Нам часто пишут люди, желающие узнать:

  1. каков размер их накопления 2-го пенсионного уровня,
  2. кто является управляющим их пенсионного накопления,
  3. какую прибыль принесло их накопление,
  4. какова точная сумма комиссий, которую они заплатили за управление своим накоплением?

Ответ на четвёртый вопрос пока что неизвестен. Мы боремся за то, чтобы в будущем эту информацию можно было с лёгкостью получить.

Ответы на остальные вопросы можно получить за несколько минут, скачав выписку со своего счёта 2-го пенсионного уровня на портале latvija.lv.

Единственная проблема эту выписку не так уж просто понять

Мы регулярно получаем вопросы о разных разделах выписки, поэтому сегодня предлагаем их детальное разъяснение. Советуем вам скачать свою выписку со счёта и обращаться к ней по ходу чтения.

Как получить выписку со счёта

Отправляйтесь по ссылке:

Pensiju 2. līmeņa dalībnieka konta izraksts (latvija.lv).

Выполните авторизацию при помощи интернет-банка. Вам будет предложено получить выписку со счёта 2-го пенсионного уровня за разные отрезки времени.

Чтобы узнать самую новую информацию, выберите опцию “No šī gada 1. janvāra līdz…” и нажмите “Tālāk”.

Потом нажмите “Lejupielādēt uzziņu”.

Откройте полученный pdf-документ.

Ваше накопление и его прибыль/убытки

В первом разделе документа вы можете узнать, каковы ваши:

  1. Вложенная сумма (ieguldītā summa). Общая сумма, которую вы внесли на 2-й пенсионный уровень с момента, когда начали в нём участвовать.
  2. Капитал фондируемой пенсии (fondētās pensijas kapitāls). Стоимость этих вложений, то есть размер вашего фактического накопления.
  3. Прирост капитала (kapitāla pieaugums). Прибыль (или убытки) вашего накопления.

Как понять взносы на ваш счёт

Следующий раздел выписки немного сложнее — но мы сейчас разберёмся!

Рассмотрим раздел шаг за шагом. Для начала обсудим ежемесячные взносы, которые вы делаете на 2-й пенсионный уровень.

А: дата сделки (darījuma datums). Взносы поступают на счёт со сдвигом в 4 месяца. То есть, если вы начали работу в июле, первый взнос достигает счёта лишь в ноябре.

B: объект взносов (iemaksu objekts). Ваши доходы, облагаемые социальным налогом. Т. е. брутто зарплата или другая сумма, с которой вы платите социальный налог (например, как самозанятое лицо).

Более сложной является ситуация, когда ваш годовой доход превышает потолок социальных взносов (62 800 EUR в 2019году). В этом случае вы становитесь плательщиком солидарного налога и на 2-й пенсионный уровеньперечисляется 6 % от суммы, которая не превышает потолок. В выписке объект взносов будет отображён до месяца, в котором был достигнут этот предел.

C: ставка взноса (iemaksu likme). Проценты от объекта взносов, вносимые на 2-й пенсионный уровень. Эта ставка определена законом.

D: начисленные взносы (aprēķinātās iemaksas). B помноженное на C.

 E: административные расходы (administratīvās izmaksas). Деньги, которые из взносов удерживает VSAA, чтобы покрывать свои административные расходы. Обратите внимание: это НЕ расходы на управление средствами. Расходы на управление удерживаются «сверх» этих издержек.

F: Вложенная/погашенная сумма (ieguldītā/dzēstā summa). D минус E. Это взносы за вычетом расходов VSAA. На эту сумму увеличилось ваше накопление.

Вкратце: вы получаете зарплату. Из неё 6% вносятся на 2-й пенсионный уровень. Из этой суммы удерживаются административные расходы VSAA.

Если вы получаете очень большую зарплату, то при достижении потолка взносов дополнительные средства на 2-й пенсионный уровень больше не вносятся.

Что такое стоимость доли

Добавляем новую картинку:

Нетто активы каждого пенсионного плана разделены на много маленьких частей. Ваше накопление в плане определяется следующей формулой:

Ваше накопление (I) = число принадлежащих вам долей (H) х стоимость доли (G).

Сама по себе цена доли ничего не значит. Например, если в пенсионном плане у вас накоплены 5000 EUR, их можно разделить следующим образом:

5000 долей стоимостью 1,00 EUR

2500 долей стоимостью 2,00 EUR

1250 долей стоимостью 4,00 EUR

Если всё накопление — пирог, то стоимость доли означает размер его куска. Любой пирог можно разрезать на куски разного размера.

Поэтому невозможно сравнить между собой стоимость доли двух пенсионных планов. Можно сравнить только то, как стоимость доли растёт или падает со временем.

Как ваши взносы превращаются в доли пенсионного плана

Когда вы вносите в пенсионный план сумму F, вы приобретаете новые доли, исходя из принципа:

Число новых долей = Сумма вложения (F) / Стоимость доли (G)

В таблице выписки со счёта не указано, сколько новых долей «куплено» вами при каждом взносе. Вместо этого указано, сколько долей в целом принадлежит вам после взносов (H). Отображено также ваше накопление на момент сделки (I = H x G).

Почему суммы не совпадают от строки к строке

Внимательные читатели наверняка заметили, что суммы, указанные в выписке со счёта, не совпадают от строчки к строчке. Взяв сумму накопления в одной строке и добавив к ней сумму взноса из следующей, вы получите другую сумму, нежели та, что указана.

Почему так происходит?

Потому что стоимость доли пенсионного плана также меняется день ото дня. Ваше пенсионное накопление является вложением в финансовые инструменты, стоимость которого каждый день иная. В результате ваше накопление тоже каждый день растёт или падает в зависимости не только от размера взносов, но и от движений рынка

Что происходит, когда вы меняете пенсионный план

Если вы уходите с пенсионного плана Х и становитесь участником, например, пенсионного плана “INDEXO Izaugsme”:

  1. Ваши доли в пенсионном плане Х стираются. Пенсионный план Х перечисляет полную сумму вашего накопления VSAA.
  2. VSAA перечисляет полную сумму вашего накопления в план “INDEXO Izaugsme”. От вашего накопления ничего не отчисляется.
  3. Вы приобретаете новые доли в пенсионном плане “INDEXO Izaugsme”. Число и стоимость долей будет отличаться от пенсионного плана Х, но общая сумма средств не меняется.

Непосредственно в момент смены пенсионного плана вы ничего не приобретаете и не теряете.

То, разумен ли ваш выбор, станет ясно только в длительной перспективе. Тогда вы сможете сравнить — стоимость доли которого из планов с момента вашего перехода выросла больше.

Расходы вашего пенсионного плана

Многих смущает эта запись в выписке со счёта второго пенсионного уровня:

(«В 2017 году административные расходы составляют 0,18% от начисленных взносов.»)

Нам уже доводилось получать гневные письма — почему мы утверждаем, что расходы на управление “INDEXO Izaugsme” в объёме 0,75% вполовину ниже, чем банковские? Ведь в выписке со счёта указаны расходы всего лишь 0,18% в год.

Поэтому стоит ещё раз подчеркнуть — эта запись относится только к административным расходам VSAA. Это не расходы на управление вашими средствами.

Чтобы узнать расходы на управление вашим пенсионным планом, зайдите в этот раздел manapensija.lv, найдите свой пенсионный план, откройте документ «Основная информация для участников» и перейдите на вторую страницу. Там вы увидите как потолок расходов, так и расходы, удержанные в прошлом году.

Мы надеемся, что в будущем информация о фактических расходах пенсионного плана будет включена и в выписку со счёта.

Что дальше делать с этой информацией 

Во-первых, убедитесь, что вы усвоили — сколько каждый месяц вы вносите на 2-й пенсионный уровень, каков размер вашего накопления и его прибыли.

Во-вторых, если вам до сих пор что-то неясно, задайте нам вопрос прямо здесь в комментариях.

В-третьих, следите за своим накоплением 2-го пенсионного уровня и призывайте окружающих делать то же самое.

Чем больше люди будут интересоваться своей пенсией, тем большей будет мотивация управляющих снизить расходы, работать эффективно и бороться за доверие клиентов.


Свои размышления и вопросы оставляйте в комментариях. Чтобы получать наши публикации в будущем, нажмите «Подписаться».

Если вы хотите присоединиться к “INDEXO Izaugsme”, ознакомьтесь с условиями плана здесь и нажимайте большую кнопку «ПРИСОЕДИНИТЬСЯ» в верхнем правом углу страницы.

И напоследок — просим вас поделиться этой статьёй, используя иконки социальных сетей под ним!