Современная алхимия

Современная алхимия
INDEXO Komanda
19.09.2022

Современное общество с сочувственной улыбкой выслушивает истории о том, как вот-вот будет изобретён вечный двигатель или открыт метод превращения любого металла в золото.

К сожалению, мы намного терпимее относимся к разглагольствованиям о том, что случится на рынке капитала, как будут меняться валютные курсы и что делать прямо сейчас – покупать или продавать.

Всегда находятся «эксперты», готовые с изрядным апломбом высказываться на эту тему, но самое главное, что хватает вроде бы образованных людей, готовых всё это слушать. И даже уважаемые СМИ позволяют этим россказням циркулировать, придавая им известную легитимность.

Похоже, наша система образования учит химии и физике лучше, чем элементарной грамотности о финансовом мире.

В школах не изучают слова лауреата Нобелевской премии 1970 года по экономике Пола Самуэльсона – «предсказание движений рынка – это самоуверенность, граничащая с высокомерием и самообманом».

Не изучают также слова лауреата Нобелевской премии 1997 года Роберта Мертона о том, что «предсказание рынка есть занятие дураков» или лауреата Нобелевской премии 2013 года Юджина Фамы: «Я никак не могу понять, почему кто-то вообще вкладывает в активно управляемые фонды».

Возможно, в том-то и причина, почему почти 90% пенсионных накоплений в Латвии вложены в активно управляемые пенсионные планы или фонды.

То есть в такие, которыми управляют «эксперты», считающие себя способными предсказать динамику рынка и знающие, когда и что надо покупать или продавать. Или, говоря словами Пола Самуэльсона, те, чья самоуверенность граничит с высокомерием и самообманом.

И всё это невзирая на то, что более 5 лет мы не только неутомимо проповедовали преимущества пассивного управления средствами, но и наглядно продемонстрировали это в жизни. Например, 5-летний результат нашего первого плана вложений 2-го пенсионного уровня «INDEXO Izaugsme 47–57» является убедительно лучшим в своей категории (удельный вес акций 50%).

Позволю себе ещё раз напомнить, почему это не случайность и почему пассивно управляемый пенсионный план – лучший возможный выбор для пенсионных накоплений в Латвии.

Предсказание рынка действительно «занятие дураков», однако есть вещи, которые мы знаем о мировой экономике и финансовых рынках.

Многовековой опыт свидетельствует, что мировая экономика растет. Процесс этот колеблется, периоды бурного подъема сменяются стагнацией и даже кризисами, но долгосрочный рост гарантирован (во всяком случае, так было прежде).

Вслед за экономикой растут и рынки акций. Это единственная причина, почему вообще в рынок акций стоит инвестировать.

Именно этот тривиальный, очевидный вывод стал основополагающим постулатом пассивного управления деньгами. Мы вкладываем в широко диверсифицированные инструменты, по возможности ближе отражающие рынок в целом (биржевые индексы). И тем самым умножаем свое богатство вслед за общим ростом экономики и рынка акций.

Активное управление, в свою очередь, строится на убеждении: достигнутый прирост капитала должен превышать средний по рынку. Активные управляющие говорят – мы нанимаем самых лучших, самых умных (часто и самых дорогих) специалистов, которые день и ночь будут анализировать данные, искать недооцененные возможности для инвестиции и множить ваш капитал со скоростью выше среднерыночной.

Статистика, увы, свидетельствует, что с выполнением этого обещания дела у активных управляющих обстоят весьма скверно.

Во-первых, активная модель управления дорого обходится.

Все вовлеченные в управление средствами ресурсы создают дополнительные расходы. Обычно комиссия за управление пропорциональна управляемой сумме. Если активный управляющий удерживает комиссию Х%, то для обеспечения инвесторам хорошей доходности он должен опередить среднерыночную отдачу как минимум на эти Х%. Что ещё больше усложняет задачу.

Во-вторых, надо понимать, что рынок акций – это закрытая система.

Если кто-то опережает среднерыночный результат, кто-то должен отставать. Иными словами – все не могут быть красивее и умнее среднего.

В первый момент может создаться впечатление, что шансы опередить рынок в целом составляют 50/50. Может показаться, что шансы можно улучшить, анализируя прошлые успехи управляющих и подражая лучшим.

В реальности же былые успехи ничего не значат, и ваши шансы выбрать для образца успешного (заведомо опережающего среднерыночную отдачу) активного управляющего значительно ниже, чем 50/50.

В закрытой системе управляющих, способных превзойти среднерыночную отдачу более, чем на удержанную комиссию, значительно меньше, чем тех, кого безжалостная математика заставит смириться с отдачей ниже средней.

При этом чем выше комиссия, тем меньше удачников и больше неудачников. С течением времени в силу неумолимости статистики численное преобладание неудачников над удачниками только растёт.

Различные общедоступные источники свидетельствуют, что в развитых странах за 10 лет не менее 80% активно управляемых фондов отстают от рыночных индексов, или среднерыночной отдачи. При этом статистика очень последовательна и существенно не меняется год от года.

В стремлении превзойти среднерыночную отдачу действительно есть нечто алхимическое. Будущих исследователей оккультизма непременно позабавит окружающая отрасль пелена загадочности и заумный жаргон.

Легко над этим иронизировать, но, к сожалению, полагаясь на управляющих, чья «самоуверенность граничит с высокомерием и самообманом», большинство копящих пенсию в Латвии продолжают обрекать себя на куда более скромную старость, чем могли бы себе позволить, сделав простой своевременный выбор.

В одну категорию распределения активов с вышеупомянутым пенсионным планом «INDEXO Izaugsme 47–57» входит крупнейший пенсионный план Латвии с 1,3 миллиарда активов и почти 300 тысячами участников.

«INDEXO Izaugsme 47–57» за 5 лет опережает отдачу этого плана более чем на 3% в среднем в год. 3% вроде бы немного, но за 30–40 лет накопление будет примерно в 2 раза больше!

Речь идет о 300 тысячах наших друзей, родных, соседей, знакомых, из-за очевидной нехватки финансовой грамотности обрекающих себя на вдвое меньшее накопление и куда более скромную старость.

Причина этого различия вовсе не в какой-то особой гениальности INDEXO. Мы лишь обеспечиваем среднерыночную отдачу и не утверждаем, что знаем что-то лучше других. Мы просто понимаем и хотим напомнить всем, что «предсказание рынка – занятие дураков», или современная алхимия.

Komentāri

Оставьте первый комментарий

Подпишись на новости
INDEXO и узнавай первым

Подписаться

Выбери, к какому
продукту присоединиться

INDEXO
2-й пенсионный уровень

6% твоей зарплаты уже откладываются на 2-м пенсионном уровне. Инвестируй более эффективно с INDEXO.
Присоединиться

INDEXO
3-й пенсионный уровень

Делай регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень и копи, используя уникальную автоматизированную инвестиционную систему.
Присоединиться

Выбери план, который лучше
всего соответствует твоему возрасту

INDEXO Jauda

16-50
Лучшее для
16-50 лет!
Волатильный, с высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Izaugsme

47-57
Лучшее для
47-57 лет!
Умеренно волатильный, с умеренно высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Konservatīvais

55+
Лучшее для
55+!
Стабильность в годы перед выходом на пенсию
Присоединиться
Документы и условия

Происходит переадресация
на Latvija.lv.

1

Авторизуйся на портале Latvija.lv с помощью
одного из предложенных способов.

2

Выбери электронную подачу заявления о выборе или изменении инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня.

3

Выбери инвестиционный план подходящий для твоего возраста
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lv
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lv