За право наследования капитала 2-го пенсионного уровня

За право наследования капитала 2-го пенсионного уровня
INDEXO Komanda
19.10.2017

Призываем вас подписать на портале ManaBalss.lv инициативу о наследуемости капитала 2-го пенсионного уровня!

tiesibas mantot savu uzkrajumu

Накопление 2-го пенсионного уровня — это ваши деньги. Вы год за годом работаете и платите социальный налог, чтобы в будущем вашей семье было на что жить.

Сейчас при смерти вкладчика до достижения им пенсионного возраста его семья теряет эти деньги. Находившиеся у него на иждивении несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, а также нетрудоспособные члены семьи получают пенсию по потере кормильца, вот и всё.

Ситуация особенно тревожна в семьях, где работает лишь один из супругов. При потере кормильца его супруг или супруга теряет не только близкого человека и источник пропитания, но также и создаваемое годами семейное накопление.

Это не просто несправедливо. Это снижает мотивацию ответственных и сознательных людей платить налоги и следить за своими накоплениями. Недопустима ситуация, которая провоцирует людей, заботящихся о своих близких, обходить налоговую систему.

Экономия, которую создаёт для государственного бюджета ненаследуемый пенсионный капитал, сравнительно невелика.

На данный момент это 6–7 миллионов евро в год. Для сравнения — в прошлом году мы заплатили банкам только пенсионных комиссий на сумму 40 млн евро.

Экономия сравнительно невелика, а потерянное доверие к системе — огромно. Комментарии о том, что ненаследуемые накопления вообще нет смысла создавать, мы в рамках проекта INDEXO слышим практически ежедневно.

Нужно менять закон, устанавливая:

Если участник 2-го пенсионного уровня умирает до достижения им пенсионного возраста, накопленный пенсионный капитал в полном объёме переходит к его наследникам.

Помогите нам добиться этих изменений!

Сейчас — самое время действовать!

Лучшего момента, чтобы достичь изменений в законе, больше не представится, ведь поправки в нём рассматриваются именно сейчас.

Общество проснулось.

Не только те ~3000 участников INDEXO, которые уже сказали «нет» прежнему положению дел на 2-м пенсионном уровне — высоким расходам, низкой доходности, недостаточной прозрачности.

О 2-м пенсионном уровне этой осенью говорят, дискутируют, рассуждают на страницах газет, по радио, в компаниях, банках, вузах и семьях. Мы достигли, казалось бы, невозможного — «далёкая» пенсионная тема стала актуальной здесь и сейчас.

Вместе с обществом активизировалось и госуправление. Новые поправки в Законе о государственных фондируемых пенсиях, которые сейчас рассматривает Сейм, касаются ограничений на вложения, сроков смены планов и комиссий на управление — сущностных вопросов, которые действительно пора решить.

К сожалению, наследуемость 2-го пенсионного уровня не нашла достаточной поддержки в коридорах власти.

Поэтому именно сейчас самое время обществу громко и ясно высказать свою позицию — вместе с прочими поправками необходимо также ввести право наследования капитала 2-го пенсионного уровня.

Выразите свою поддержку — подпишите инициативу на ManaBalss.lv!

Призываем всех, кому не безразлично благосостояние своей семьи и пенсионная система Латвии, подписать инициативу, которую мы создали на портале ManaBalss.lv.

После того, как подпишете инициативу, поделитесь ею в социальных сетях и расскажите друзьям. Сейчас самое время действовать!

Komentāri

Оставьте первый комментарий

Подпишись на новости
INDEXO и узнавай первым

Подписаться

Выбери, к какому
продукту присоединиться

INDEXO
2-й пенсионный уровень

6% твоей зарплаты уже откладываются на 2-м пенсионном уровне. Инвестируй более эффективно с INDEXO.
Присоединиться

INDEXO
3-й пенсионный уровень

Делай регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень и копи, используя уникальную автоматизированную инвестиционную систему.
Присоединиться

Выбери план, который лучше
всего соответствует твоему возрасту

INDEXO Jauda

16-50
Лучшее для
16-50 лет!
Волатильный, с высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Izaugsme

47-57
Лучшее для
47-57 лет!
Умеренно волатильный, с умеренно высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Konservatīvais

55+
Лучшее для
55+!
Стабильность в годы перед выходом на пенсию
Присоединиться
Документы и условия

Происходит переадресация
на Latvija.lv.

1

Авторизуйся на портале Latvija.lv с помощью
одного из предложенных способов.

2

Выбери электронную подачу заявления о выборе или изменении инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня.

3

Выбери инвестиционный план подходящий для твоего возраста
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lv
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lv