На наших выездных презентациях в офисах самых разных компаний мы сталкиваемся с огромным скепсисом касательно не только пенсий, но и финансовых вопросов в целом. Люди не верят финансовым учреждениям и тому, что вообще есть смысл копить или вкладывать средства.
В то же время обеспеченного будущего хотят все.
Ясно, что отношение общества не изменить за один день. Однако если мы хотим достичь уровня жизни развитых стран, необходимо постепенно это делать. Поэтому сегодня мы начинаем серию статей об основных финансовых вопросах.
Первая тема:
Стоит ли инвестировать деньги?
Иногда мы слышим мнение: Если копить, то в чулок.
Плюс этого подхода: не нужно доверять сбережения никакому финансовому учреждению. Каждый сам контролирует свои накопления.
Минус? Многие скажут: чулок может сгореть. Наличность могут и украсть.
Всё это правда. Но это далеко не самый главный минус. Названных рисков можно избежать, храня деньги на сберегательном счёте.
До гарантированных 100 000 евро риск минимален, надёжность высока. Проценты платят до смешного малые — ну и что?
На это «ну и что?» имеется простой ответ:
Инфляция, или всё дорожает
Год от года цены растут. На деньги, спрятанные в матрасе или лежащие на сберегательном счёте, можно купить всё меньше и меньше.
Если не углубляться, инфляция кажется мелким, досадливым клопом. Каждый год он съедает несколько процентов накоплений — это ведь не так уж и страшно, не правда ли?
На самом деле инфляция — прожорливая крыса, за десятилетия оставляющая от вашего «сыра» лишь крохи.
Трёхпроцентная инфляция за двадцать лет съедает почти половину стоимости ваших денег. К тому же инфляция может быть и выше.
Подумайте, что в 1997 году можно было купить на лат — и что сегодня можно купить на эквивалентный 1,4 евро.
Не защищаться от инфляции значит обворовывать самим себя
Вы тяжело работали, чтобы создать накопления и позаботиться о будущем своей семьи.
Разве если бы какой-нибудь бандит угрожал отнять половину ваших накоплений, это бы вас не разозлило?
Тогда зачем мириться с тем, что вас обкрадывает инфляция?
Однако многие жители Латвии соглашаются на это. И к тому же с гордостью — с чувством, что сделали умный, надёжный, взвешенный выбор. Так сказать, не позволили себя «надуть».
В развитых странах люди понимают:
Обеспеченные люди становятся ещё более обеспеченными, потому что умеют заставить капитал работать на себя
Разумное инвестирование в финансовые рынки не принесёт огромных богатств — но убережёт ваши накопления от инфляции.
Ещё раз взглянем на предыдущий график, где инфляция съедает ценность ваших денег. Теперь сравним это с ситуацией, когда вы вкладываете свои накопления.
Рассмотрим сценарий, при котором ваше накопление зарабатывает в среднем 3,5% в год.
Почему именно 3,5%? Это примерная доходность, которую с момента создания современной латвийской пенсионной системы обеспечивал 2-й пенсионный уровень.
Если наша система, которая до сих пор была сравнительно неэффективной, с самыми высокими расходами среди развитых стран, смогла обеспечить такую доходность, то это допущение весьма консервативно. INDEXO борется за то, чтобы впредь доходность системы была выше. Но пока что допустим, что она равняется 3,5%.
Результат:
При 3-процентной инфляции за 20 лет реальная ценность вашего накопления возросла бы на 8%.
Потеря почти 50% или прирост 8% — это, бесспорно, огромная разница.
При первом сценарии вы еле сможете свести концы с концами. При втором вы сможете спокойно пожинать плоды долгих лет работы.
Значит, вкладывать надо — но во что?
Скептичность жителей Латвии в финансовых вопросах можно понять.
С одной стороны, были «Аусеклитис» и банк «Балтия», которые пообещали чудеса и жестоко обманули вкладчиков. С другой — есть стабильные, надёжные скандинавские банки, которые предлагают дорогие продукты с сотней скрытых комиссий.
В таком «болоте» непросто найти возможности разумного, надёжного и выгодного вложения своих средств.
В этой серии статей мы будем их искать.
Когда мы будем писать о пенсионных планах INDEXO, будем ясно указывать, что рекламируем себя. Но мы будем смотреть на вложения и в более широком контексте. Рассмотрим также многие решения, которые мы сами не предлагаем.
Поэтому следите за нашим блогом и аккаунтами в соцсетях. Чтобы не пропустить новые статьи, нажмите жёлтую кнопку «Подписаться» справа от текста.