибудь привлекательным. Поэтому, продавая UDA, его всегда особо подчёркивают.

По существу (если не по правовой форме) страховщики получают прибыль за счёт не только своих клиентов, но и государственного бюджета. Возврат IIN, в сущности, становится субсидией страховым обществам, позволяющей им предлагать клиентам невыгодные продукты и зарабатывать на причитающемся им возврате налогов.

На рынке UDA необходимы перемены.

Мы отправили Министерству финансов и другим компетентным учреждениям письмо о необходимых изменениях в нормативных актах.

Этих изменений три:

  1. Нужно ввести потолок комиссий для продуктов, за которые предоставляется возврат IIN.
  2. Возврат IIN нельзя предоставлять за продукты с гарантированной доходностью, которые приносят клиентам убытки.
  3. Возврат IIN нужно предоставлять также за долгосрочные накопления в инвестиционных фондах, зарегистрированных в Латвии.

Первые два изменения защитят жителей Латвии от абсурдно дорогих и даже вредительских продуктов.

Третий пункт обеспечит честную и эффективную конкуренцию на рынке вложений. Если возврат IIN можно будет получить за накопление в любом инвестиционном фонде, то расходы по договорам UDA с привязкой к рынку сравняются с комиссиями инвестиционных фондов — и клиентам откроются значительно более широкие возможности выбора.

Пока что призываем не наступать на грабли.

Не вкладывайте ни цента в накопительное страхование жизни, прежде чем узнаете, сколько вам придётся заплатить за это удовольствие.

Для каждого продукта UDA существует документ под названием «Основная информация для вкладчиков», «Документ с основной информацией» или что-то в этом роде. В этом документе вы найдёте сводку расходов, которые в стандартной ситуации будут покрываться из вашего вложения.

Вскоре появится публикация INDEXO том, как решить, подходит ли вам UDA — и как сравнить разные предложения на рынке.

Почему INDEXO волнует накопительное страхование жизни?

Наша миссия — улучшить финансовую среду Латвии.

С нашим появлением на рынке 2-го пенсионного уровня латвийским вкладчикам впервые стали доступны современные пенсионные планы с низкими расходами. Сейм рассматривает вопрос наследования 2-го пенсионного уровня. Общество начинает осознавать, насколько важны инвестиционные расходы.

Но 2-й пенсионный уровень — государственная фондируемая пенсионная схема — это только начало. Чтобы обеспечить достойную старость, мы должны создавать собственные накопления, используя частные финансовые инструменты. Пока доступные на рынке продукты остаются невероятно дорогими, это невозможно делать эффективно.

На данный момент государство возвратом налогов поддерживает и 3-й пенсионный уровень, и накопительное страхование жизни. Для будущего благополучия жителей Латвии решающе важно обеспечить конкуренцию и низкие расходы на этих рынках.

Мы работаем, чтобы этого добиться!



INDEXO борется за улучшение финансовой среды Латвии. Мы предлагаем первые в Латвии современные пенсионные планы с низкими расходами.

Чтобы узнать об INDEXO больше, нажмите сюда.

Если эта статья показалась вам интересной и вы хотите расширить свои познания в области финансов, нажмите сюда, чтобы подписаться на новости и получать наши новые публикации по электронной почте.

Komentāri

Оставьте первый комментарий

Подпишись на новости
INDEXO и узнавай первым

Подписаться

Выбери, к какому
продукту присоединиться

INDEXO
2-й пенсионный уровень

6% твоей зарплаты уже откладываются на 2-м пенсионном уровне. Инвестируй более эффективно с INDEXO.
Присоединиться

INDEXO
3-й пенсионный уровень

Делай регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень и копи, используя уникальную автоматизированную инвестиционную систему.
Присоединиться

Выбери план, который лучше
всего соответствует твоему возрасту

INDEXO Jauda

16-50
Лучшее для
16-50 лет!
Волатильный, с высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Izaugsme

47-57
Лучшее для
47-57 лет!
Умеренно волатильный, с умеренно высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Konservatīvais

55+
Лучшее для
55+!
Стабильность в годы перед выходом на пенсию
Присоединиться
Документы и условия

Происходит переадресация
на Latvija.lv.

1

Авторизуйся на портале Latvija.lv с помощью
одного из предложенных способов.

2

Выбери электронную подачу заявления о выборе или изменении инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня.

3

Выбери инвестиционный план подходящий для твоего возраста
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lv
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lv