Наш призыв к латвийским бухгалтерам:

Помогите повысить знания жителей Латвии о накоплениях и вложениях!

Хотя консультирование по вопросам  вложений не входит в число обязанностей бухгалтера, многие жители Латвии главным авторитетом в финансовых делах считают именно своего бухгалтера. Это даёт бухгалтерам уникальную возможность просвещать латвийское общество.

Именно поэтому в рамках проекта INDEXO мы готовим план активного сотрудничества с латвийскими бухгалтерами. Первый шаг уже сделан — мы поддержали ежегодную конференцию по бухгалтерскому учёту, организованную журналом BILANCE. Но это только начало.

Fb post gramatveziem RU

Жители Латвии получают маленькие пенсии. Судя по демографическим данным, маленькими они будут и через 30 лет.

Каждый хочет иметь обеспеченную старость, но в Латвии мы недостаточно копим и вкладываем. От вложений нас удерживают не только низкие зарплаты, но и нехватка знаний, а также страх. Люди хорошо помнят «Аусеклитис», банки «Балтия» и «Крайбанка» — и делают вывод, что любое вложение сродни игре в казино.

Этот страх вложений подвергает риску будущее благополучие латвийского общества. Поэтому мы наметим пять наиболее важных пунктов, которые призываем бухгалтеров донести до своих клиентов, коллег и знакомых.

  1. Если вы копите деньги, не храните их в чулке

 За двадцать лет уровень цен в Латвии вырос более чем в два раза. Накопленные в чулке деньги потеряли больше половины своей ценности.

20 gadu laikā cenu līmenis Latvijā ir pieaudzis vairāk nekā divas reizes

Источник: Центральное статистическое управление. Данные по индексам потребительских цен с 1996-го по 2016 год.

Вложение с весьма умеренной доходностью 4% покрыло бы инфляцию за этот период.

Деньги нужно вкладывать, чтобы инфляция их не «съедала».

  1. Времена «Аусеклитиса» и банка «Балтия» давно прошли

 Нам доступны надёжные инвестиционные продукты, регулируемые законодательством Европейского союза — как местные, так и зарубежные.

Отдельное хранение средств защищает деньги в случае банкротства фонда или банка. Разделение обязанностей между управляющим вложениями и банком-держателем защищает вкладчика от мошенничества и ошибок.

Страх больше не является хорошим основанием для того, чтобы держать деньги в чулке.

  1. Следует выбирать вложения в соответствии с временным горизонтом

 Для долгосрочного вложения (10 лет и более) самым подходящим является рынок акций. Исторически именно он зарабатывал больше всего наиболее стабильным образом (5,8% в год на протяжении ХХ века даже после инфляции).

Для краткосрочного вложения (на несколько лет) рынок акций не подойдёт, ведь ценность вложения может сильно колебаться. В краткосрочной перспективе разумнее вкладывать в облигации или в облигационные фонды, имеющие более стабильную ценность, хотя приносимая ими прибыль существенно ниже.

Этим же принципом при выборе пенсионных планов. Молодым людям следует вкладывать в так называемые «активные» пенсионные планы. С приближением пенсионного возраста стоит переходить на «сбалансированные» и «консервативные» пенсионные планы.

  1. Вложения следует диверсифицировать

Делая вложения — да и в жизни в целом, — не стоит класть все яйца в одну корзину.

Не следует вкладывать все свои накопления в акции лишь нескольких предприятий. Это подвергает инвестиционный портфель слишком большому риску в случае, когда одна из этих компаний переживает трудности. В портфель желательно включить ценные бумаги разных предприятий, отраслей и регионов.

На практике «обычному» вкладчику было бы слишком дорого составить диверсифицированный портфель из-за брокерских комиссий. Поэтому рекомендуется использовать инвестиционные фонды и пенсионные планы, обеспечивающие диверсификацию портфеля.

  1. Нужно следить за расходами на управление вложениями

 Представляя на рынке проект INDEXO, мы остро критиковали высокие комиссии на вложения 2-го пенсионного уровня. И действительно — в Латвии мы платим самые высокие среди развитых стран комиссии за слабый результат.

 Latvijā mēs maksājām augstākās komisijas starp attīstītajām valstīm

Источник: fktk.lv (данные по Латвии за 2011–2016 год); oecd.org (данные по другим странам OECD; исследование 2013 года)

Однако это лишь верхушка айсберга. Многие доступные в Латвии инвестиционные продукты — в том числе 3-й пенсионный уровень, накопительное страхование жизни и различные инвестиционные фонды — чрезмерно дороги. Вкладчики нередко платят 2%, 2,5% или даже больше годовых и получают при этом результат, далеко отстающий от инфляции.

Создавая пенсионное накопление, типичный житель Латвии со временем тратит на комиссии тысячи и даже десятки тысяч евро.

Наконец-то на рынке стали доступны пенсионные планы 2-го уровня INDEXO и других управляющих с более низкими расходами. Но в других сферах перемены ещё впереди, поэтому стоит поберечься высоких расходов.

Чтобы помочь, не обязательно становиться финансовым советником.

Бухгалтер не может взять на себя ответственность за решения клиента относительно вложений. Однако не нужно становиться финансовым советником, чтобы указать на главные факторы, которые стоит иметь в виду, думая о вложениях. Поэтому мы призываем бухгалтеров помочь окружающим понять основные принципы инвестирования:

  • влияние инфляции на ценность денег;
  • надёжность вложений;
  • уровень риска, соответствующий временному горизонту;
  • диверсификация вложений;
  • расходы на управление вложениями.

Когда жители Латвии поймут эти факторы, мы продвинемся ближе к тому, чтобы стать обеспеченным обществом.


Чтобы узнать больше об INDEXO и пенсионном плане “INDEXO Izaugsme”, зайдите на наш сайт.

Чтобы получать наши статьи по электронной почте, нажмите кнопку «Подписаться на новости» в правой стороне страницы под фото автора.