Вкладчик в диверсифицированные индексные фонды прекрасно распределяет риск. Если вам принадлежит частичка почти все крупнейших компаний мира, вы защищены от краха отдельных предприятий, регионов или отраслей.
Но что происходит с индексными фондами при кризисе рынка?
По определению, при кризисе индексы стремительно падают. Для вкладчика в инвестиционные планы INDEXO тоже неизбежны периоды существенного снижения стоимости его вложений.
Кризисы проходят, и рыночные индексы восстанавливаются. Назло всем кризисам и обвалам рынка индексные фонды исторически демонстрируют лучшие долгосрочные результаты в сравнении с традиционными фондами.
Кризисы не оказывают серьёзного влияния на пенсию вкладчика, пока соблюдаются два критерия:
- Участник не пугается и не «соскакивает» с плана вложений во время кризиса (до восстановления рынка),
- До пенсии осталось достаточно времени, чтобы переждать кризис.
Важным является вопрос – что значит «достаточно времени»?
INDEXO предложит инвестиционный план, предназначенный для тех, кому до пенсии осталось 10 и более лет. В этой статье мы рассмотрим, почему 10-летний временной отрезок достаточно надёжен для вложений в рынок акций, в то время как тем, кому до пенсии осталось 20 лет и более, вообще незачем беспокоиться о кризисах.
Причина проста:
Вы вносите деньги на 2-й пенсионный уровень многие годы – и в кризисы, и во времена «пузырей», и в промежутках между ними.
В долгосрочной перспективе кризисы и «пузыри» выравниваются. Неважно, когда вы начинаете вкладывать – во время кризиса или «пузыря», долгосрочная доходность, вероятнее всего, окажется привлекательной.
Чтобы рассмотреть, насколько опасны для вкладчика кризисы, допустим, очень консервативно, что весь ваш портфель вложен в рынок акций (больше подверженный колебаниям, чем рынок облигаций). В качестве референции используем индекс S&P 500 рынка акций США, о котором мы располагаем обширными историческими данными.
Напомним, что 2-й пенсионный уровень разрешает лишь до 50% портфеля вкладывать в рынок акций. Поэтому на практике ожидаемые риски колебаний значительно ниже.
Первый сценарий: до пенсии 5 лет
Допустим:
- ваше накопление на начало периода составляет 4000 USD,
- вы ежегодно пополняете накопление фиксированной суммой 1000 USD.
Этот сценарий схож с ситуацией участника 2-го пенсионного уровня. У вас уже есть накопление, и вы периодически пополняете его через социальные взносы.
Какой будет ваша доходность в течение следующих 5 лет?
Очень разной, в зависимости от момента, когда вы начали вкладывать.
Следующий график показывает вашу 5-летнюю доходность, если бы вы начали вкладывать в индекс S&P 500 в разные моменты с 1926 года.
Средняя доходность: 10% в год.
Низшая доходность: –15,8% в год (если вы начали вкладывать до начала Великой депрессии).
В среднем доходность очень хорошая. Но если бы вы наобум выбрали «стартовый год» между 1926 и 2011, в один из семи раз вы в следующие 5 лет деньги потеряли бы. В худшем случае до половины своего накопления.
Для пенсионного накопления такой профиль риска неприемлем. Поэтому, если до пенсии осталось всего 5 лет, большую часть портфеля вкладывать в акции недопустимо.
Второй сценарий: до пенсии 10 лет
Какой была бы ваша доходность при вложении в S&P 500 на 10 лет?
Средняя доходность: 10% в год.
Низшая доходность: –2,8% в год (если вы вложили непосредственно перед крахом пузыря dot com в 1999 году).
При таком сценарии, «удачно» выбрав стартовый год, вы потерпели бы убытки только в одном из сорока случаев. Максимальный убыток составил бы ~18% портфеля.
Такой риск, пусть и с небольшой вероятностью, всё же великоват. Но надо сознавать, что в финансах претендовать на хорошую доходность без малейшего риска невозможно.
На практике риск снижает и то, что 2-й пенсионный уровень разрешает вкладывать в рынок акций лишь до 50% портфеля.
Вкладчику моложе 55 лет (до пенсии 10 и более лет) вложение в фонды с привязкой к индексам акций предлагает привлекательный баланс риска/доходности.
Третий сценарий: до пенсии 20–30 лет
Как выглядит ситуация для долгосрочного вкладчика?
В перспективе 20 и 30 лет потерять деньги не удалось бы никак, в какой момент бы вы ни начали копить. В долгосрочной перспективе риски кризисов, пузырей и колебаний сглаживаются.
Даже для самого невезучего вкладчика 20-х годов доходность составила бы 5% в год. Вкладчик 30-х годов при самом скверном раскладе заработал бы 9% в год.
Попытайтесь найти традиционного управляющего средствами, в 20- и 30-летнем разрезе способного последовательно предложить такую доходность. Будет трудновато.
Если вам 45 лет или меньше, историческая картина предельно ясна.
Будущее, разумеется, может отличаться от прошлого. Тем не менее, данные 90-х годов позволяют сделать кое-какие выводы.
История не даёт оснований молодому вкладчику беспокоиться о кризисах и обвалах рынка.
Главное для долгосрочного вкладчика – терпение
Традиционные управляющие средствами, пытаясь избежать созданных кризисом убытков, лихорадочно покупают и продают ценные бумаги. Они сокращают долю акций в портфеле, когда кажется, что кризис близок, и повышают её, когда кажется, что кризис миновал.
К сожалению, почти никому не удаётся последовательно предвидеть движения рынка. Управляющие понапрасну «дёргаются», когда кризисом и не пахнет (и вкладываются в акции, когда кризис за углом). В итоге они почти с гарантией добиваются низкой долгосрочной доходности.
INDEXO придерживается философии индексного вложения и практикует иной подход.
Кризисы и пузыри будут. Избежать их невозможно. Главное:
- диверсифицировать риски,
- снижать расходы на вложения,
- обеспечивать, чтобы оставшийся до пенсии срок позволял вкладчику в рынок акций дождаться окончания кризиса.
Мы считаем, что в долгосрочной перспективе мировая экономика оправится от любых кризисов. Рынок продолжит расти, а терпеливые вкладчики – зарабатывать.
Свои размышления и вопросы пишите в комментариях. Чтобы получать статьи и в будущем, нажмите «Подписаться».
И наконец, пожалуйста, поделитесь этой статьёй. Помогите нам развеять завесу тайны, выгодную только крупным управляющим средствами!