Обязательное чтение для вкладчиков: что делать, если наступил кризис?

Обязательное чтение для вкладчиков: что делать, если наступил кризис?
INDEXO Komanda
09.01.2019

Кризисы на рынке акций происходили и будут происходить. Если до пенсии вам ещё больше 10 лет, вам почти неизбежно придётся пережить по крайней мере один кризис.

Когда кризис наступит, активные пенсионные планы потерпят убытки — в том числе и планы INDEXO. Это неизбежно. Однако хорошая новость в том, что мы вкладываем, руководствуясь принципами, доказавшими себя на протяжении более века. В долгосрочной перспективе они почти непременно обеспечат превосходный результат, невзирая на все кризисы.

Есть только одно «но».

В момент, когда наступает очередной кризис, необходимо сохранять спокойствие. Нельзя допускать элементарную и при этом широко распространённую психологическую ошибку.

Какую именно ошибку? Узнайте дальше!

blogam ru

1. Рынок акций растёт вопреки кризисам 

За ХХ век рынки акций развитых стран мира претерпели десятки кризисов и рецессий. Пережиты также две мировые войны.

Несмотря на всё это, стоимость 1 доллара на рынке акций развитых стран выросла почти в 300 раз (даже с учётом роста цен).

Конечно же, будущее всегда может отличаться от прошлого, но исторически рост рынка акций до сих пор было невозможно сдержать. И в будущем это с большой вероятностью обеспечит хорошую прибыль пенсионным планам INDEXO.

Это не означает, что хорошо заработают все наши вкладчики. Почему?

2. Когда рынок падает, вкладчики иногда сами «прыгают в пропасть» 

Наступает кризис — рынок акций обваливается. Вы заходите на manapensija.lv и видите — стоимость вашего пенсионного плана упала на 10, 20, 30, а то и больше процентов.

Что вы делаете?

Если вы неопытный вкладчик, вы пугаетесь и начинаете искать способ защитить свои деньги. Это совершенно естественная реакция, однако часто она ставит вкладчика в сложное положение.

Некоторые спешат перевести накопления на консервативный пенсионный план. Другие — перейти на другой активный план, у которого дела в этот момент обстоят чуть лучше.

Историческая статистика показывает — оба эти решения ошибочны

Скорее всего, они оставят вас в проигрыше.

  1. Если вы переведёте деньги на консервативный пенсионный план, то тем самым вы лишь «заморозите» убытки. Когда кризис пройдёт и рынки снова начнут расти, другие вкладчики вернут свои потери. А вы, скорее всего, будете сидеть на консервативном плане со всеми своими убытками. Точно угадать, в какой момент следует перейти обратно на активный план, не удаётся почти никому.
  2. Кризис и корректировки затрагивают всех. Переводя деньги с одного пенсионного плана на другой, вам будет трудно вернуть их обратно в правильный момент. Нередко случается, что вкладчик перебегает с одного плана, который уже потерпел убытки, на другой, который их потерпит завтра или послезавтра. К тому же не исключено, что к тому моменту первый план уже начнёт восстанавливаться.

И это вовсе не пустые разговоры. Ряд известных исследований показывают, что угадать правильный момент для изменения инвестиционной стратегии не удаётся даже лучшим экспертам мира. Для новичков и любителей это практически невозможно.

Так как же нужно действовать во время кризиса?

3. Главное — сохранять спокойствие 

Кризис — не время для импровизаций. Когда рынок обваливается и результаты пенсионных планов уходят в минус, очень сложно думать рационально. План действий во время кризиса нужно разработать до того, как он начался.

Вот план, который предлагаем мы:

I. Вовремя выбрать пенсионный план, соответствующий вашему возрасту.

II. Если вы выбрали активный план, морально подготовьтесь к тому, что кризисы будут случаться и эти моменты будут приносить убытки. До пенсии вам ещё далеко, и вы сможете спокойно дождаться, пока кризис пройдёт и рынок восстановится.

III. Когда кризис начался, сохраняйте спокойствие. Полагайтесь на долгосрочную «силу» рынка акций и на выбранный вами пенсионный план.

Вкладчик, который не дёргается и продолжает спокойно вкладывать в свой пенсионный план, в долгосрочной перспективе почти непременно выиграет намного больше, чем пугливый вкладчик, который в тяжёлый момент начнёт прыгать по пенсионным планам.

Всё сказанное относится не только к планам INDEXO

Кто бы ни был вашим пенсионным управляющим, никогда не делайте выбор на основе краткосрочных колебаний. Если вы решаете сменить пенсионный план, делайте это обдуманно.

Выбирайте пенсионный план, исходя из его инвестиционной политики, расходов и стоимости. Никогда не меняйте пенсионные планы под воздействием страха.

Сохраняйте трезвую голову в трудные времена, и ваша пенсия скажет вам спасибо.


INDEXO предлагает первые современные низкорасходные пенсионные планы в Латвии. Наши главные ценности — низкие расходы, прозрачность и борьба за улучшение финансовой среды. Узнайте больше о пенсионных планах INDEXO на главной странице нашего сайта.

Komentāri

Оставьте первый комментарий

Подпишись на новости
INDEXO и узнавай первым

Подписаться

Выбери, к какому
продукту присоединиться

INDEXO
2-й пенсионный уровень

6% твоей зарплаты уже откладываются на 2-м пенсионном уровне. Инвестируй более эффективно с INDEXO.
Присоединиться

INDEXO
3-й пенсионный уровень

Делай регулярные взносы в 3-й пенсионный уровень и копи, используя уникальную автоматизированную инвестиционную систему.
Присоединиться

Выбери план, который лучше
всего соответствует твоему возрасту

INDEXO Jauda

16-50
Лучшее для
16-50 лет!
Волатильный, с высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Izaugsme

47-57
Лучшее для
47-57 лет!
Умеренно волатильный, с умеренно высоким потенциалом прибыли
Присоединиться
Документы и условия

INDEXO Konservatīvais

55+
Лучшее для
55+!
Стабильность в годы перед выходом на пенсию
Присоединиться
Документы и условия

Происходит переадресация
на Latvija.lv.

1

Авторизуйся на портале Latvija.lv с помощью
одного из предложенных способов.

2

Выбери электронную подачу заявления о выборе или изменении инвестиционного плана 2-го пенсионного уровня.

3

Выбери инвестиционный план подходящий для твоего возраста
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lv
Пропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lvПропустить инструкции – перейти на Latvija.lv